08:16 Мск 30.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
13.01.2016

Holedeck - бетонные плиты будущего

Испанская компания Holedeck разработала инновационную систему строительных бетонных плит, в которой используется на 55% меньше цемента, чем в стандартных изделиях. Эффективность и перспективность новинки подтвердила победа в категории "Инновация" конкурса в сфере высотного строительства за 2015-й год, проводимого Международным Советом по высотным зданиям и городской среде (CTBUH).

Достичь такой существенной экономии, которая сокращает потребление цемента более чем вдвое по сравнению с привычными показателями, удалось благодаря тому, что новые панели заметно тоньше аналогов.

Схема потолка системы HOLEDECK

Рис.1. Схема потолка системы HOLEDECK

Вследствие этого удается не только сэкономить на материалах, но и, при сохранении общей высоты, разместить больше этажей в многоэтажных зданиях, не снижая при этом высоту потолков в комнатах! Для примера, за счет использования таких панелей в здании, которое, при возведении из стандартных плит окажется пятиэтажным, можно разместить шесть этажей. Экономия, таким образом, составляет порядка 30-50 см на этаж. За счет этих сантиметров можно не только "втиснуть" в дом больше этажей, но и снизить высоту здания или, к примеру, увеличить высоту потолков внутренних помещений. В общем, как пожелает застройщик.

Сразу отметим, что система HOLEDECK предназначена для домов разного назначения, но как правило, имеющих внутренние помещения большой площади, таких как школы, офисные центры или другие здания промышленного или публичного назначения.

Компания-разработчик предлагает строителям ячеистые панели разной толщины: от 30 до 45 см. Кстати, внутри ячеек такой бетонной плиты могут быть установлены светильники и/или проложена проводка. Фактически система HOLEDECK является своего рода "апгрейдом" кессонных потолочных систем: потолок также состоит из балок и квадратных углублений-кессонов. Расстояние между балками составляет 80 см.

Одним из козырей такой системы производители называют возможность спрятать большую часть кабелей электропроводки и других инженерных систем внутри потолка (или пола). Поэтому для максимального удобства разработаны различные модификации кессонных углублений: с балками идущими перекрестно или параллельно.

Также "содержимое" потолка можно при необходимости легко мыть, чинить и даже переоборудовать.

А еще использование системы позволяет уменьшить вес конструкций без потери их прочности. Из панелей убран только тот объем бетона который "не работает". Определить расположение созданных полых зон удалось благодаря многочисленным нагрузочным тестам. Также меньший вес положительно влияет на сейсмоустойчивость зданий, построенных с применением таких полов или потолков, при горизонтальных колебаниях.

Пример установленной системы Holedeck

Рис.2. Пример установленной системы Holedeck

С момента разработки материала в 2012 году уже был построен целый ряд объектов с его применением.

  0
  3511
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3352
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2223