18:28 Мск 19.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
19.01.2016

Принимаем квартиру в новостройке

На какие явные и скрытые дефекты строительства необходимо обратить внимание при приеме новой квартиры от застройщика? Об этом - наша публикация. 

Все обнаруженные дефекты (недоделки) вносим в смотровой лист или дефектную ведомость, которую получаем у застройщика одновременно с актом приема-передачи квартиры. Смотровой лист подписывается представителями сторон сразу после осмотра квартиры, акт приема-передачи квартиры - после устранения недостатков, если таковые обнаружены.

Осматриваем квартиру и "прилегающую территорию" при дневном освещении. Что именно осматриваем? 

Парадную и лестничную клетку. Оцениваем внешний вид и освещение в парадной. На лестничной клетке обращаем внимание на наличие электрощитка, проверяем, есть ли в нем электросчетчик (текущие показания вносим в смотровой лист), а также автоматы-предохранители. Проверяем работу лифтов. Двери. Понятно, что в большинстве случаев входную и межкомнатные двери в новых квартирах жильцы меняют на новые. Но на стадии приемки квартиры нужно удостовериться в том, что дверные короба установлены строго вертикально, и в двери есть исправный замок. Проверьте, работает ли дверной звонок.

Окна. Сегодня это преимущественно стеклопакеты. Створки окон не должны быть перекошены. Попробуйте несколько раз открыть-закрыть стеклопакет. Движение створок должно быть плавным, без "зацепов". Посмотрите, нет ли сколов на стеклах, исправна ли фурнитура, плотно ли прилегает уплотнитель.

Особое внимание обратите на то, тщательно ли "запенены" стыки между рамами окон и бетонными стенами, установлена ли саморасширяющаяся лента ПСУЛ. Все щели должны быть обработаны герметиком.

При осмотре стен, пола и потолка используйте строительный уровень (отвес), рулетку и стремянку. По нескольким углам квартиры измерьте высоту потолка. Она должна совпадать во всех углах квартиры и соответствовать параметрам, заявленным в проекте.

Потолок по всей площади квартиры должен быть одинаковым по цвету, допустимые перепады высот потолка - 4-5 сантиметров. Ну, и конечно, никаких трещин. С помощью строительного уровня проверяем горизонт стяжки пола. Пол должен быть ровным, без трещин и пустот. Наличие пустот проверяется простукиванием пола молотком.

Серьезным дефектом являются неровные стены. Их уровень проверяется с помощью отвеса, придерживаемого у потолка. Шнуровой отвес и линия стены должны быть параллельны друг другу. Хотя небольшие отклонения все-таки допускаются: 15 мм для монолитных стен и 5 мм - для кирпичных.

Если в углах стен вы заметите потемнение, это значит, что стеновые стыки негерметичны. Эти недоделки нужно устранить.

Вентиляция. В кухне, в туалете и в ванной проверяйте вентиляционные отдушины в местах установки вентиляционных коробов. Приоткрыв окно, поднесите зажженную спичку к вентиляционной отдушине (проверяем наличие вентиляционной тяги). Если пламя спички отклоняется в сторону короба, тяга есть. Браком является так называемая обратная вентиляция, когда пламя спички отклоняется в сторону квартиры.

Еще проще проверить наличие тяги другим способом. Плотно приложите к вентиляционной отдушине лист бумаги. Если тяга есть, бумага в буквальном смысле слова прилипнет к отдушине.

Электропроводка и электрические приборы. Проверяем наличие и собственно работу выключателей по всей квартире. Убеждаемся, что свет горит во всех помещениях. Обращаем внимание  на наличие крюков для крепления потолочных люстр.

Далее розетки. Они должны быть установлены на одном уровне и обязательно заземлены (свидетельство тому - металлические пружины внутри розеток). Проверьте работу розеток с помощью отвертки с индикатором или, в отсутствии инструмента, зарядным устройством для телефона.  Водоснабжение, водоотведение и сантехника. Проводим визуальный осмотр водопроводных труб, стояков, вентилей, заглушек и т.п. на предмет возможных дефектов монтажа. Проверьте, установлены ли фильтры грубой очистки воды.

Обратите внимание: канализационные отводы должны быть установлены не очень низко; это важно для последующей установки сантехники.

Актуальная сегодня тема - счетчики учета воды. Они должны быть опломбированы и установлены таким образом, чтобы с них было удобно снимать показания. Текущие показания счетчиков вносим в смотровой лист. Если в квартире установлена сантехника, проверяем ее качество. Отопление. Обращаем внимание на стояки и батареи отопления. Понятно, что все это оборудование не должно иметь следов протечек и т.п.

Внимание: соединения всех труб делают сварными, резьбовое соединение выполняется исключительно в местах соединений труб с радиаторами (батареями).

Существуют нормы установки батарей по отношению к стенам, полу и подоконникам: они отстоят не менее чем на 6 сантиметров от пола; не менее чем на 7 сантиметров от подоконника и не менее чем на 2,5 сантиметра от стены. Терморегуляторы на радиаторах обязательно должны вращаться. Если осмотр квартиры происходит в теплое время года, когда радиаторы отключены, то в смотровом листе нужно сделать запись: "проверка радиаторов невозможна".

Внутренняя отделка. Сегодня обычное явление - новые квартиры "в сером ключе" (без отделки). Но если отделка предусмотрена, обращайте внимание не столько на ее качество (в большинстве случаев будет сделан ремонт в соответствии со вкусами собственников квартиры), как на возможные дефекты, которые строители могут скрыть под отделкой. Сделайте простукивание стен и пола, и характерные глухие звуки укажут на пустоты под отделкой. Застройщик обязан исправить обнаруженные дефекты только в том случае, если они превышают допустимые нормы отклонений в соответствии с ГОСТом и СНиПом. Как определить эти нормы? С помощью специалистов.

Профессиональная помощь при приемке квартиры у застройщика: http://zppd.ru/uslugi/priyomka-kvartir/

  0
  3802
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4091
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3216