Ваш регион: Санкт-Петербург 11:33 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.01.2016

Инфолидер-2015

По традиции информационно-аналитический портал ЕСТП Блог подводит итоги уже ушедшего в прошлое 2015-го года.


Год этот был настолько неоднозначен, настолько переполнен разнообразными событиями, что выявление информационных лидеров оказалось сопряжено с определенными трудностями. Впрочем, слово "трудности" вообще было свойственно 2015-му году. Трудности в предварительных прогнозах, трудности при подведении итогов, когда цифры и оценки разных экспертов порой оказывались различными, а то и вовсе полярными. Может быть, само это слово тоже можно занести в своеобразные инфолидеры 2015-го года?

Возьмем, к примеру, такую тему, как объем введенной в эксплуатацию жилой недвижимости.


В начале 2015-го года почти все эксперты были единодушны во мнении - на этом рынке будет спад. Величина спада оценивалась всеми по-разному, но что падение будет не сомневался, кажется, никто. На деле же выяснилось, что год 2015-й во многих регионах оказался рекордным по вводу в строй жилья, да и по России в целом, согласно статистике, число новых квартир и домов превысило аналогичные цифры 2014-го года, большая часть которого прошла "вдали" от кризиса. Если взять "голые цифры", то жилое строительство окажется "в плюсе". Но при этом, согласно данным РБК, несмотря на настоящий строительный бум (по статистике), вложения в жилую недвижимость оказались в числе аутсайдеров по доходности среди прочих финансовых инструментов. Да и оптимизма среди застройщиков не наблюдается, скорее, наоборот.

Тем не менее, именно данные статистики по вводу жилья из различных российских регионов держат уверенное лидерство среди строительных новостей. Оказался очевидным и еще один информационный лидер, связанный с миром строительных новостей - город федерального значения Москва обогнал по числу информационных поводов другие российские регионы.


На втором месте оказался Санкт-Петербург, а на третьем - Московская область. На четвертом - Крым. Вы сомневались? Не стали сюрпризом и регионы-аутсайдеры - Калмыкия и Чукотка. И здесь, как говорится, без комментариев.

Среди глобальных строительных тем, которые ЕСТП Блог выделил в соответствующие разделы строительной "Энциклопедии", наиболее популярной стали "Территории опережающего развития".


Подборка новостей по данной тематике наиболее часто посещалась читателями портала ЕСТП Блог. На втором месте с большим отрывом идут "Намывные территории". Пожалуй, одна из самых неоднозначных тем, принимая во внимание сторонников "намывов" и их противников.

В разделе "Мега-проекты" наибольшим читательским вниманием может похвастаться материал "Самый петербургский трамвай", собравший наибольшее количество просмотров. Вероятно, читатели-петербуржцы, отчаявшись ждать ввода новых станций метро, решили побольше узнать об альтернативном виде транспорта, сеть которого еще недавно охватывала почти весь город.


На втором месте по посещаемости оказался мега-проект про самую большую площадь России - площадь Куйбышева в Самаре. Что ж, Самаре действительно есть, чем гордиться!

Наиболее сложным оказалось определить информационного лидера среди основного контента нашего портала - в разделе "Публикации". Если рассматривать "голые цифры" - все просто. Самым читаемым материалом стала публикация про подземные теплицы. По количеству просмотров она более, чем вдвое обогнала ближайшего преследователя. В чем причина такого успеха? Может быть в самом заглавии "Подземная теплица накормит в любое время года", ведь, как известно, падение реальных доходов населения в прошлом году оказалось рекордным, и вопрос о "хлебе насущном" стал далеко не праздным для многих из нас. Эту мысль подтверждает и тот факт, что на втором месте по популярности оказалась статья про то, как сэкономить на отоплении дома. Да и вообще в Топ-10 наиболее читаемых публикаций несколько таких, которые дают советы, как те или иные работы выполнить своими силами и из подручных материалов.

Более общие темы - городского развития, создания комфортной городской среды, аналитические статьи - в отличие от 2014-го года в 2015-м году заметно потеряли в читательском интересе, хотя и среди них есть свои информационные лидеры. Например, статья В. Мурашевой о том, как строят детские сады в различных уголках мира.

Впрочем, одни цифры вряд ли смогут дать полную информационную картину прошлого года. Рассмотрим для полноты представления и ряд выявившихся тенденций. Главной из которых стала безусловно преимущественная ориентация среди жителей нашей страны на свои собственные силы. Вал информационных материалов про различные способы строительства, ремонта, отделки и обустройства - явное тому подтверждение. Статьи на темы ЖКХ и взаимоотношения с управляющими компаниями оказались в числе аутсайдеров по читательскому интересу, зато материалы, посвященные новинкам и технологиям отопления, водоснабжения, водоотведения, теплоизоляции, напротив, демонстрировали внимание читателей к данным вопросам.

Ну и отметим еще одну тенденцию, касающуюся строительного саморегулирования. В 2015-м году интерес к данной тематике заметно вырос, судя по количеству публикаций. Что неудивительно, принимая во внимание непростую ситуацию в строительном комплексе в целом.

В общем, 2015-й оказался годом интересным и непредсказуемым. Посмотрим, чем ответит на это год 2016-й.

  0
  2727
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2611
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2739