Ваш регион: Санкт-Петербург 16:41 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.02.2016

Работа над ошибками отделочников: удаляем цементные пятна с кафеля

Уложенная на полу или стенах кафельная плитка на финишном этапе иногда преподносит неприятный "сюрприз": на поверхности обнаружились пятна цементного клея или фуги для затирки швов. Остатки смесей портят впечатление от отделки. Выход один: устранение "ляпов". Для этого есть несколько методов.

Механическая очистка кафеля металлической мочалкой

Рис. 1. Механическая очистка кафеля металлической мочалкой

Механический способ - это первое, к чему обычно прибегают. Действительно, небольшое количество излишков можно просто оттереть. Надо заметить, что этот метод требует  осторожности и внимания: при чрезмерном рвении есть вероятность поцарапать плитку.

Мочалка из тонкой проволоки, которой чистят чугунные сковородки, отлично подходит для удаления цементных и гипсовых составов с керамики. Абразивная сторона поролоновой губки для мытья посуды тоже подойдет. Но применение привычных для кухни предметов дает результат только для снятия еще окончательно не схватившихся островков клея и фуги.

Не поддающиеся абразивам цементные наросты удаляют и шпателем. Сначала застывший клей смачивают водой и ждут, пока он размягчится. Металлический шпатель может оставить царапины, поэтому работают аккуратно, постоянно удаляя отставшую грязь тряпкой и стараясь не повредить глазурь.

Еще лучший результат дает шлифовка электрической дрелью с корщеткой (это круглая насадка с мягкой металлической щетиной). Дрель включают на минимальную скорость. Во время работы надевают очки: отлетающие кусочки засохшего раствора могут травмировать глаза. Оставшиеся разводы снимают любым чистящим абразивным средством и чистой  сухой тряпкой  полируют кафель.

Неплохим абразивом, как ни странно, может оказаться обыкновенная поваренная соль. Ее слегка смачивают и наносят кашицу на цементные капли. Спустя час разрыхлившиеся  загрязнения  убирают плотной тканью.

Остатки строительных смесей убирают в процессе укладки кафеля

Рис. 2. Остатки строительных смесей убирают в процессе укладки кафеля

Механический способ очистки кафеля от остатков раствора довольно утомителен. Прибегают к нему, когда необходимо привести в порядок  участки скромных размеров.

На больших площадях нужный  результат быстрее достигается с помощью  химических средств очистки кафеля. К тому же, процесс исключает образование пыли.

Плиточный клей на основе цемента эффективно удаляется 5-процентным раствором соляной кислоты. Обильно смоченные участки кафеля сразу же протирают щеткой с капроновой щетиной. Кислота не повреждает керамическую поверхность, поэтому можно применить силу, особенно в уголках плитки.

В магазинах стройматериалов обычно продается 30-процентный раствор кислоты. Для уменьшения концентрации кислоту добавляют в воду. Если сделать наоборот, бурная реакция с разбрызгиванием начнется при попадании даже нескольких капель в кислоту. И еще несколько советов:  подобные действия всегда совершают на открытом воздухе. Кожу защищают одеждой из плотных материалов, кисти рук -  толстыми резиновыми перчатками, глаза - очками. На время работы открывают окна в помещении.

Соляной кислоты может не оказаться под рукой и ее заменяют кислотными жидкостями или гелями для чистки сантехники. Сначала всю поверхность покрывают неразбавленным средством. Чтобы усилить его действие, дополнительно пропитывают куски ветоши и накладывают их на обработанные участки. Оставляют на полсуток, постоянно (с помощью пульверизатора), увлажняя ткань водой.

Для давних загрязнений эти средства могут оказаться недостаточно эффективными. Тогда применяют самое радикальное средство - растворитель цемента. При покупке необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке и убедиться, что растворитель подходит для работы с кафельной плиткой и не повредит затирку. Если, конечно, не планируется полностью поменять ее.

Средство для удаления пятен от строительных смесей

Рис. 3. Средство для удаления пятен от строительных смесей

Концентрированное средство разводят, как и соляную кислоту, подливая его в воду. На кафель наносят мягкой щеткой и удаляют через рекомендованное производителем время. Обычно цемент растворяется за 15 минут.

Кафельные покрытия после очистки от засохших смесей тщательно  промывают водой и вытирают насухо.

Кислота и растворитель цемента подходят и для удаления клея, выступившего на поверхность при укладке искусственного камня.

Что касается полной замены фуги, растворитель цемента - самое подходящее средство. Неверно выбранный цвет материала может испортить  впечатление от кафельной плитки: слишком затемнить или высветлить ее. С площади в три-четыре квадратных метра убирать крепкую затирку ножом или отверткой придется пару дней, особенно если кафель мелкий и швы частые. А если сделать это необходимо на большей площади? Так что проще всего воспользоваться специальным растворителем.

Многие неопытные плиточники полагают, что попавший на кафель клей и оставшиеся после затирки швов разводы можно убрать после выполнения всей работы. Однако, предназначенная для укладки плитки мастика и фуга для заполнения швов между плитками сохнут довольно быстро и удалять излишки нужно сразу. Через пять-шесть часов для этого потребуются дополнительные меры.  Но если  досадная ошибка все-таки допущена, исправить ее можно предложенными способами.

  0
  3446
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2494
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014