Ваш регион: Санкт-Петербург 06:52 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.01.2016

Доступное и красивое жилье - Франция

Как и обещали, продолжаем разговор о доступном жилье - в том виде, как его понимают в Европе.

Хотя проблемы со строительством большого количества дешевого жилья есть сейчас почти везде (и вряд ли актуальность этого вопроса где-либо спадет в ближайшее время), все же в европейских странах стараются проектировать новые дома не только дешевыми, но и радующими глаз.

Как и в Словении, опыт которой мы разбирали ранее, как оказалось, пристальное внимание проектам социального жилья уделяют и во Франции.

К примеру, кардинальную разницу между "нашим" и французским подходами может проиллюстрировать комплекс Boréal в городе Нант. Микрорайон визуально представляет собой 11 шестиэтажных домов, внешне напоминающих оранжереи или остекленные теплицы. Стоя стена к стене, они чем-то похожи на таунхаусы-переростки. При этом квартиры в пяти из этих домов (в количестве 18 штук, продавались по льготной цене, ниже рыночной) находятся в собственности жильцов, а шесть домов (21 квартира) относятся к сегменту социального арендного жилья.

Такое решение базируется на курсе местной администрации на "де-геттоизацию" проблемных кварталов и создание более-менее смешанной и разнообразной среды, даже для людей с наиболее низкими заработками. Как тут не вспомнить "стройные ряды" плотно стоящих единообразных российских жилых 25-этажек, относящихся даже не к эконом-, а комфорт-классу!

Передний остекленный фасад, являясь универсальным помещением, может быть и комнатой и балконом, и импровизированным зимним садом. Таким образом решена проблема разномастного остекления балконов, которое во многих европейских странах совсем не приветствуется. Кроме собственно квартир, жильцы получают в пользование и небольшой вытянутый придомовой участок земли, который предлагается использовать в качестве сада или огорода.

Внутри каждой двухэтажной (!) квартиры создано своего рода ядро из кухни, санузла и лестницы. Таким образом, оставшееся жилое пространство может быть использовано более эффективно. С той же целью наружу здания вынесены лестницы, ведущие ко входам в квартиры. С задней стороны для этого построен специальный "уличный коридор", соединяющий входные двери, на уровне третьего-четвертого этажа.

При всем при этом стоимость реализации проекта (2008-2011) составила 3,64 млн без учета налогов.

Комплекс Boréal в городе Нант, вид спереди

Рис. 1. Комплекс Boréal в городе Нант, вид спереди

Комплекс Boréal в городе Нант. Вид сзади, вынесенная наружу лестница

Рис. 2. Комплекс Boréal в городе Нант. Вид сзади, вынесенная наружу лестница

Одним из наиболее непохожих на наши реалии проектов доступного (читай дешевого) жилья можно назвать жилой комплекс Herold, разработанный архитектурным бюро Jakob + MacFarlane и построенный в 2008-м году в Париже. Во-первых, комплекс из трех шестиэтажных многоквартирных домов, форма которых должна навевать ассоциации с кристаллами, построен на месте, где ранее располагалась клиника. То есть это проект редевелопмента территорий. Во-вторых, эти дома по факту максимально приближены к пассивным (насколько это возможно для "многоквартирников"): в них при строительстве была создана качественная система утепления, были удалены "мостики холода". Кроме того, неровная форма домов, несколько сужающаяся кверху, разработана специально, чтобы внутренние помещения по максимуму нагревались солнечным светом и счета за электричество были бы поменьше. Эта же форма, и в частности грамотно расположенные "глубокие" балконы, позволяют помещениям меньше нагреваться летом, тем самым давая возможность жителям сэкономить и на кондиционировании. Также балконы оснащены длинными плотными "шторами" из пленки ETFE, которая используется в проектах самых современных ботанических садов и хорошо защищает от ветра и непогоды.

На крышах домов установлены баки с водой, которая нагревается солнечными лучами. Объем воды в этих баках покрывает 60% от всего потребления горячей воды жильцами. То есть еще минус от квартплаты. Также на крыше организован небольшой зимний сад, который одновременно и утепляет, и радует глаз.

Особо отметим, что в процессе строительства не было вырублено ни одного дерева. В том числе поэтому дома и не стоят "в шеренгу", но зато между ними проложены пешеходные, петляющие дорожки и высажены красивые клумбы.

Комплекс Herold в Париже

Рис. 3. Комплекс Herold в Париже

Комплекс Herold в Париже

Рис. 4. Комплекс Herold в Париже

И еще один интересный проект был реализован в столице Франции. Жилой комплекс Les Loggias сразу же бросается в глаза из-за своего яркого фасада - облицованного деревом и с ярко-зелеными вставками балконов.  Проект бюро KOZ Architects, однако, учел не только внутреннюю красоту, но и удобство - квартиры внутри спроектированы таким образом, чтобы в них естественный свет поступал по максимуму. Это и полезно для здоровья, и сэкономить помогает.

Строительство дома было завершено в 2011-м году и обошлось в 1,8 млн €. На эти средства удалось построить здание высотой 19,6 м на 12 социальных квартир общей площадью в 985 кв. м. Площадь участка под застройку - 262 кв. м.

Комплекс Les Loggias в Париже

Рис. 5. Комплекс Les Loggias в Париже

Жизнерадостный зеленый был выбран основным цветом для реализации еще одного проекта социального жилья - комплекса Гинкго (Gingko Project) на этот раз в голландском городе Беккберген.

Прежде всего, стоит отметить, что это четырехэтажное здание построено с целью продать квартиры в нем по низкой цене молодым людям, которые хотели бы жить отдельно от родителей, а также пожилым людям (за 65 лет), которым сложно содержать собственный дом. В скобках заметим - большинство жителей Беккбергена имеют собственные дома.

Решено было, что фасад, покрытый пластиковыми панелями, украшенными неповторяющимся рисунком, воспроизводящим листья дерева гинкго билоба, понравится и тем, и другим. С учетом изменяющегося освещения, времен года и несимметричных зон балконного типа, создается ощущение динамичности и того, что внешний вид дома все время изменяется. Такой ход позволил вписать здание в окружающее пространство - неподалеку расположен парк для прогулок.

Стоимость реализации такого проекта составила 3 700 000€ на 2011-й год.

Комплекс Gingko Project в Беккбергене

Рис. 6. Комплекс Gingko Project в Беккбергене

Таким образом, многрактно повторенный в России тезис, что жилье эконом-класса по определению не может быть красивым и качественным, в других странах не приветствуется. Обратим внимание и еще на один любопытный факт - социальное жилье стараются возводить, применяя "зеленые технологии", которые может быть и удорожают строительство, зато позволяют впоследствии экономить на эксплуатационных расходах. И это еще один значимый тренд.

Комплекс Gingko Project в Беккбергене

Рис. 7. Комплекс Gingko Project в Беккбергене

  0
  2841
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021