Ваш регион: Санкт-Петербург 13:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.01.2016

Средства очистки дымохода, современные и древние

Различные конструкции дымоходов в индивидуальных домах роднит общая необходимость регулярного ухода. Заключается он в очистке от нагара, основная часть которого - сажа. Даже оборудование дымохода трубой с самой гладкой внутренней поверхностью не исключает оседания продуктов горения на стыках модулей. Постепенно нагар появляется и в трубе. Так что периодическое удаление из дымохода готовой в любой момент воспламениться сажи - в буквальном смысле жизненная необходимость.

Трубочист на объекте

Рис. 1. Трубочист на объекте

Нагар на стенках дымохода минимален при использовании сухих дров из лиственных пород деревьев. В этом случае двух чисток дымохода в год достаточно. Применение смолистых дров из ели или сосны вынуждает заниматься этим каждые два месяца. Ситуацию усложняет недостаточно просушенное топливо: образующаяся при сгорании влага оседает на стенках труб и притягивает сажу. Как же ее удалить, не прибегая систематически к помощи печника?

Очевидно, применив один или поочередно все способы очистки дымоходов - химический, биологический или механический.  

Просты в использовании, эффективно удаляют нагар и предотвращают его появление химические средства для содержания дымоходов в чистоте. Противонагарная химическая композиция (ПХК) выпускается в виде порошка. Достаточно регулярно (с периодичностью расхода тонны дров) сжигать 200-граммовый пакет средства. ПХК способствует полному, без образования нагара, сгоранию топлива и рекомендуется для применения там, где печь или камин протапливают регулярно и непрерывно.

Небольшие, по 14 г, пакетики порошка "Коминичек" очень удобны для периодического использования. Одного пакета хватает на две-три недели, его подкладывают в топку вместе с дровами.  Химические вещества, входящие в состав средства, вступают во взаимодействие с сажей и растворяют слой толщиной до 2 мм.

В более сложных ситуациях лучше использовать очищающее средство в форме брикета - полено "Трубочист". Раз в два месяца его помещают в топку на тлеющую золу от сгоревших дров или поджигают без золы. Целый набор химических соединений, входящих в состав брикета, под действием высокой температуры выделяет летучие вещества, способствующие осыпанию сажи. Они сохраняют свою активность в течение двух недель после применения полена.

"Трубочист" - средство для удаления сажи в дымоходе

Рис. 2. "Трубочист" - средство для удаления сажи в дымоходе

Для каминов, которые используют нечасто, "Трубочист" применяют раз в полгода. Перед закладкой брикета в топку необходимо убедиться, что в трубе нет скоплений мусора. После полного сгорания полена осыпавшуюся сажу обязательно удаляют из дымохода и топки.

Печники относят различную "химию" к профилактическим средствам. Пусть так, зато она избавляет от необходимости применять грязный механический способ очистки дымохода. Хотя он актуален сегодня, как и много веков назад. Для работы необходимы щетка с длинной ручкой и скребок. Понадобится и ершик на тросике, утяжеленный ядром. Стальной шар направляет ерш, сметающий сажу на своем пути,  и пробивает встречающиеся заторы. Это могут быть листья и другой мусор, попавший в трубу до начала отопительного сезона.

Утяжеленный ядром ершик - основной инструмент печника

Рис. 3. Утяжеленный ядром ершик - основной инструмент печника

Применение сырых дров приводит к образованию корки из запекшейся смеси сажи с каплями воды. Ершиком проводится поверхностная чистка, затем пускают в ход скребок. Действуют очень осторожно, чтобы не повредить стенки металлической трубы, иначе начнется коррозия.

Механическую очистку дымоходов печей и котлов ведут сверху, с крыши. Прямые трубы каминов с открытой топкой, напротив, со стороны помещения. Для хорошего результата используют щетку, ручка которой удлиняется добавлением необходимого числа секций.

Механическая очистка дымохода

Рис. 4. Механическая очистка дымохода

Биологический способ доставляет меньше хлопот. Его используют деревенские жители в регионах с затяжной зимой.

Одна из возможностей избавиться от сажи - протапливание сухими осиновыми дровами. Горят они быстро, с очень высокой теплоотдачей и сжигают весь скопившийся в трубе нагар. Из трубы в это время выходит столб огня. Экстремальный метод, новичкам печного дела лучше его не применять. Да и при наличии опыта обязательно нужно выяснить, выдержат ли материалы дымохода температуру горения сажи - 1200 градусов. А еще учитывать, не сгорят ли находящиеся поблизости строения, деревья и линии электропередачи. Абсолютно безопасно применение каменной соли, она препятствует образованию сажи. Перед каждой топкой дрова посыпают солью. Конечно, нужно быть очень педантичным хозяином, чтобы не полениться делать это регулярно. Но средство эффективное. Так что стоит потрудиться, чтобы избавить себя от более сложных забот.

Третий вид биологической очистки - использование сырых очистков картофеля. Полведра-ведро массы сжигают в топке. Образовавшиеся влага и крахмал размягчают сажу, и она опадает. Из топки и дымовых каналов ее надо убрать щеткой, чтобы избежать возгорания. Вот только, где взять такое количество картофельной кожуры?

Биологическая очистка не исключает механическую. Но ее преимущество в том, что орудовать ершиком и скребком не придется зимой, забираясь на скользкую крышу. Это занятие можно отложить до наступления тепла. От состояния дымохода зависит исправность отопительной системы. Но еще важнее безопасность обитателей дома. Для того, чтобы не довести конструкцию до критического уровня загрязнения, все средства хороши. Каким из перечисленных отдать предпочтение - решать владельцам дома.

  0
  2730
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3695
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2625