Ваш регион: Санкт-Петербург 03:08 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.01.2016

Дом из глины и дерева. Возвращение давней технологии

"Глиночурка" - российское название одной из давних технологий строительства малоэтажных зданий. Подобные дома возводились еще сотни назад. Причем, по всему миру. Многие строения до сих пор используются для проживания. Но технология почему-то попала в число забытых, правда, сегодня постепенно возрождается.

Главное, что оценили наши современники в разных странах - экологичность и доступную стоимость строительства таких домов.

В Англии эту технологию называют cordwood - "поленница". Как и в России, основной материал для стен - знакомые всем дрова. Соединенные глиняным раствором в строительную конструкцию, легкие чурки по прочности и несущей способности не уступают стене из кирпича.

Круглый дом, построенный по технологии "глиночурка"

Рис. 1. Круглый дом, построенный по технологии "глиночурка"

Простота - основное достоинство технологии. Построить ровные стены по силам любому мужчине, имеющему элементарные строительные навыки. Точность кладки из соединенных раствором поленьев необходимо лишь время от времени проверять уровнем.

Особое значение имеет подготовка дерева к строительству. Его два месяца сушат под навесом, доводя влажность материала до минимума: дрова и так впитают немало влаги из раствора.

При строительстве поленья укладывают по аналогии с формированием поленницы - поперек стены. Скрепляют их раствором, состоящим из глины, песка и нарезанного сена. Такая  смесь придает стене и прочность, и стойкость к огню.

Определенных норм по количеству раствора для кладки нет. Обычно он составляет 20-30 процентов от объема основного материала.

Раствор замешивают из двух частей глины и одной части песка. Он препятствует растрескиванию глины при высыхании. Десять-пятнадцать процентов от объема отводится сену - арматуре природного происхождения. Перед замесом сухую траву режут на волокна длиной до 5 см. Для измельчения используют специальный станок, предназначенный для нарезания соломы.

Подготовленную смесь разбавляют водой. Подливают ее постепенно, раствор должен получиться пластичным, не жидким.Важнейший  вопрос - энергоэффективность дома. Для достижения самых высоких показателей глиняный раствор накладывают параллельными рядами по обоим краям "поленницы". Между полосками 10-сантиметровой ширины насыпают утеплитель. Это могут быть современные вермикулит и перлит или традиционные для старых технологий опилки. А вообще подойдет любой известный рыхлый утеплитель.

Возведение стен из глины и дров

Рис. 2. Возведение стен из глины и дров

Более строгие требование - к длине деревянных составляющих: она обязательно должна быть одинаковой. Да и спил - аккуратным и ровным. Круглые чурки очищают от коры. Нередко перед началом строительства их раскалывают на части.

Длина поленьев определяет толщину стен. В районах с морозной и долгой зимой - это 60-70 см, в теплых регионах, допустим, в Крыму и Краснодарском крае, достаточно тридцати сантиметров.

В качестве основного материала подходит древесина любых пород. Главное - их не смешивать: разный коэффициент расширения натурального материала может негативно сказаться на качестве кладки еще на этапе  возведения стен.

Для повышения устойчивости к влаге торцы дерева шлифуют и обрабатывают олифой или льняным маслом.

Стены из дерева и глины значительно легче кирпичных, потому и фундамент для такого дома углубляют сантиметров на 70. При этом цоколь сооружают высокий, чтобы тающий снег и осадки не оказали негативного влияния на стены.

Кровельный материал подбирают в соответствии с экстерьером дома. Прекрасно смотрится покрытие из соломы, керамической или битумной черепицы. Впрочем, все зависит от предпочтений хозяев экологичного дома.

То же можно сказать и о внутренней отделке. Можно обойтись без нее, но если принято решение оштукатурить стены, то делают это глиняным раствором по дранке из деревянных реек.

Стены эко-дома с внутренней стороны

Рис. 3. Стены эко-дома с внутренней стороны

Возводят "дровяные" дома летом, временным навесом защищая стройплощадку от осадков. Кровельные балки устанавливают через месяц-два после окончания строительства коробки дома. За это время стены  хорошо просохнут и наберут прочность.

Средняя стоимость кладки из глины и деревянных поленьев - 600 рублей за 1 квадратный метр. Кирпичные стены обойдутся в несколько раз дороже.

Сочетание глины и древесины создает приятный микроклимат в доме, поддерживая оптимальный уровень влажности. Стены из натуральных материалов эффективно сохраняют тепло даже при 40-градусном морозе.

Внешне дома-поленницы выглядят необычно и очень красиво. Они никогда не остаются незамеченными. Конечно, ко всему новому (даже если это хорошо забытое старое) отношение настороженное. И это вполне понятно.

Крошечный флигель из глины и деревянных поленьев

Рис. 4. Крошечный флигель из глины и деревянных поленьев

Однако, цена постройки настолько мала, что в порядке эксперимента можно возвести на своем участке баню или флигель и на практике проверить все возможности технологии "глиночурка". Вдруг следующим шагом станет строительство коттеджа? Почему нет? Тем более, что "зеленые" дома - не просто дань моде, а назревшая необходимость.

  0
  4210
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2621
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750