Ваш регион: Санкт-Петербург 01:15 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.01.2016

Блиц-анализ: стеновые материалы

Правильно выбрать материалы для строительства дома, в частности стен, сложно, ведь вариантов много и у каждого есть плюсы и минусы. ЕСТП Блог подготовил сравнительный анализ современных стеновых материалов.

Кирпич

Производство этого экологически чистого материала насчитывает несколько тысячелетий. Существует две разновидности кирпича - керамический и силикатный.

Керамический кирпич изготавливается из обожженной глины и бывает пустотелым или полнотелым. Полнотелый кирпич содержит небольшое количество пор внутри, отличается высокой прочностью, но низкой тепло- и звукоизоляцией. Полнотелый кирпич идеально подходит для укладки фундамента, а также несущих стен. Внешние стены из полнотелого кирпича нуждаются в дополнительной теплоизоляции. В пустотелом кирпиче делают специальные сквозные отверстия различной формы, за счет которых он отлично сохраняет тепло. Высокий уровень звукоизоляции делает пустотелый кирпич отличным материалом для внутрикомнатных перегородок. Цена: 5,5-10 $/кв. м .

Керамический кирпич

Рис. 1. Керамический кирпич

Силикатный кирпич производится из извести и кварцевого песка, он также бывает сплошным и полым. В сплошной кирпич часто добавляют различные красители. Силикатный кирпич обладает лучшими звукоизоляционными свойствами по сравнению с керамическим, но уступает последнему по уровню влагоустойчивости. Это значит, что из силикатного кирпича лучше возводить межкомнатные перегородки, а из керамического - строить фундамент и цоколь. Цена: 5,5-16 $/кв. м .

Силикатный кирпич

Рис. 2. Силикатный кирпич

Керамоблоки

Это материал, во многом схожий с кирпичом. В глину для изготовления керамоблока добавляют древесные опилки, которые при обжиге сгорают и образуют в материале микропоры, что делает его похожим на камень. В керамоблоках также делаются отверстия, чтобы улучшить их тепло- и звукоизоляционные свойства. Для внешних стен изготовляют керамоблоки  больших размеров, что значительно ускоряет укладку. Построенная из керамоблоков толщиной от 380 мм стена не требует дополнительного утепления.

Керамоблоки

Рис. 3. Керамоблоки

Керамоблоки имеют пазогребневую поверхность, то есть на укладку уйдет меньше раствора, а идеально подходящие друг к другу блоки не будут пропускать холодный воздух. Несмотря на свою прочность, этот материал хрупок и требует аккуратности при перевозке и хранении, от него также нельзя отпилить кусок в случае необходимости - если конструкция требует меньшего по размеру блока, его нужно приобрести. Цена: 20-30 $/кв. м .

Газобетонные и пенобетонные блоки

Имеют спорные оценки среди специалистов строительного рынка. С одной стороны, такие блоки отличает высокая прочность, с другой - при деформации они легко ломается. Это значит, что в случае усадки фундамента в стенах могут появиться повреждения. Газобетонные блоки легко впитывают влагу, поэтому требуется дополнительная влагоизоляция стен. Если ее провести правильно, то пористая структура материала хорошо будет удерживать тепло. Из других достоинств блоков - небольшой вес, режутся ножовкой, укладываются на недорогую клеевую смесь. Цена: 5-25 $/кв. м .

Газобетон и пенобетон

Рис. 4. Газобетон и пенобетон

Брус

Дом из дерева красив сам по себе, во внутренней и внешней отделке нет необходимости. Дерево обладает отличными теплопроводными свойствами, прогревается быстрее, чем кирпич, и полезно для здоровья. Легкость материала позволяет не вкладываться в особо прочный фундамент. Брус бывает нескольких видов.

  • Пиленный брус производится из деревьев с высокой влажностью, и дом будет усаживаться в течение нескольких лет, в результате чего в стенах могут появиться трещины.
  • Строганный брус сначала высушивают, поэтому усадку он дает незначительную.
  • Клееный брус не усаживается практически вовсе, так как изготовлен из склеенных под высоким давлением досок с очень низкой влажностью.

Основные недостатки - дерево горит, на нем могут образовываться грибки и плесень, этот материал требует регулярного, тщательного ухода. Цена: 15-40 $/кв. м .

Брус

Рис. 4. Брус

Металлоконструкции

Из тонкой стали собирается каркас для стен, внутренних перегородок и крыши, затем обшивается плитами из различных материалов, между которыми помещается утеплитель. В качестве обшивки могут использоваться сендвич-панели - конструкция, представляющая собой утеплитель, заключенный между двумя листами оцинкованной стали. Панели обеспечивают пожаробезопасность, отлично сохраняют тепло и защищают обителей дома от шума с улицы. Металлические профили имеют антикоррозионную защиту. В зависимости от предназначения элементов каркаса они могут иметь разные технические характеристики.

Металлоконструкция

Рис. 5. Металлоконструкция

Каркасная технология с использованием сендвич-панелей применяется не только для строительства жилых домов, но и ангаров, производственных помещений, гаражей, складов. Такие технологии применяются даже на стратегически важных объектах (например АЭС) и просто масштабных постройках (например гипермаркеты). Каркасные дома не такие долговечные, как кирпичные или деревянные, но зато они быстро собираются и имеют относительно низкую стоимость. Подобную технологию применяют и при строительстве энергоэффективных купольных домов.

Купольный дом

Рис. 6. Купольный дом

При наличии определенных навыков, каркасный дом можно поставить самостоятельно. Цена каркаса: от 3500 $. Цена сендвич-панели: 15-20 $/кв. м .

Советы

При выборе кирпича для различных типов стен следует обратить внимание на его прочность, которая обозначается буквой М и цифрами от 75 до 300. Чем выше цифра, тем выше прочность и вес. Для фундамента подходит кирпич от М150 и выше, а для стен загородного дома в 2-3 этажа хватит М125.

Перед покупкой кирпича стоит проверить, как он хранится у поставщика или производителя. Кирпич должен находиться в сухом и отапливаемом помещении, в специальной водоотталкивающей упаковке.

При укладке стен важны не только технические характеристики самого материала, но и клеевой раствор, а также мастерство укладчика - излишняя экономия здесь неуместна.

Покупая брус, внимательно посмотрите на его торцы - если там есть годовые кольца, расстояние между ними должны быть примерно одинаковыми, иначе со временем брус деформируется.

  0
  3249
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2621
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750