Ваш регион: Санкт-Петербург 19:16 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.01.2016

Капитальный ремонт квартиры зимой. Почему нет?

Считается, что самые благоприятные сезоны для проведения капитального ремонта в квартире - весна и лето. Но как быть, если приходится приводить в необходимое состояние купленную зимой на вторичном рынке не совсем "свежую" квартиру? Или делать ремонт "от" и "до" в сданной в морозный период новостройке? Да мало ли обстоятельств, не позволяющих отложить работу на два-три месяца. Тогда нужно избавиться от сомнений и решительно браться за дело. Тем более, что проведение ремонта зимой имеет некоторые преимущества перед затеянным в теплое время года.

Главный и очень важный "плюс" - изрядное число незадействованных специалистов высокой квалификации. Тех, кто в "высокий" ремонтный сезон не знает простоев и, закончив один объект, тут же направляется на следующий.

Качественное проведение капитального ремонта возможно в любое время года

Рис. 1. Качественное проведение капитального ремонта возможно
в любое время года

Зимой наверняка не придется столкнуться с ситуацией, когда почти законченная работа останавливается, а рабочие находят тысячу отговорок, чтобы потянуть время. Причина - найдены следующие клиенты. Чтобы не упустить их, строители бросают незавершенную работу. При этом уверены, что из-за оставшихся мелочей "старый" заказчик не будет поднимать шум и недельку-другую потерпит неудобства.

В холода выгоднее приобретать необходимые для ремонта материалы. Это факт. Даже в кризисные времена крупные строительные магазины зимой регулярно проводят акции по снижению цен на разные группы товаров. Учитывая большой объем необходимого, на приобретенных со скидками материалах можно сэкономить до десяти процентов выделенного на ремонт бюджета. А это при любых запросах немалая сумма.

Еще одно преимущество - экономия времени при покупке товара. Зимой в строймаркетах почти не бывает очередей. Кроме этого, можно получить вразумительные ответы на свои вопросы у консультантов, не ожидая подолгу, когда они закончат общение с другими покупателями. Кажется, не так уж это важно?

Совсем наоборот: вовремя полученный толковый совет иногда меняет представление о товаре и оберегает от скоропалительных покупок. Не придется возвращать оказавшиеся лишними или неподходящие по свойствам, размерам или качеству товары. Хорошо, если это всего лишь сантехнические фитинги или розетки с выключателями. А если 70 "квадратов" ламината, десятки мешков сухих строительных смесей или коробок с кафельной плиткой?

Приобретая материалы зимой, обращайте внимание на условия их хранения. В морозный период сухие смеси, грунты, клеевые составы для гипсоплиты и керамической плитки, все виды красок и лаков лучше покупать в крупных магазинах. Там, как правило, есть возможность хранить товар при плюсовой температуре.

Приобретать стройматериалы зимой лучше у продавцов, хранящих товар в надлежащих условиях

Рис. 2. Приобретать стройматериалы зимой лучше у продавцов,
хранящих товар в надлежащих условиях

Есть еще несколько условий, соблюдение которых позволяет провести ремонт в зимнее время без ущерба для ожидаемого результата.

И косметический, и капитальный делают в отапливаемых помещениях. Во вторичном жилом фонде с этим не должно возникать проблем. А вот хозяевам квартир в новостройках обязательно нужно убедиться, что подключено и бесперебойно функционирует не только отопление, но также электросеть, канализация и системы водоснабжения.

Оптимальная температура в предназначенных для ремонта помещениях - не меньше 18-20 градусов. Чтобы исключить возникновение брака, нельзя допускать резких скачков температуры. Это важно для монтажа перегородок из гипсокартона, наклеивания обоев, покраски поверхностей водно-дисперсионными красками, укладки кафеля, установки межкомнатных дверей.

Контроль над условиями проведения ремонта хозяева жилья должны взять на себя и останавливать работу, если внезапно изменился микроклимат в помещениях. Это часто случается из-за необходимости проветривания, когда окна надолго оставляют открытыми. Продолжить процесс можно только после возвращения показателей нормальной комнатной температуры.

С началом отопительного сезона уровень влажности в помещениях снижается. Это чрезмерно ускоряет высыхание бетонной стяжки, клеящих составов на гипсовой основе. Появляется риск появления трещин и, как следствие, снижения прочности обработанных поверхностей. Чтобы избежать этого, всю площадь пола со свежей стяжкой накрывают полиэтиленовой пленкой, при укладке кафельной плитки замешивают небольшие объемы клея.

Окна из ПВХ меняют и при минусовой температуре воздуха

Рис. 3. Окна из ПВХ меняют и при минусовой температуре воздуха

Зимой доставленным в тепло окнам, дверям, всем видам напольных покрытий необходимо "оттаять" и прогреться до температуры внутри помещения. В морозную погоду при установке пластиковых окон применяют устойчивую к низким температурам монтажную пену.

Многие хозяева квартир во вторичном фонде препятствием для проведения ремонта зимой считают сложности с заменой радиаторов. В отопительный сезон, чтобы установить новые батареи в одной квартире, приходится сливать воду из радиаторов по всему стояку. А это означает, что на какое-то время не заинтересованные в чужом ремонте соседи останутся без отопления.

Чтобы сохранить добрые отношения с живущими рядом людьми, перед началом работы надо лично пообщаться со всеми и объяснить, что работа займет 5-6 часов. Жилье за это время существенно не остынет. Сообщите соседям, что все необходимое подготовлено к замене теплового оборудования и бригада опытных сантехников справится с заданием быстро.

Кстати, менять радиаторы зимой даже предпочтительнее, чем летом: можно убедиться, что нет протечек. В теплое время года сделать это почти невозможно из-за отсутствующего в отопительной системе давления. Остается поверить "честному слову" сантехников, что работа выполнена качественно.

Согласитесь, все отмеченные условия можно учесть и выполнить. Для этого не требуются большие усилия. Личный опыт показал, что в начале года работа ведется основательно, без суеты и спешки. А наградой за смелое решение начать ремонт в зимний период станет свободное от строительных забот лето.

  0
  2690
  • Недавно приобрел новую квартиру у novabydova.com.ua и остро стал вопрос с заменой радиаторов, так как делал это как раз летом, а не зимой.
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2505
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3034