Ваш регион: Санкт-Петербург 23:24 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.01.2016

Как выбрать архитектора-проектировщика для дома и не ошибиться - 2

В первой части статьи мы рассказывали о том, какие услуги предоставляют проектировщики и архитекторы, и что требуется от вас, как от заказчика, чтобы будущий проект был качественным. Во второй части вы узнаете, что отличает хорошего архитектора-проектировщика от посредственного, и где и как искать профессионалов.

Мой дом - моя крепость, но не только. Это еще и мой комфорт, моя эстетика, наследство моих детей и актив моих вкладов. Плохо спроектированный дом может не оправдать всех этих возложенных на него функций. Поэтому поищем правильного архитектора-проектировщика. Особенно это важно, если вы хотите нестандартный дом.

Центр здоровья мозга в Лас-Вегасе. Архитектор Фрэнк Гери

Рис. 1. Центр здоровья мозга в Лас-Вегасе. Архитектор Фрэнк Гери

Чем руководствоваться при выборе кандидата

  • Прежде всего, у проектировщика должно быть узко-специальное высшее образование. Надо помнить, что архитектура - это не только искусство, но и наука, а в прикладном смысле - техническая специальность, инженерия. Дизайнеры, которые неплохо рисуют на компьютере и знают основы черчения, нам не подходят. Архитектор - он и дизайнер (художник) тоже, но в первую очередь - это человек инженерной профессии. При этом географическое положения ВУЗа не имеет значения: и в регионах, и в столицах архитектуре учат примерно одинаково.
  • Опыт работы и наличие портфолио - второй важный аспект профпригодности вашего кандидата. Портфолио должно включать в себя не только фотографии объектов, но и чертежи, эскизы, описания этапов стройки, характеристики использованных материалов. Если есть возможность, то вы можете связаться с предыдущими заказчиками: съездить к ним "в гости", осмотреть их дом, спросить, насколько комфортно им было работать с проектировщиком, насколько реальность соответствует проекту?
  • Развитие и профессиональный рост. Для того, чтобы стать настоящим профессионалом, нужно постоянно развиваться, особенно в наши "быстрые" времена. И дело не столько в том, что появляются новые стилистические решения, а в том, что появляются новые материалы и способы возведения домов с новыми требованиями к процессу. Поэтому большим плюсом за плечами проектировщика будут стажировки, курсы повышения квалификации, участие и победы в конкурсах и другие проявления профессиональной активности.

Ежегодный конкурс от Sobaka.ru

Рис. 2. Ежегодный конкурс от Sobaka.ru

  • Если у вас ограниченный бюджет, то не стоит пренебрегать и молодыми специалистами без солидного опыта. В их портфолио могут быть заслуживающие внимания студенческие работы и личные проекты. Если они вам нравятся - свяжитесь с ними. Новички часто отличаются гибкостью мышления, стремлением использовать новейшие технологии, отступать от сложившихся правил и тенденций.
  • Личное общение - это завершающий этап в выборе своего проектировщика. Архитектор - это не просто художник, это человек, который должен обладать вкусом, фантазией, развитыми знаниями в самых разных областях культуры и науки. Его речь должна быть вам понятной, вы должны быть эмоционально совместимы. Главная задача архитектора на этапе создания проекта - понять, что вы от него хотите, а не руководствоваться собственным вкусом и предпочтениями. Если архитектор в чем-то с вами не согласен, он должен аргументировано объяснить причину. Если вы чувствуете, что вам тяжело общаться и договариваться с этим человеком, лучше сделать выбор в пользу другого кандидата.
  • Компетентность в вопросах строительства в вашем регионе. Лучше, если проектировщик будет местным, а не из другого города и тем более страны. С ним будет проще найти общий язык, он понимает особенности жизни и строительства в данном регионе, местный менталитет и культуру.

Где искать профессионала?

Сарафанное радио. Хороших профессионалов всегда передают из рук в руки. Поэтому, если у вас есть друзья, которые уже сталкивались со строительством частного дома, обязательно спросите их совета.

Специализированные сайты, где можно найти архитекторов-фрилансеров, форумы и архитектурные бюро (студии и мастерские), осуществляющие весь спектр услуг. Почитайте отзывы, посмотрите портфолио и пообщайтесь.

Портфолио архитектора-фрилансера

Рис. 3. Портфолио архитектора-фрилансера

Архитектурные выставки - отличный способ найти специалиста. Ознакомиться с мероприятиями для архитекторов и дизайнеров можно на сайте проекта Architime.

Организуйте тендер. Кратко сформулируйте техзадание на проектирование, опубликуйте на специальном портале и выясните сроки и стоимость выполнения проекта дома.

Итак, теперь вы вооружены знаниями о тонкостях выбора архитектора для своего будущего дома. Теперь вас уже не удастся провести недобросовестному "специалисту" и взять с вас такую сумму оплаты, в которую на деле входит гораздо больше услуг, чем было предоставлено.

Материалы и фото для статьи предоставлены архитектором Мельниковым А.

  0
  2891
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2508
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3037