Ваш регион: Санкт-Петербург 11:39 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.01.2016

Ремонт жилья перед сдачей в аренду

Хороший ремонт в квартире, предназначенной для сдачи в аренду, - одно из условий, избавляющих ее хозяев от долгого поиска арендаторов. Отделка и "наполнение" квартир эконом- и бизнес-классов отличаются коренным образом. Выясним, что же необходимо для обустройства арендного жилья разных ценовых сегментов. 

Ремонт эконом-класса

Рис. 1. Ремонт эконом-класса

Квартиры эконом-класса пользуются спросом у студентов, туристов, молодых семей, людей со средним уровнем достатка. Ориентир при подготовке квартиры к сдаче - на создание обычных комфортных условий проживания. Не стоит много тратить на ремонт. Расходы должны окупиться арендной платой за три-четыре месяца. В мегаполисах и провинциальных городах это разные суммы. Но даже за невеликие деньги получится привести квартиру в должный вид.

Особенного шика не требуется, важно, чтобы жилье было чистым, уютным и ухоженным. Приветствуется наличие пластиковых окон, надежной входной двери и домофона. Этот набор "удобств" стал уже обычным, так что будем считать, что тратиться на него не придется.

Кухню оборудуют всем необходимым для ведения хозяйства - и мебелью, и техникой. Если нет возможности отреставрировать имеющийся "бабушкин" буфет или старые шкафчики, то целесообразнее купить небольшой набор готовой кухонной мебели, включая стол со стульями. Фартук над рабочей поверхностью выкладывают светлым кафелем.

Ванна нужна самая обычная, главное, чтобы она имела приятный вид. Можно обновить акрилом старую чугунную или купить недорогую стальную. Отделочные материалы для санузла предпочтительны светлых тонов.

Краны, смесители и сливной бачок унитаза должны нормально работать. Водопроводные и канализационные трубы проверяют на отсутствие протечек.

Пастельные оттенки нейтральных цветов придают помещениям объем и становятся удачным фоном для мебели, портьер и других предметов декора. Обои наклеивают самые обычные. Хороши моющиеся виниловые. Их легко привести в порядок, если после выезда арендаторов на стенах обнаружится множество пятен.

Увлекаться дизайном интерьера не стоит, однако, три-четыре декоративные подушки на диване и недорогие картины на стенах создадут у арендаторов благоприятное впечатление о жилье.

Из множества видов напольных покрытий предпочтение отдают не самому дорогому ламинату или линолеуму.

Планируя ремонт жилья для сдачи в аренду, не стоит ориентироваться на собственный вкус: представления о красоте у всех разные. Главное, чтобы обновленная квартира была светлой, и удобной.

Ремонт бизнес-класса

Рис. 2. Ремонт бизнес-класса

Более основательный подход к обустройству арендного жилья бизнес-класса. В первую очередь, это должна быть квартира в престижном районе города, только тогда ее можно отнести к обозначенной категории. Обязательно наличие личного парковочного места для автомобиля рядом с домом или на подземной стоянке.

Помпезная отделка с применением самых дорогих материалов не нужна. Но желательно участие дизайнера в создании интерьера. Специалист даст советы по выбору мебели, поможет спланировать пространство так, чтобы нашлись места для оборудования гардеробной комнаты и размещения спортивных тренажеров.

Профессионал подберет и материалы для отделки стен. Это могут быть дорогие обои, изысканные виды штукатурки или сочетание этих материалов. Как и в случае с ремонтом жилья эконом-класса, нежелательно использование слишком ярких и темных отделочных материалов. Лучше остановиться на светлых оттенках серого,  бежевого или голубого.

В квартирах бизнес-класса устанавливают межкомнатные двери из натурального дерева или стекла. Роскошно выглядят экологичные напольные покрытия из массива дерева или паркет с художественно оформленными вставками.

Замысловато оформленный потолок тоже произведет хорошее впечатление. Он может быть двухуровневым или натяжным с подсветкой.  Для ванной комнаты подходит ванна с гидромассажем. Если позволяет площадь помещения, дополнительно устанавливают душевую кабину с большим набором функций.

Особое отношение к оборудованию кухни. Необходима красивая мебель из дорогих материалов, оснащенная доводчиками и "начиненная" удобными системами для хранения кухонной утвари. Обязательно наличие посудомоечной машины, стационарных фильтров для воды и бытовой техники известных брендов.

Снимая дорогое жилье, арендаторы вправе претендовать на возможность регулирования микроклимата. Наличие кондиционера и сплит-системы в квартире бизнес-класса считается обязательным.

Элитное жилье в крупных городах арендуют иностранцы, творческие личности, сотрудники крупных компаний. Обычной стала практика, когда состоятельные люди арендуют дорогую квартиру на время строительства частного дома или проведения капитального ремонта в своем жилье. Такие квартиросъемщики готовы платить высокую арендную плату  за привычный комфорт.

Средства, вложенные в подготовку к сдаче  квартиры бизнес-класса, окупаются в течение года. Конечно, это немалое время. Кроме этого, в сложной экономической ситуации ускорить возврат затраченного повышением арендной ставки вряд ли получится. Предложение уже превышает спрос. Однако, можно с уверенностью утверждать, что жилье с достойным своего сегмента ремонтом найдет арендаторов быстрее и принесет его хозяевам стабильный доход.

  0
  3023
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2611
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2739