Ваш регион: Санкт-Петербург 07:58 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.01.2016

Кукла против зла

Русская история исчисляется тысячелетиями. Многие поколения предков накапливали и укрепляли нашу культуру, они слагали предания, изобретали свою кухню, отмечали праздники и оформляли дома. С тех пор жизнь и быт изменились до неузнаваемости, часть культурного наследия была утеряна, часть - забыта. Сегодня мы решили вспомнить некоторые старорусские традиции повседневного и праздничного оформления помещений. О некоторых их них рассказала Надежда Фролова, руководитель интерактивного музея русского народного быта "Пригожница".

Наши предки были весьма суеверны. Они верили в злых и добрых духов, в нечистую силу и в Бога. Именно поэтому большинство наших традиций основывается на религии, религиозных праздниках.

Святочные гадания в бане

Рис. 1. Святочные гадания в бане

К примеру, перед заездом в новую избу всегда приезжал батюшка и освещал все постройки, кроме бани, которая считалась грязным местом, где собирается нечистая сила. Перед тем, как пойти мыться в баню, нагрудный крест нужно было снять. Именно поэтому в бане всегда гадали на Святки.

Наши предки очень боялись злых сил, и зачастую для защиты от нечисти дом обставляли различными амулетами. Кукла издревле была один из самых распространенных способов оформления изб, а также эстетичной возможностью уберечься от зла. Каждая кукла помогала по-своему и обладала своими функциями. Например, кукла Северная Берегиня. Она охраняла дом и приносила благополучие владельцам. Такая кукла вешалась исключительно в северный угол дома и была распространена именно у северных народов. Еще одна необычная кукла - Лихоманка. Наши предки считали, что вся нечистая сила залетала в дом через печь, поэтому Лихоманка всегда располагалась именно у печки. Эта кукла является символом сестер-лихоманок, которые обманывали злых духов, переманивали их на себя. Отсюда и название - Лихоманка, то есть кукла, которая приманивала Лихо. Нечисть вселялась в эту куклу и не могла пройти в дом. Кукла-Десятиручка была призвана помогать женщинам в ведении хозяйства. Ее располагали в том месте, где женщины занимались рукоделием, вели быт. Зольную куклу дарили молодоженам в качестве символа дома - как подобие современного варианта свечи. Ее название пошло от того, что она была наполнена золой костра, или очага. Иногда на свадьбу дарили "Неразлучников" как символ любви, и когда в новоиспеченной семье рождались дети - маленьких куколок привязывали к большим. Куклу-Масленицу делали для того, чтобы сжечь ее в праздник. По преданию, масленичный огонь должен был долетать до солнца, которое вскоре появлялось и приносило с собой весну и лето. Были также куклы, приносящие здоровье, благополучие, счастье их владельцам, и все они располагались в соответствующих местах дома. При создании все куклы завязывали красными нитками, ведь раньше красный цвет считался символом здоровья. Нитки трижды оборачивали и завязывали тремя узлами - как знак Святой Троицы.

Куклы Вепская, Неразлучники, Благодать, Лошадка

Рис. 2. Куклы Вепская, Неразлучники, Благодать, Лошадка

Безусловным атрибутом каждой избы была икона. Она охраняла дом и всегда находилась в красном углу. "Красный", или "красивый" на современный лад угол, закладывался еще при строительстве дома. Там, где он планировался, между бревен закладывали монетку, тем самым обозначая самую дорогую по всем отношениям часть дома. Красный угол располагался напротив входа, встречая хозяев и гостей. Входная дверь в избу всегда была очень маленькой: во-первых, это позволяло дольше удерживать тепло в протопленном доме, а во-вторых, из-за низких дверных проемов входящие всегда кланялись иконам, стоящим напротив в Красном углу.

Праздники у наших предков в основном были связаны с церковным календарем: отмечали Троицу, Пасху, Рождество, Крещение. К праздникам дом всегда мыли, чистили. Печку белили заново, стелили новые скатерти. Везде обновляли полотенца, подзоры на кроватях, занавески. Праздничные, расшитые красной нитью, полотенца вешались на окна, зеркала, иконы и портреты. Печку завешивали тканью. Остальное оформление дома зависело от праздника. На Троицу в качестве символа в дом приносили березовые ветки, которые ставили за икону и закрепляли за наличники дверей. По всему дому над дверьми рисовали кресты, которые охраняли дом от зла. На Пасху за икону ставили вербу. На Крещение весь дом окропляли святой водой. На все праздники ходили в церковь, и после службы приносили домой свечу, чтобы она осветила избу и прогнала все плохое.

  0
  2803
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3130
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2603