08:53 Мск 20.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
21.01.2016

Дом прерий для России

В профессиональной среде бытует мнение, что есть один стиль в архитектуре, который как нельзя лучше подходит для возведения загородного дома. Его взаимосвязь с окружающим ландшафтом, удобство организации внутреннего пространства и приверженность принципам эко-строительства снискали этому стилю множество поклонников по всему миру, как среди архитекторов, так и среди владельцев недвижимости. Речь, конечно же, идет о коттеджах в стиле Райта или так называемых "домах прерий".

Казалось бы, - где прерии и где мы, как гармонично вписать дом в стиле Райта в российский ландшафт? А это очень просто. Коттедж органично смотрится и в холмистой местности, и среди лесов, и у воды. Примером такого всестороннего соседства может послужить один из самых знаменитых домов XX века, о котором уже писал ЕСТП Блог - Дом у водопада - авторство которого принадлежит Фрэнку Ллойду Райту, давшему свое имя целому направлению в архитектуре.

Стиль Райта постепенно приходит в Россию, где "дома прерий" пользуются популярностью несмотря на отсутствие прерий.

Главной особенностью домов в стиле Райта является необычный внешний вид, впрочем, без особых изысков - элементы вычурной отделки не присущи стилю. Дома прерий отличает приземистость и угловатость - так Фрэнк Ллойд Райт видел идеальный дом для жизни за городом.

Дом Уиллитса, Чикаго

Рис. 1. Дом Уиллитса, Чикаго

Главным в проектировании этих инновационных для своего времени домов Райт считал... окружающий ландшафт. Строительство он подчинял ландшафтным условиям и вписывал здания в окружающую среду, а не наоборот. Такое бережное отношение к природе было чем-то новаторским в годы жизни и работы Райта.

Кроме собственно подхода, инновациями, привнесенными архитектором в строительство и проектирование зданий, стало использование сборных железобетонных блоков с арматурой, а в части оснащения внутренних помещений домов - рассеянное освещение, установка кондиционеров и панельное отопление.

Дом Роби. Чикаго

Рис. 2. Дом Роби, Чикаго. Считается одним из лучших реализованных проектов Ф.Л. Райта

Архитектора вдохновляли горизонтальные линии Великих равнин США, которые он воплотил в асимметричной форме своих домов, покатых крышах с громоздкими, выходящими далеко за фасад дома, карнизами, многочисленных рядах окон, длинных балконов и галерей.

Уэсткотт Хауз, Спрингфилд

Рис. 3. Уэсткотт Хауз, Спрингфилд

Все внешние атрибуты архитектурного стиля "домов прерий" призваны создать комфорт в доме. Так, например, сложная крестообразна форма здания или форма в виде букв Т и Y позволяла "играть" с планировкой внутренних помещений, делая ее свободной и уходя от традиций классических викторианских домов, господствовавших в архитектуре до появления проектов Райта. Часто в домах, созданных Райтом или его последователями, даже этажи разделены постольку поскольку и представляют собой объединенное открытое пространство.

Интерьер двухэтажного "дома прерий"

Рис. 4. Интерьер двухэтажного "дома прерий"

Для внешнего облика и внутреннего убранства характерны натуральные оттенки и природные материалы - дерево и натуральный камень. Однако в отделке используется также кирпич и бетон. Сочетание таких разных материалов, которые могут сразу все присутствовать в отделке одного дома, позволяет еще лучше подчеркнуть геометрию стиля.

Необычный внешний вид "домов прерий" и комфортную планировку уже оценили и у нас. В России практически каждое более или менее крупное архитектурное бюро может спроектировать загородный дом в духе Фрэнка Райта. Так, например, под Петербургом есть целый поселок премиум-класса "Райт Парк". Все дома в поселке объединены одним архитектурным стилем и концепцией.

Райт Парк

Рис. 5. Райт Парк, недалеко от Санкт-Петербурга

  0
  3908
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3885
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2938