Ваш регион: Санкт-Петербург 18:12 Мск 29.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.01.2016

Энергоэффективный дом. Лампочки

Электроэнергия - один из самых дорогих пунктов в счетах за коммунальные услуги. Есть много способов сэкономить ее, например, заменить в квартире лампочки на более экономичные. ЕСТП Блог расскажет, как разобраться в обилии предложений на рынке.

Лампы накаливания - самый дешевый и популярный вид бытового освещения. Внутри колбы помещена вольфрамовая нить, которая при нагревании излучает свет. Достоинство таких лампочек в том, что они мгновенно загораются, бесшумно работают, не боятся любой температуры и влажности. Главный недостаток - огромное энергопотребление, так как большая часть электроэнергии преобразуется в тепловую и лишь малая толика - в световую. В колбе самой обычной лампочки накаливания - вакуум, который защищает нить от изменений в окружающей среде. Срок службы лампочки - не более 1000 часов. Цена: 0,1-3,5$.

Лампы накаливания

Рис. 1. Лампы накаливания

Галогенные лампы накаливания более современные, в их колбе содержатся пары галогена, которые увеличивают срок службы лампочки до 4000 часов, так как не дают нити окисляться. Галогенные лампы бывают самых разнообразных форм и конструкций, каждая их которых имеет свое предназначение. Лампы могут использоваться как для внутреннего, так и для внешнего освещения.

В газоразрядных лампах источником света служит электрический разряд в парах газа, которым наполнена лампа. Этот вид ламп применяется на открытых пространствах, в производственных и жилых помещениях. Цена: 0,3-5$.

Галогенные лампы

Рис. 2. Галогенные лампы

Люминесцентные относятся к энергосберегающим лампам, так как тратят в 4 раза меньше энергии, чем лампы накаливания, а срок службы такой лампы достигает 15 000 часов. В быту используются компактные лампы с различным цветовым диапазоном, которые вкручиваются в обычный цоколь и не требуют использования дросселя. Колба лампочки не нагревается в отличие от ламп накаливания. К серьезным недостаткам относится содержание небольшого количества ртути внутри ламп, которая может нанести вред здоровью, если нарушить целостность колбы, а также чувствительность лампы к частым включениям/выключениям. Также следует помнить, что лампа чувствительна к холоду, при минусовой температуре ее свечение начнет тускнеть. Цена: 1-30$.

Люминесцентные лампы

Рис. 3. Люминесцентные лампы

Газосветные лампы очень экономичны, однако не имеют широкого распространения в быту из-за необычного набора цветов, а также необходимости использовать специальное пускорегулирующее устройство. Кроме того, лампы могут мерцать и издавать шумное гудение, особенно при частых перепадах напряжения. Повсеместно используемые в уличной рекламе неоновые трубки относятся к газосветным лампам. Лампы заполняют не только неоном, но и гелием, аргоном, криптоном, благодаря чему достигается разный цвет свечения. Такой тип освещения можно использовать в декоративных целях. Цена: от 4,5 $ за погонный метр.

Газосветные лампы

Рис. 4. Газосветные лампы

Металлогалогенные лампы также относятся к энергосберегающим и используются в основном для освещения общественных территорий и производственных помещений, так как обладают исключительной мощностью. Лампы имеют приятный для глаза свет, на их работу не влияют погодные условия. К недостаткам относится высокая опасность взрыва при высоком напряжении, поэтому лампу необходимо заключать в специальный корпус. Кроме того, лампу следует включать заранее, так как она достаточно долго разгорается после запуска. Цена: 6-340$.

Металлогалогенные лампы

Рис. 5. Металлогалогенные лампы

Светодиодные лампы потребляют в 10 раз меньше энергии, чем лампочки накаливания, при этом срок их службы достигает 50 000 часов. Для производства такой лампы используются безопасные для здоровья человека материалы. В продаже есть лампочки с различными оттенками света, он обозначен на упаковке буквой К: 2700К - желтоватый оттенок, как у обычной лампы накаливания, 3000К - теплый оттенок белого цвета, 4500К-5000К - так называемый "холодный" белый свет. Светодиодные лампы выгодно использовать в офисах - их поверхность не нагревается, не влияет на температуру воздуха в помещении, а значит экономит затраты на кондиционирование. Отлично смотрится декоративное оформление помещений светодиодными лентами. Но стоимость их не самая маленькая. Цена: 2-56$.

Светодиодные лампы

Рис. 6. Светодиодные лампы

Советы

Галогенные лампы чувствительны к перепадам напряжения, если лампочка мерцает, следует приобрести трансформатор.

Не поленитесь сдать использованные лампочки в специальные пункты приема. Адреса некоторых таких пунктов опубликованы на сайте эко-проекта "Прием опасных бытовых отходов" под эгидой правительства Санкт-Петербурга.

Перед тем как вкрутить или выкрутить лампочку, не забудьте выключить свет!

Перед покупкой лампочки проверьте размеры цоколей - самый распространенный  размер в квартирах Е27, гораздо реже встречаются маленькие Е12 и большие Е40.

Только качественные светодиодные лампочки являются энергосберегающими, остерегайтесь дешевых подделок.

Люминесцентная лампа не будет работать с устройством для регулирования силы света.

Спектр света светодиодной лампочки может быть неприятен для глаза, приобретите сначала одну лампочку и проверьте, устраивает ли вас оттенок света.

  0
  7942
Темы
Актуально
Разберем самые типичные строительные ошибки и узнаем у эксперта, как их избежать
24.03 Разберем самые типичные строительные ошибки и узнаем у эксперта, как их избежать
Как театр начинается с вешалки, так и свой дом начинается с выбора подрядчика. На что при этом следует обратить внимание - в нашем обзоре.
 
  2807
Территория отдыха - делаем открытую террасу
24.03 Территория отдыха - делаем открытую террасу
Разберем, как своими силами построить на загородном участке террасу для отдыха, а также обсудим, какими бывают эти террасы.
 
  2633