Ваш регион: Санкт-Петербург 03:00 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.02.2016

Пять способов "лечения" скрипящего деревянного пола

Скрипящие полы - явление неприятное. Днем навязчивый звук еще как-то можно терпеть, а вот ночью шаги по "музыкальным" деревянным половицам способны нарушить сон домочадцев. Когда мириться со скрипом уже невозможно, ищут способы его устранения. Предлагаем пять самых популярных и эффективных.

Установка деревянных клиньев

Рис. 1. Установка деревянных клиньев

Прежде чем приступить к "лечению" пола, определяют причину возникновения и источник нежелательных звуков. Иногда из-за недостаточных зазоров по периметру пола половицы царапают стены и "пищат". Скрепят и при трении  между собой. Особенно когда дерево пересохло и ослабли соединения элементов. Еще одна частая причина скрипа - просевшие из-за поломки или в результате гниения деревянные лаги.

Справиться с дефектами пола можно разными методами. Конечно, самый эффективный, гарантирующий устранение скрипа наверняка и надолго - полная замена деревянного пола и установка новых лаг. Но такой большой ремонт не всегда входит в ближайшие планы. Тогда выбирают реставрацию. Возможно, понадобится одновременно применить несколько из предлагаемых способов устранения скрипа.

Деревянные клинья Между высохшими за годы эксплуатации лагами и деревянным покрытием пола возникает некоторое расстояние. Появившийся зазор становится причиной трения о лаги прогибающейся доски. Достаточно вбить в проблемном месте деревянные клинья, чтобы плотно подогнанные детали перестали звучать.

Эту работу пустяковой не назовешь. Чтобы добраться до нужного места, сначала нужно точно определить, где необходим ремонт. Когда "поющая" доска найдена, снимают соседнюю с ней исправную половицу, находят образовавшуюся пустоту и вбивают в щель деревянные клинышки. Для надежности соединения их промазывают столярным клеем.

Подгоняют клинья аккуратно, стараясь поднять половицу строго до высоты расположенных рядом досок. После возвращения на место демонтированной, нормальной, половицы ее закрепляют. Такая реставрация  избавит от неприятных звуков лет на пять.

Монтажная пена Следующий метод гораздо проще, но результат позволит забыть о проблеме  года на полтора, не больше. В подлежащем ремонту месте выбирают участок, где можно без особого вреда для покрытия просверлить небольшую дырочку. В отверстие заливают пену. При расширении она заполнит щели между лагами и половицами. В принципе, выполнит работу деревянных клиньев. Правда, с той разницей, что исправить ситуацию удается на относительно короткий период времени.

Отвердевшая монтажная пена - довольно слабый материал, из-за нагрузок будет постепенно разрушаться, проседать и не сможет долго удерживать доски в нужной плоскости. Обычно ее используют, планируя в недалеком будущем основательный ремонт пола.

Деревянные половицы крепят к лагам саморезами

Рис. 2. Деревянные половицы крепят к лагам саморезами

Анкеры Скрип уложенных прямо на бетонное основание половиц устраняют, применяя анкеры. Чем больше их установлено, тем эффективнее результат.

Доски и бетон сверлят одним проходом сверла, в отверстие забивают анкер и он надежно скрепляет два материала. Распределяют крепеж равномерно по всей поверхности пола, вне зависимости от интенсивности скрипа на каких-то участках.

Во время ремонта обращают внимание на состояние древесины. Треснувшие  и подгнившие половицы развалятся при сверлении. Даже если этого не произойдет, полностью избавиться от скрипа  не получится: некачественный материал  при трении будет "пищать". Так что анкеры хороши только для крепкого напольного покрытия.

Саморезы Стянуть саморезами расположенные рядом проблемные доски  не получится. С  помощью шурупов устраняют трение между лагами и половицами.

Часто источники неприятных звуков расположены вблизи точек, где вбиты гвозди. За годы эксплуатации пола крепежные материалы расшатываются, увеличивают отверстия в дереве и постепенно шляпки оказываются над поверхностью. Вслед за ними приподнимаются доски над лагами. Если такое произошло, гвозди вытаскивают и в отверстия вкручивают саморезы большего диаметра и длины.

Скрипеть могут и лаги из-за возникшего зазора между ними и зацементированным основанием. Избавляются от дефекта притягиванием лаг к бетонной поверхности. В этом случае применяют длинные саморезы, напоминающие бур.

Заполнение герметиком швов между половицами

Рис. 3. Заполнение герметиком швов между половицами

В проблемном месте сверлят отверстие. Кусочком проволоки определяют расстояние от верхней точки доски до основания. Длина шурупа должна на треть превышать величину измерения. В верхней части уже имеющегося отверстия высверливают небольшое углубление под шляпку шурупа, чтобы она сравнялась с поверхностью половицы. После всех приготовлений крепеж закручивают на всю длину.

Герметик Цветными герметиками, предназначенными для работы с деревом, устраняют скрип, возникающий при трении торцов половиц. Материал образует прочный эластичный шов. Если нашелся подходящий по цвету, то место реставрации будет незаметно. Метод подходит как дополнение к укреплению конструкции пола монтажной пеной и саморезами.

Все перечисленные способы приведения в порядок скрипучего деревянного пола на какое-то время позволят забыть о проблеме. Когда звуки очень раздражают, даже временные меры принесут пользу и позволят отодвинуть необходимость трудоемкой замены напольного покрытия.

  0
  3049
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491