Ваш регион: Санкт-Петербург 17:40 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
02.02.2016

СНиПом по дереву: культура, которую мы потеряли

Авторам ЕСТП Блога не раз доводилось слышать мнение, что культура деревянного домостроения в России утрачена чуть менее, чем полностью. И тут не могут служить оправданием ни экономические причины, ни низкие запросы заказчика, которые также связаны с его низкой платежеспособностью (если не видно разницы, зачем строить лучше?).

В самом деле, даже относительно новая технология строительства из профилированного бруса на практике выглядит абсолютно непрофессионально. "О каких фасках и соединениях на шпонках можно рассуждать, - справедливо замечают эксперты строительного рынка, - когда дома грубо собирают из погонажного бруса, собранного на гвоздях!" (Под шпонкой здесь понимаются скорее деревянные нагели. - ЕСТП Блог).

Среди главных причин такого падений культуры - утрата "рабочей школы" и отсутствие контроля (скажем, со стороны каких-либо профессиональных объединений). Порой строители и вовсе заявляют, что никаких стандартов и нормалей на деревянное строительство в России не существует. Это не так. Соответствующие СНиПы есть (например, СНиП 11-25-80 "Деревянные конструкции"). Причем их требования не слишком сильно устарели за последние десятилетия (ведь базовые технологии и базовые материалы также не сильно изменились). И вот эти-то регламенты необходимо соблюдать как при проектировании, так и при строительстве деревянного дома.

Деревянное загородное строительство "в ручном режиме" по определению трудно регламентировать. Но для чего же тогда используется СНиП? Говоря упрощенно, для того, чтобы избежать вопиющих ошибок на разных этапах.

Приведем некоторые (и все они так или иначе упоминаются в СНиП).

- Первый этап: контроль геометрии фундаментов. Следует тщательно проверять плоскости фундаментов под будущий дом. СНиП предписывает, чтобы отклонение от прямой плоскости по всей площади фундамента не превышало 20 мм. Почему - понятно: в этом случае деревянные конструкции не смогут полностью опираться на фундамент.

- Гидроизоляция и вентиляция подпольных помещений. По СНиПу, в конструкции должны присутствовать специальные продухи, которые при этом должны быть расположены выше уровня снежного покрова.

- Несмотря на пункт выше, в цоколях зданий запрещено применение силикатного и пустотелого кирпича, равно как и пористых бетонных блоков (те, кто составлял СНиП, явно знали о свойствах данных материалов несколько больше, чем расскажет вам производитель).

- Горизонтальная гидроизоляция (которая нужна для защиты деревянных конструкций от капиллярного проникновения влаги снизу вверх). Здесь СНиП не так однозначен, но на практике для этих целей обычно используется обыкновенный рубероид (в два слоя). Не следует забывать про подкладные доски под нижними венцами. Это - старая школа, никем пока не превзойденная. Обычно применяют подкладную доску с наружной фаской, к которой в свою очередь прикрепляют отлив из оцинкованной жести по всему периметру дома. Стоит это, как легко понять, сущие копейки, зато серьезно увеличивает срок службы нижних венцов (к тому же их легче менять в случае необходимости).

Специалисты также напоминают, что для нижнего (окладного) венца очень нежелательно использование стандартного погонажного бревна или бруса (с заранее устроенным нижним профилированным пазом). Иначе получится, что стена будет опираться на ребра этого паза, а не на все бревно. Иначе говоря, именно за этим этапом строительства не мешало бы проследить получше.

- Контроль влажности древесины. Любая древесина гигроскопична, не говоря уже о различных древесно-стружечных материалах. Нужно учитывать внутренний градиент влажности этих материалов. Хороший способ проверки - тщательно сличение и проверка их геометрических размеров.

- Стыки по длине и сращивание бревен или бруса также регламентируется документами. Стыки по длине бревен обязательно надо делать в перерубах, то есть там, где они перекрываются поперечными стенами, простенками или декоративными элементами - иначе говоря, стыки на протяжении бревенчатой стены не должны быть заметны. Соединение необходимо укреплять дополнительно - для этого в стык обычно забивают П-образную скобу или прикрепляют соединительную пластину.

- Кстати, не рекомендуется применять для скрепления венцов гвозди или металлические нагели из тех же гвоздей или стержней арматуры. Именно на них при усадке венцы и "зависают", образуя гигантские щели. Регламентом предписывается применение деревянных нагелей квадратного сечения, которые при этом должны забиваться легко и без значительных усилий.

- Сопряжение разных материалов. Соприкосновение металлических конструкций с древесиной крайне нежелательно. Между ними хорошо бы помещать прокладки из того же рубероида. Это касается и установки металлических вертикальных домкратов и различных компенсаторов усадки.

- Врубка в стену поперечных балок. Это отдельный серьезный вопрос. Врубку балок в деревянные стены чаще всего делают с Г-образным подрезом (как это не совсем правильно называется - "вполдерева"). Отсюда весьма вероятное появление трещин в месте врубки. Между тем, по старому СНиПу 11-25-80 "Деревянные конструкции" глубину врубки следует принимать "не более чем на 1/4 толщины в промежуточных узлах сквозных конструкций и не более 1/3 толщины в остальных случаях, при этом глубина врубок в брусьях должна быть не менее 2 см, а в круглых лесоматериалах - не менее 3 см".

- Дверные и оконные проемы. В домах из фабричного оцилиндрованного бревна обсадную коробку часто слишком жестко крепят к стенам. Считается, что такое фабричное бревно дает меньшую усадку, но это вовсе не так! Проверенный десятилетиями СНиП рекомендует оставлять пятипроцентный зазор по высоте между коробкой и стенами (в силу того, что основная усадка происходит именно по высоте).

Только этот, далеко не полный перечень ошибок наглядно показывает: регламентирование всех этапов работ, а также документальная фиксация не только возможно, но и крайне желательно. В противном случае, кстати, у застройщика не будет аргументов в споре с нерадивыми подрядчиками. А пока что мы предлагаем хотя бы заново перечитать старые добрые СНиПы.

  0
  3870
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605