Ваш регион: Санкт-Петербург 15:29 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.01.2016

"Глаза дома", или оформление окон как важный аспект создания уюта в квартире

Для многих людей его дом - это самое лучшее место, там, где комфортно, тепло, всегда накормят вкусным ужином и помогут в трудную минуту. Уют в доме складывается из многих деталей, неоспоримой частью которых является атмосфера помещения: правильно подобранные материалы, цвета, мебель, интересные интерьерные решения. Ну, и, конечно, незаменимой составляющей любого современного дизайна является оформление окон.

Стандартными вариантами, используемые для дизайна окна, являются шторы и жалюзи.

В этой статье мы подробно расскажем о выборе штор и тюля как наиболее привычных способах дизайна оконного пространства.

Сегодня на отечественном рынке присутствует огромное количество тканей разной фактуры и ценовой категории, что может позволить сделать окна настоящим произведением искусства. Стоимость колеблется в большом диапазоне и складывается из различных деталей.

В первую очередь, стоит обратить внимание на предназначение занавесей и ткань, из которой они будут изготовлены. Поэтому здесь разберем подробнее.

Тюль и гардины

Тюль был и остается самым распространенным материалом, который всегда прекрасно дополняет любой интерьер. Несмотря на то, что тюль полупрозрачен, светопроницаем, он способен защитить помещение от посторонних глаз.

Его изготавливают как из натуральных, так и из искусственных материалов, используя различные цвета и узоры. Гардины, сшитые из натуральных волокон, хоть и более экологически чистые, но недостаточно практичные. Они плохо переносят воздействие ультрафиолетовых лучей и дают усадку при обработке и неправильной стирке. А вот синтетические материалы наиболее устойчивы и долговечны.

Важно обращать внимание на фактуру ткани. Сетчатый (кружевной) тюль требует более частого ухода, так как в нем собирается большое количество пыли. Более плотная органза защищает от уличной пыли, но плохо пропускает тепло и влагу, что влияет на комфортность пребывания в помещении. Чаще всего, органзу не рекомендуют использовать на кухне и в спальне. Наиболее функциональной с точки зрения создания правильного температурного режима и оптимальной влажности является вуаль.

Стоимость 1 погонного метра (п.м.) вуали при средней ширине полотна 230-300 сантиметров начинается от 120 рублей, органзы - от 250 рублей, кружевной ткани - от 350 рублей.

Портьеры

Такой вид штор чаще всего изготавливается из плотных тканей, так как основной их функцией является защита помещения от солнечного света, сквозняков и уличного шума. В основном, при оформлении окна дизайнеры применяют портьеры в сочетании с воздушным тюлем, что позволяет создать единую композицию.

Видов портьер существуют несколько. Они могут разделяться по типу слоев: однослойные, двухслойные и трехслойные; по типу использования: декоративные (неподвижные) и функциональные (которые полностью закрывают окно).

Подбирая шторы, учитывайте, что однотонный материал визуально увеличивает пространство, а вот крупный рисунок уменьшает площадь помещения. Также портьеры дополняются различными аксессуарами: зажимами, подхватами, бахромой или ламбрекенами.

При изготовлении портьер используют натуральные и синтетические волокна, об особенностях которых мы уже писали выше. Разнообразие тканей завораживает: это и тафта, и жаккард, бархат, шелк, парча и т.д. В настоящее время большую популярность приобретает материал blackout, у которого существует ряд неоспоримых преимуществ. Он защищает от солнечного цвета, износостоек, имеет высокую шумоизоляцию, хорошо держит форму, гипоаллергенный и не горит, при воздействии открытого огня он просто плавится, при этом не выделяет токсичных веществ. Конечно, он стоит дороже некоторых других тканей. Так, например, стоимость одного п.м. тафты при ширине полотна 280 см начинается от 450 рублей, жаккарда - от 500 рублей, а вот blackout, в основном, обойдется покупателю не менее 850 рублей за метр.

Конечно, на цену тканей оказывают влияния и такие аспекты, как страна-производитель, популярность данного материала, присутствие натуральных волокон и т.д. Поэтому при выборе ткани всегда стоит просмотреть предложения разных поставщиков и сопоставить их цены с вашими финансовыми возможностями.

Нитяные шторы

Имея огромное разнообразие вариантов, нитяные шторы могут вписаться практически в любой интерьер и создать неповторимую атмосферу. Цена за 1 п.м. таких штор, в среднем, начинается от 600 рублей. Но, конечно, несмотря на внешнюю красоту и многофункциональность, следует учитывать наличие в доме домашних животных, особенно, кошек, которые могут использовать этот материал как тренажер, что негативно скажется на внешнем виде штор.

Подсчитывая общую стоимость, в которую вам обойдется оформление окна, не забудьте решить, будете ли вы шить шторы самостоятельно и надеяться только на свой вкус и умения, или же вы обратитесь к специалисту, который сможет правильно подобрать цвета и материалы. Выезд дизайнера вам обойдется, примерно, в 1000 рублей. А вот средняя стоимость пошива штор для 1 окна (2 портьеры и тюль) составит, приблизительно, 2500-3000 рублей.

И, напоследок, мой вам совет, если вы все-таки решили заняться данным вопросом самостоятельно, ознакомьтесь с особенностями той или иной ткани, а также с правилами снятия мерок, чтобы в конце получить результат, который вас устроит, а не расстроит.

  0
  3169
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3697
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628