Ваш регион: Санкт-Петербург 17:25 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.01.2016

Геодезия на дачном участке

В начале проектирования и строительства загородного дома  первое, о чем нужно задуматься, так это о проведении геодезии земельного участка.

Фундамент любого загородного дома должен быть адаптирован под конкретный грунт. Вот почему не должен возникать вопрос о том, проводить или не проводить геодезические исследования на месте строительства будущего коттеджа.

Инженерно-геодезические исследования необходимы для получения полной информации о специфике той или местности и особенностях строительства на ней загородного дома. На основании этих данных создаются технические условия для строительства, разрабатываются правила привязки дома к рельефу, определение нулевой отметки здания, границы заложения фундамента и прокладки инженерных коммуникаций.

Геодезическая разведка - это работа на местности с использованием специальной техники. В первую очередь, это буровая установка на шасси специального автомобиля. С помощью такой техники на местности проводится бурение так называемых наблюдательных скважин в разных точках участка. Делается это для определения состава и характера грунтов. Исходя из полученных характеристик грунта, строители делают выбор в пользу того или иного типа фундамента, определяют глубину его залегания. Скважин нужно не менее четырех глубиной по 8 метров каждая. Бурение скважин обычно происходит в тех местах будущего строения, где на фундамент будет наибольшая нагрузка.

Начинают инженерно-геодезические исследования со статического зондирования. Зонд вдавливается в почву под воздействием статистической нагрузки, и специалисты наблюдают за тем, как ведет себя грунт под нагрузкой. Зондирование происходит до момента потери скорости заглубления зонда (эталонные параметры скорости заглубления определяются строительными нормами).

Широкий диапазон данных, полученный по результатам статистического зондирования, специалисты вносят в журнал бурения, и в дальнейшем они используют эти данные при проектировании фундаментов зданий.

Что может произойти, если собственник земельного участка не хочет делать геодезические исследования? Прежде всего, возможны ошибки в расчетах технических параметров фундамента. А это приводит к "проседанию" со временем самого фундамента, заклиниванию дверей, к трещинам на фасаде построенного здания.

Дальше - больше. Отсутствие данных о специфике земельного участка может привести к появлению воды в подвале дома (результат недостаточной гидроизоляции фундамента при близком уровне залегания грунтовых вод). Возможны ошибки при устройстве дренажной системы и ливней канализации на участке, а также - что еще хуже! - септика.

Если по каким-то причинам нет возможности сделать профессиональные геодезические изыскания, на стадии покупки земельного участка самостоятельно проведите первичные исследования грунтов. Для того чтобы не пропустить подземный родник, например. Строить дом на роднике - большая проблема.

Для доморощенных геодезических исследований земельного участка возьмите садовый бур длиной 1,5 метра (инструмент, вкручивающийся в грунт как сверло) и с его помощью "просверлите" участок в разных его точках - высоких и низких, мокрых. Может оказаться, что такой "геологии" будет достаточно для определения типа фундамента и глубины его залегания при строительстве летнего каркасного домика.  Для капитального строительства без профессиональной геодезии не обойтись.

Геодезические работы в строительстве делятся на полевые и камеральные. Полевые работы включают в себя измерение объектов на местности, камеральные - обработку результатов измерений, подготовку чертежей и отчетов о проведенных исследованиях.Технический отчет, относящийся к камеральным работам, содержит описание исследованных скважин и план их расположения; гидрогеологические карты; анализ водной вытяжки грунта в части его агрессивности по отношению к бетону; сводную ведомость показателей физических свойств грунтов; копию лицензии компании; текстовые приложения и т.д.

Инженерно-геодезические исследования традиционно производятся в теплое время года, но не в период активного таяния снегов. Лучше всего проводить эти работы летом и в начале осени (зимой геодезические работы не проводятся в принципе).

Разрешение на проведение геодезической разведки земельного участка для строительства дома выдают органы местного самоуправления - в частности, архитектурные отделы муниципалитетов, в ведении которых находится та или иная конкретная территория.

Сложные по существу изыскательские работы разрешается проводить только тем организациям, которые имеют государственную лицензию и соответствующий квалификационный сертификат.

Геодезическое сопровождение строительства: http://gdzs.ru/work/geo

  0
  3835
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2374
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2488