Ваш регион: Санкт-Петербург 15:18 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.01.2016

Приклеенный на стены гипсокартон сохраняет площадь помещения

Гипсокартон (ГКЛ) - материал популярный. Во многом, благодаря замечательной возможности выравнивать поверхности. Обычно его крепят на металлическую или деревянную обрешетку. Однако, для стен в маленьких помещениях такой метод не всегда приемлем, и для сохранения площади листы крепят прямо к основаниям, используя предназначенные для работы с ГКЛ клеевые составы.

Подготовка стен к бескаркасному монтажу листов гипсокартона не отличается от подготовки к работе с другими материалами, способными скрыть дефекты оснований. Поверхность очищают от пыли и при необходимости обезжиривают. Все ямки заполняют клеем или шпатлевкой, удаляя излишки шпателем. После высыхания затирки поверхность покрывают слоем грунтовки глубокого проникновения.

Бескаркасный монтаж гипсокартона на стену

Рис. 1. Бескаркасный монтаж гипсокартона на стену

Лепешки из клеянаносятна лист на расстоянии 30-40 см. Их диаметр - не менее 10 см. По периметру клеевая полоса - непрерывная.

Монтаж ГКЛ начинают с угла, предварительно точно наметив вертикальную линию, с которой совпадет свободная боковая кромка. Лист с необходимым количеством мастики приставляют к стене и прижимают.

Нижняя кромка не должна упираться в пол. Чтобы выполнить это условие, под гипсокартон подкладывают кусочки ГКЛ. Их удаляют только после того, как листы прочно приклеятся к стенам - через 3-7 суток, это время окончательного отверждения различных клеящих составов. Образовавшуюся щель заполняют штукатуркой и шпатлюют.

Готовая мастика схватывается довольно быстро: в среднем, около 30 минут. За это время необходимо нанести клей и двухметровым правилом (желательно оснащенным уровнем) выровнять гипсокартон на стене. Выступившие на лицевую поверхность панели излишки клея сразу удаляют.

Замешивают мастику небольшими порциями, обычно количество рассчитывают на монтаж одного листа. Тогда смесь не потеряет эластичность и обеспечит надежное соединение ГКЛ с основанием.

Монтаж первого листа гипсокартона - самый ответственный этап и провести его нужно максимально точно. Тогда работа пойдет быстро и без осложнений.

Перед наклеиванием каждой следующей плиты боковая кромка предыдущей промазывается клеем.

Для приклеивания ГКЛ к неровной стене используют большее количество клея

Рис. 2. Для приклеивания ГКЛ к неровной стене используют
большее количество клея

Этот метод бескаркасного монтажа очень прост. Есть еще один способ наклеивания гипсокартона на основание. Он более сложен, однако, позволяет обойтись без каркаса при выравнивании стен с большой кривизной.

Здесь потребуются дополнительные инструменты и материалы: электродрель, саморезы разной длины, шайбы диаметром 10 мм, поролон и подходящий для него клей.

К подготовленной стене прикладывают лист гипсокартона и по всей площади листа просверливают 8-10 отверстий, доводя сверло до поверхности стены. Лист отставляют и дрелью по меткам на основании высверливают отверстия. В них забивают дюбели или деревянные чопики.

С обратной стороны ГКЛ, отступив 10 см от отверстий, приклеивают куски поролона. Он выполняет роль своеобразного амортизатора. Клей на гипсокартон  наносят описанным выше способом и приступают к монтажу.

К стене лист прикручивают саморезами с надетыми на них шайбами. Они уберегут гипсокартон от разрыва шляпками шурупов. С помощью уровня определяют, где нужно больше или меньше закрутить саморезы и таким образом идеально выравнивают обшивку стены.

Все саморезы выкручивают после установки гипсокартона на необходимую площадь  и высыхания клея  (период полного отверждения указан на упаковке сухого клеящего состава). Оставшиеся дырочки и швы между листами шпатлюют. Все, стена готова к отделочным работам.

Выровненная наклеенным гипсокартоном стена с отделкой

Рис. 3. Выровненная наклеенным гипсокартоном стена с отделкой

Для того, чтобы справиться с бескаркасным креплением на стены гипсокартонных листов не нужен большой опыт. Необходимые навыки и понимание процесса придут во время работы с первой плитой. А дальше начинающие мастера быстро освоят все операции. Добавлю, что работать удобнее вдвоем.

Для бескаркасного крепления ГКЛ используют плиты толщиной 12,5 мм. Желательно, чтобы их длина была не меньше высоты помещения. С цельными, без горизонтальной стыковки, листами гипсокартона справиться легче.

Что касается клея, то качественные составы предлагают многие производители. Некоторые виды подходят для применения во влажных помещениях. Тогда приобретают и влагостойкий гипсокартон.

Не стоит применять для наклеивания ГКЛ на стены монтажную пену. Рекомендации использовать ее в качестве клеящего материала исходят от непрофессионалов. Возможно, плиты какое-то время продержатся на пене, но как она поведет себя со временем - вопрос.

Недостаток бескаркасного крепления гипсокартона - в невозможности использования звукоизолирующих материалов. Поэтому оба способа монтажа применяют в тех случаях, когда нет необходимости в защите от внешних шумов.

Конечно, проще наклеивать гипсокартон на относительно ровные стены. Но часто бескаркасный способ крепления плит применяют в небольших помещениях как раз для преображения очень кривых стен. Старательно проведенная работа обязательно порадует результатом - гладкими, ровными поверхностями.  К тому же, избавит неопытных мастеров от непростого монтажа каркаса и расходов на необходимые для него материалы.

  0
  3536
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3028