Ваш регион: Санкт-Петербург 09:03 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.01.2016

Новые штрафы "по коммуналке" неплательщикам начислят весной

В наступившем году существенно возрастут штрафы для злостных неплательщиков в сфере жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Это касается и населения, и бизнеса.

Значительная часть положений федерального закона №307-ФЗ от 3 ноября 2015 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" вступила в силу с 1 января 2016 года.

Новые штрафы будут рассчитываться по долгам, возникшим после 1 января 2016 года, и первые "штрафные" квитанции следует ожидать неплательщикам ориентировочно к весне текущего года.

В первую очередь больше, чем прежде будет контролироваться оплата счетов за полученную электроэнергию. Но также за отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию и т.д.

Недобросовестность потребителей жилищно-коммунальных услуг вынуждает ресурсоснабжающие организации брать банковские кредиты под 20 и более процентов. А это не только тяжелое финансовое бремя для коммунальных предприятий, но и все возрастающие тарифы для организаций и населения.

Около четверти россиян сегодня не платят вообще или платят с опозданием по "коммунальным" счетам. Именно эти люди почувствуют на себе ужесточение законодательства. Добросовестные же плательщики, скорее всего, выиграют: штрафы должников могут снизить цифры в их квитанциях.

Впрочем, надо признать, что законодательство относительно лояльно по отношению к неплательщикам и нарушителям сроков оплаты по счетам ЖКУ. За несвоевременную оплату коммунальных услуг пени будут начисляться со второго месяца просрочки. На проведение расчетов без штрафов отводится один месяц.

А что же потом? После того, как "коммунальный" долг превысит по срокам 31 календарный день, за каждый день просрочки будет начисляться пеня размером 1/300 от суммы ставки рефинансирования. Задержка платежа  более чем на 91 день увеличит сумму штрафа до 1/130 от ставки рефинансирования ЦБ.

Постарайтесь вовремя вносить коммунальные платежи, ибо сумма штрафов может значительно превысит собственно долг за жилищно-коммунальные услуги. Задумайте только: штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования - все равно что банковский кредит по ставке 25% годовых. Суровый рыночный кредит!

Понятно, что суммы штрафов будут отражены в платежках за коммунально-жилищные услуги. Но расчеты управляющей компании (УК) можно проверить и в случае несогласия оспорить действия УК в суде, предоставив собственные расчеты.

Пени за просрочку платежа рассчитываются по трем показателям: это сумма задолженности, количество дней просрочки с учетом даты погашения долга и ставка рефинансирования ЦБ на момент проведения платежа. Если ставка рефинансирования за время действия задолженности изменилась, то расчеты по долгам производятся для каждого периода отдельно - до и после изменений ставки.

Закон суров, но справедлив. Во-первых, россияне могут оформить субсидии на оплату ЖКУ. Если по закону субсидии не положены, постарайтесь заключить индивидуальный договор с управляющей компанией. При наличии объективных причин для неплатежей или просрочек оплаты ЖКУ (потеря работы, задержка выплаты заработной платы и т.п.), можно договориться с УК о реструктуризации долга или составить особый график погашения задолженности.

Важное дополнение. Если штрафы не окажут на должников должного воздействия, то по закону более чем через три месяца просрочки коммунальщики имеют право отключать квартиры неплательщиков от пользования газом, водой и светом. То есть по существу от тех коммунальных услуг, которые подлежат оплате.

Осенью прошлого года ЕСТП Блог писал о требовании российского законодательства установить приборы учета холодного и горячего водоснабжения в жилых домах и квартирах. Эта норма закона, впрочем, носит рекомендательный характер: ни административное наказание, ни штрафы не предусмотрены для тех граждан, которые не поставят счетчики воды.

Но именно в 2016-м году, согласно законодательству, вводятся повышающие коэффициенты по отношению к нормативу платы за воду тем потребителям, которые отказались от установки счетчиков. С 1 января с.г. этот норматив должен вырасти в три раза, а с 1 июля 2016 г. - в пять раз.

Повышающий коэффициент не будет применяться в тех случаях, когда приборы учета водопотребления невозможно установить в домах и квартирах по техническим причинам.

Чтобы понять, насколько оправданным является ужесточение российского законодательства в сфере ЖКХ, приведем цифры. По данным Министерства энергетики РФ, сумма долга за жилищно-коммунальные услуги в 2015-м году составила 208 млрд рублей. Годом раньше она была равна сумме в 155 млрд рублей, т.е. рост задолженности составил 53 млрд рублей.

Чиновники Минэнерго считают эту цифру рекордно высокой.

  0
  3904
  • А причому ми до Росії? Хай вони і платять штрафні санкції. Задовбала народ наша влада. Потрібно щось з нею робити. Чому знижують тарифи олігархам, а нарду не знижують? Олігарху- гаранту його олігархи дорожчі свого народу.Які молдовани, і ті вийшли проти того щоб ними керував олігарх, а ми - всрані нащадки козаків звикли лише скіглить.
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2486