Ваш регион: Санкт-Петербург 01:05 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.02.2016

Подписана Стратегия развития российского ЖКХ на ближайшие пять лет

Утверждена стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2020 года. Премьер-министр Д. Медведев подписал документ 27 января с.г.

Стратегия была разработана Минстроем РФ в 2015 году.

По словам разработчиков, определяя приоритеты Стратегии, авторы документа исходили из элементарных потребностей людей в воде, тепле, свете и т.д. Эти бытовые блага должны поступать в жилища россиян без перебоев и быть доступными по цене.

В соответствии со Стратегией, продлены сроки бесплатной приватизации жилья россиянами до марта 2017-го года. Скорее всего, это будет последняя отсрочка, и в 2017-м году бесплатная приватизация завершится. До конца текущего года власти определятся, как поступать с отдельными категориями граждан: сделать ли бесплатную приватизацию для них бессрочной или ввести некоторые ограничения. Перечень "отдельных" категорий граждан будет объявлен дополнительно.

До 1 января 2017 года откладывается усиление мер ответственности граждан за неустановку счетчиков учета расхода воды. Не будет вводиться единая абонентская плата за электричество, а новый порядок расчетов расхода электроэнергии переносится на 2017 год.

Напомним, что фиксированную абонентскую плату за электроэнергию предполагалось ввести с 1 июля 2016 года. Инициатором этого нововведения выступило Министерство энергетики РФ, предложившее ежемесячно взимать с одного домохозяйства 20 рублей за 1 киловатт/час. И последующей индексацией с учетом инфляции. Эта мера позволила бы Минэнерго получать на содержание электрических сетей дополнительно 240 млн рублей ежемесячно.

В настоящее время руководителям российских регионов передаются дополнительные полномочия по определению сроков и порядка расчета тарифов за потребляемую электроэнергию.

До 2017 года в России действует программа расселения аварийного и ветхого жилья (Федеральная программа переселения). Старт программе был дан в 2008 году, и за это время 600 тыс. россиян получили новое жилье взамен ветхого или аварийного.

Понятно, что к 2017 году - времени окончания действия программы переселения - в полном объеме решить проблему ветхого жилья не удастся. Правительству РФ поручено разработать законопроект о постоянно действующей программе переселения.

Актуальная для россиян тема капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах также нашла отражение в Стратегии развития российского ЖКХ. В частности, установлена ответственность для руководителей регионов в случае срыва сроков капремонта домов и отсутствия контроля стоимости ремонтных расходов.

В соответствии со Стратегией, запускается система льготного кредитования услуг капитального ремонта. Частично эти платежи будет субсидировать государство. Для защиты от инфляции накоплений граждан, предназначенных на капитальный ремонт, принято решение начислять банковские проценты на эти суммы по рыночным ставкам.

Проведены изменения в законодательстве, касающиеся банковского сектора. Стратегия развития ЖКХ предусматривает упрощение доступа к рефинансированию ипотеки. Для заемщиков это означает, что кредиты будут выдаваться быстрее, чем это было до сих пор, и по более приемлемым ставкам.

Новый документ в сфере ЖКХ направлен не только на поддержку россиян, простых граждан, но и на развитие предпринимательства (привлечение частных инвестиций в ЖКХ). Модернизация объектов жилищно-коммунальной сферы будет проходить при государственной поддержке, что дает основания властям надеяться на рост числа инвестиционных проектов в ЖКХ даже в нынешней непростой экономической ситуации.

1 мая 2015 года в России было введено обязательное лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. Сегодня это, что называется, данность: собственники жилья в многоквартирных домах имеют возможность своим решением заменить недобросовестных управленцев - поставщиков коммунальных услуг. Чтобы упростить процесс замены одной УК на другую, премьер-министр Д. Медведев намерен дать поручение Правительству сократить срок действия новых лицензий до 6 месяцев (при условии неудовлетворительного соблюдения УК своих обязанностей).

Одним из направлений Стратегии развития ЖКХ является формирование ответственных собственников, обладающих реальными правами на принятие решений относительно своих домов и возможностями их реализации.

Правительство сознательно пошло на ограничение выполнения принятых ранее собственных решений с тем, чтобы облегчить жизнь россиянам. К слову, еще два года назад было обещано, что рост коммунальных платежей в срок до 2018 года не превысит уровень  инфляции в России.

В нынешнем году рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере в "час икс", 1 июля 2016 года, составит в среднем по стране около 4 процентов.

С документами "Об утверждении Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года" можно ознакомиться здесь: http://government.ru/docs/21559/

  0
  2718
  • О развитии конечно сказки они писать умеют. А вот о фиксированной плате - это в их стиле.
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2378
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491