Ваш регион: Санкт-Петербург 22:42 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.01.2016

Роботы заменят кого угодно - только не архитекторов!

Из всех связанных со строительством специальностей архитектор - вероятно, последняя профессия, представителям которой стоит беспокоиться о том, что их заменят на роботов.

Азимо - робот-гуманоид японской компании Honda

Рис. 1. Азимо - робот-гуманоид японской компании Honda - может многое, но строить дома еще не научился

Согласно недавно опубликованному исследованию "Потенциал автоматизации и заработная плата в США" ("Automation potential and wages for US jobs"), всего лишь 11% деятельности архитекторов в будущем подвергнется автоматизации. Зато изыскателям следует держать ухо востро, потому что больше половины того, что они делают, - а именно 56% работ - будет отдано на откуп, как сказано в отчете, "разрабатываемым в настоящее время" автоматизированным технологиям.

Управленцы и инженеры-строители пока еще в относительной безопасности, поскольку машины возьмут на себя лишь 17% их работы. Зато столяров ждут проблемы - автоматизации неминуемо подвергнется практически половина всех их функций.

Исследование "McKinsey" до мельчайших деталей изучает функции более чем 750 профессий в США и определяет процент времени, который может быть поставлен "на автомат".

График автоматизации профессий, составленный изданием "GCR"

Рис. 2. График автоматизации профессий, составленный изданием "GCR"

Для справки: Architects - Архитекторы, Civil engineers - Инженеры-строители, Construction managers - Менеджеры по строительству, Electrical engineers - Инженеры-электрики, Carpenters - Столяры, Surveyors - Изыскатели.

Источник: Исследование "Потенциал автоматизации и заработная плата в США", "McKinsey", декабрь 2015 г.

В то же время, согласно прогнозам, мало что в ближайшее время будет автоматизированно "от начала до конца", но уже сегодня исследование упоминает о 45% всех оплачиваемых видов деятельности, которые смогут выполнять разработанные и разрабатываемые в настоящее время технологии. В Соединенных Штатах суммарная зарплата за эти "автоматизируемые" виды работ составила бы 2 триллиона долларов в год. Т.е. на столько бы уменьшился фонд заработной платы при условии внедрения робототехники в труд, связанный со строительством.

Между тем, даже изыскателям, на самом деле, можно особо не переживать. Исследователи пришли к выводу, что при том уровне развития цивилизации, который существует сегодня, роботы в области геодезии способны выполнять лишь до 5% имеющихся задач.

И все же со временем люди будут все меньше участвовать в рабочих процессах. Аналитики "McKinsey & Company" считают, что 60% представленных в трудовой жизни человека видов деятельности могут быть подвергнуты автоматизации, которая "возьмет на себя" более трети всех ключевых функций. Напомним, речь идет только о строительной сфере.

Более полная картина профессий, связанных со строительством, зарплаты и доля автоматизации

Рис. 3. Более полная картина профессий, связанных со строительством, зарплаты и доля автоматизации

Job title - Название профессии, Automation potential - Потенциал автоматизации, US hourly wage - Зарплата за час в США, Number in USA - Количество специалистов в США

Источник: Исследование "Потенциал автоматизации и заработная плата в США", "McKinsey", декабрь 2015 г.

"Другими словами, автоматизация, похоже, преобразует значительную часть профессий - по крайней мере, до определенной степени, - что вызывает серьезное перераспределение рабочих функций и трансформацию деловых процессов", - приходят к заключению авторы исследования Майкл Чуи (Michael Chui), Джеймс Манийка (James Manyika) и Мехди Миремади (Mehdi Miremadi).

Ничего страшного, в этом есть свои плюсы. Благодаря автоматизации, специалисты по ипотечному кредитованию, например, будут проводить меньше времени, разбирая бумаги, и станут больше заниматься важными случаями и консультированием клиентов.

Напоследок стоит сказать, что самыми подходящими для роботизации, судя по отчету, закономерно становятся низкооплачиваемые и низкоквалифицированные профессии. Хотя и те специалисты, которые занимают самые высокооплачиваемые должности в экономике, например, финансовые директора или, скажем, врачи, тратят массу времени на работы, которые тоже неплохо было бы отдать роботу.

Низкая зарплата - не показатель автоматизации (графика "GCR")

Рис. 4. Низкая зарплата - не показатель автоматизации (графика "GCR")

Home health helpers - Социальные работники-медики, Chief executives - Генеральные директора, Sales reps - Торговые представители, Secretaries - Секретари, Post persons - Почтовые работники, Bus mechanics - Автобусные механики.

Кстати, чтобы получить максимально объективные данные, в докладе "Потенциал автоматизации и заработная плата в США" исследователи проанализировали около 2000 видов индивидуальной трудовой деятельности, рассортировав их по 18-и разным направлениям, для каждого из которых был вычислен предполагаемый уровень автоматизации.

Группировка специальностей по направлениям осуществлялась, принимая во внимание различные умения, навыки и другие аспекты человеческой жизнедеятельности, свойственные той или иной группе профессий - двигательные навыки, ориентация в окружающем пространстве, восприятие человеческих эмоций, речевые коммуникативные навыки и т.д.

По материалам GCR, Rod Sweet.

  0
  2605
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3017