Ваш регион: Санкт-Петербург 12:54 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.01.2016

Надежная защита многоквартирного дома

Какой способ контроля доступа в подъезд многоквартирного дома выбрать - домофон, кодовый замок или консьержа?

Сразу скажем: ни домофон, ни кодовый замок, ни консьерж не являются обязательными бытовыми услугами. Решение об организации контроля доступа в жилой дом тем или иным способом принимает общее собрание собственников жилья, являющееся органом управления многоквартирным домом. Созыв внеочередного собрания жильцов регламентируется п.2 ст.45 Жилищного кодекса РФ.

Без ведома всех собственников жилья невозможно установить кодовый замок или домофон даже в одном подъезде дома. Положительное решение об установке домофона или кодового замка может быть принято, если проголосуют "за" не менее 2/3 собственников помещений. Установка соответствующих систем контроля доступа в подъезды многоквартирных домов осуществляется на основании протокола общего собрания собственников квартир. А теперь поговорим о системах контроля и управления доступом подробнее.  

Домофон. Набор опций домофонной системы  представляет собой блок вызова, переговорное устройство, замок-блокиратор и брелок. Для открывания дверей программируется специальный код.

Один домофон взамен десятка запорных устройств

Рис. 1. Один домофон взамен десятка запорных устройств

Существует два вида домофонов - дуплексные, работающие как телефон, и симплексные (передача информации происходит только в одну сторону, подобно действию рации). Иногда домофоны оснащаются видеокамерой, и это удорожает сервис.   Установка многоабонентского домофона (предназначены для установки в подъездах многоквартирных домов) обходится в среднем в 2 тысячи рублей собственнику одной квартиры. И это единовременный платеж. Выбор компании-исполнителя можно доверить управляющей компании (УК), а можно жильцам. Первый вариант представляется более цивилизованным: после выполнения всех формальностей УК выставит жильцам счет. Далее ежемесячно будет начисляться плата за обслуживание домофона. Сумма платежа назначается управляющей компанией и утверждается на общем собрании собственников жилья.

Поскольку домофоны работают "денно и нощно" и значит, подвержены воздействию атмосферных осадков, возможным проявлениям вандализма и проч., они нуждаются в периодическом техническом обслуживании. Стоимость этой услуги невелика и зависит от количества квартир в подъезде: взимается от 50 руб./мес. с квартиры при обслуживании 10-25 квартир до 35 руб./мес. - если квартир более 50-ти. Профилактические работы включают в себя периодическую подтяжку доводчика и электромагнитного замка, смазку петель, осмотр кабельных соединений, проверку нелегальных подключений к домофонной системе, консультации по системе безопасности, программирование ключей и т.д. При возникновении неисправностей проводится ремонт домофона. Выезд специалиста на объект, осмотр, диагностика и ремонт оборудования оцениваются специалистами в 1500 рублей с одной квартиры.

Кодовый замок. Существуют два вида кодовых замков - механический и электронный. Первый вариант представляет собой недорогой и одновременно не очень надежный способ защиты дома от непрошеных гостей. Детали такого механизма быстро изнашиваются. Кроме того, спустя время код доступа легко "считывается" по стертым клавишам замка. Высоким уровнем безопасности обладает электронный кодовый замок. Он открывается с помощью брелока или карточки. Эти современные устройства имеют встроенный микропроцессор с определенным набором памяти, крошечную клавиатуру с различными функциями и подсветкой, набор кодов для каждого пользователя с возможностью перекодировки. Поскольку этот вид кодового замка нуждается в электропитании, разработчики предусмотрели аккумулятор для его использовании при возникновении неисправностей.

Современный электронный кодовый замок

Рис. 2. Современный электронный кодовый замок

Консьерж. Обязательное присутствие консьержа в подъездах многоквартирного дома не предусмотрено законодательством. По этой причине даже общее собрание собственников жилья не может обязать УК нанять "живого стража" и выплачивать человеку заработную плату в случае, если представители управляющей компании не хотят этого делать. Если же УК поддержала решение общего собрания жильцов, то плата консьержу взимается из расчета площади квартиры: чем больше квартира, тем выше плата для конкретного собственника.   В тех случаях, когда решение о найме консьержа принимает узкий круг активистов, зарплата этому работнику платится без всякой отчетности за счет средств, собранных заинтересованными жильцами.   Правовой статус консьержа не определен никакими нормами законодательства. Это не охранник (охранная деятельность лицензируется), не уборщик; консьерж не несет ответственность ни за угон припаркованных у дома машин, ни за квартирную кражу. Нужен ли тогда консьерж?   Если работа консьержа в доме организована ответственно, поводов для упреков в его адрес, как правило, не возникает. Добросовестные консьержи "отсеивают" незваных гостей и взаимодействуют с управляющей компанией и правоохранительными органами.

 

Идеальная система взаимодействия консьержа с другими службами

Рис. 3. Идеальная система взаимодействия консьержа с другими службами

Установка и обслуживание систем контроля доступа (круглосуточный сервисный центр): http://www.aliton.ru/

  0
  2567
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487