Ваш регион: Санкт-Петербург 11:01 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.01.2016

Мансардная крыша. Ломка по правилам

Мансардная крыша - общепринятый вариант для загородных домов средней ценовой категории. Чаще всего под "мансардной" понимают ломаную крышу (с переменным углом наклона скатов), хотя этот излом вовсе и не обязателен. Мансарда уместна и при двускатной крыше, и при четырехскатной - все зависит от архитектурного решения (впрочем, чем оно причудливее, тем выше смета).

Основное преимущество самой простой ("ломаной") мансардной крыши очевидно: такое решение позволяет увеличить полезную площадь второго этажа. Но и конструктивные решения в этом случае будут более сложными - и здесь немало нюансов, которые нужно знать.

Принципиальное отличие "ломаной" крыши от тех, что построены по схеме наслонных и висячих стропил (о которых мы писали ранее) в том, что в них применяются стропила двух разновидностей: как правило, наслонные на всех скатах - или только на нижних (а на верхних - висячие).

Таким образом, крыша "делится" на простые геометрические фигуры - два прямоугольных треугольника, сформированных нижними скатами, и венчающий их треугольник (из верхних скатов). Как мы уже говорили, нижние треугольники всегда формируются наслонными стропилами.

Интересно, что верхний "треугольник" вполне может иметь тот же угол наклона скатов, что и угол нижних - тогда крыша перестает выглядеть "ломаной" (а просто "разорванной" за счет промежуточной мансардной стены), что смотрится, пожалуй, даже эстетичнее.

Вариант 1. Мансардная крыша с наслонными и висячими стропилами

В этом случае вдоль стен располагают "прямоугольные треугольники" из бруса, связанного схватками. Они образуют каркас мансардных стен.

Эти треугольники и выполняются по схеме наслонных стропил. Сверху они венчаются треугольником из висячих стропил, в котором затяжка одновременно является балкой потолка мансарды. Очевидно, что затяжка в такой схеме работает главным образом на растяжение, хотя выдерживает и не слишком сильный прогиб от веса потолка мансарды. Чтобы этот прогиб был не чрезмерным, затяжку часто подвешивают на бабку или устраивают подкосы.

Однако стропила могут быть больших сечений в том случае, когда они перекрывают весь пролет и образуют полноценную крышу.

В свою очередь, нижние прямоугольные треугольники делаются по схеме наслонных стропил, с подкосами или без. Стойки нижних "треугольников" опираются на мауэрлат - или же низ стропил выносится за стену (чтобы увеличить свес карниза). В последнем случае стропильную ногу опирают не в мауэрлат, а в балку. При этом под стропило нужно обязательно внедрять подкос. Мауэрлат при такой схеме вообще не нужен. Заметим, что стойки допустимо врубать в балку перекрытия не более чем на одну треть ее высоты (по понятным причинам).

При сооружении подобных крыш не нужно забывать о противоветровых мерах: пусть ветер и не сломает стропила (находящиеся под достаточно острым углом), но вполне может снести кровлю. Здесь полезна установка проволочных скруток, а также крепление крыши к монолитному поясу стены (тот же мауэрлат) резьбовыми анкерами с возможностью подтяжки.

Вариант 2. Мансарда с дощатыми стропилами по каркасу из бруса (или без него)

Здесь нижние "прямоугольные треугольники" собираются по вышеописанным схемам, а вот верхний выполняется по схеме наслонных стропил. При этом схватка, которая связывает нижние треугольники, автоматически служит опорной балкой под стойку верхнего треугольника. Эту балку нужно делать особенно мощной (а вот стропила, наоборот, можно устроить из досок, уложенных на торец).

Таким образом, у нас получается каркас, накрытый стропилами. Этот метод особенно подходит при сооружении сложных пространственных форм: сперва, собственно, нужно запроектировать и собрать каркас будущих комнат, и уже на них укладывать стропила.

Верх таких стропил может опираться прямо на стойки. Наслонные стропила нижних скатов нужно опирать на поперечные балки. Если планируется расставлять стропила чаще, то между поперечными несущими балками устраивается вспомогательная балка - хотя обычно это ни к чему: снег на такой крыше не задерживается, а дополнительную жесткость самого ската обеспечивается при помощи обрешетки.

В легких дачных домиках мансарду можно изготовить и без каркаса, а непосредственно из дощатых рам, собранных "на гвоздь". Здесь обычно применяется наслонная стропильная система. Нужно учитывать опасность "среза" гвоздей: в ряде случаев целесообразно заменить гвозди на болты. Однако надо помнить, что применение болтов или "глухарей" несколько уменьшает расчетную несущую способность древесины (за счет высверливания этой древесине отверстий) - обычно эта способность рассчитывается исходя из коэффициента 0,8.

Геометрическая жесткость дощатых рам обеспечивается так же, как и в традиционных стропильных системах - установкой парных схваток и устройством обрешетки.

Для справки: 

Наслонные стропила называются так от слова "наслонить" - то есть настелить. Очевидно, что их концы укладываются "внахлест" на противоположные стены разной высоты (в односкатной крыше) - это наиболее простая система, или (в двускатных крышах) один конец стропила укладывается на внешнюю, а другой - на внутреннюю стену. Также стропила можно укладывать на специальную подстропильную конструкцию, устроенную на внутренней стене.

Висячие стропила, в противоположность наслонным, упираются верхними концами друг в друга, причем опора под местом стыка у них не предусмотрена.

Стропильные ноги нижними концами "упираются" в стену (в так называемый мауэрлат), а верхними - друг в друга. При этом они в значительной мере передают горизонтальную нагрузку на стены.

  0
  3663
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487