Ваш регион: Санкт-Петербург 19:38 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.02.2016

Дома, в которых вы не захотите жить: Радикализм японской архитектуры

Авторы ЕСТП Блог в своих статьях о современных архитектурных проектах не раз уже приводили в пример дома, построенные в Японии. И это совсем не удивительно: ведь именно на японских островах, как может показаться, чаще, чем где бы то ни было реализуют наиболее смелые и даже радикальные дизайнерские идеи. Да и самих архитекторов разного уровня звездности и маститости в Японии, по некоторым данным, на душу населения приходится больше, чем в какой-либо другой стране мира.

Но одно дело - наличие архитекторских задумок, а другое дело - найти на них заказчика. Ведь, мы сами, часто видя фото того или иного дома, думаем: "красиво, конечно, но жить бы я в таком (больше недели) не стал". И если у нас, а также в Европе и Америке, построить себе не только шикарный, но и необычный дом решаются совсем немногие, то в Японии странный дом позволить себе могут даже люди со средним по местным меркам достатком. Причин тому несколько.

Во-первых, по отношению к частным жилым домам японская и русская традиции во многом схожи: в отличие от европейской и американской культуры, у нас дома строятся "для себя". Если покупая квартиру, мы имеем на подсознательном уровне мысль, что впоследствии ее "обменяем на побольше" или "переедем в лучшее место", то уж если браться за строительство своего дома - то основательно, и делать все "под себя", подбирая и участок, и дизайн. Если квартиры могут иметь инвестиционную ценность, то дома, в большинстве случаев, - нет. При этом, мобильность населения внутри страны и у нас, и в Японии существенно ниже, чем, к примеру, в США.

Так почему же у нас не появляются интересные и необычные проекты? На самом деле, появляются, но не в таком количестве как в Японии. И объяснить этот феномен может такая черта японского национального характера, как страсть к новизне. Вероятно, в силу непростых условий местности, а именно, повышенной вероятности частых землетрясений и прочих природных катаклизмов, нередких в этой части света, в Японии сформировалась привычка не привязываться к "родным стенам".

Косвенно поспособствовал в становлении такого отношения и опыт восстановления страны после Второй мировой войны. Тогда надо было быстро построить большие объемы жилья, в результате чего новые дома возводились настолько неуютными, холодными, а иногда даже токсичными, что впоследствии ремонтировать их никто вообще не видел смысла. Таким образом, ощущение того, что "новое всегда лучше, чем старое" окончательно укоренилось в национальном сознании.

В среднем, японский дом теряет всю свою стоимость за 15 лет и сносится через 30 лет после завершения строительства. Если дом делается не "на века", так почему бы не построить что-нибудь "эдакое"?! Кстати, и соседи в силу традиционной японской невозмутимости не будут протестовать, когда на соседнем участке появляется нечто странное, как это было бы, к примеру, в Европе. Все равно потом снесут.

Вот несколько примеров наиболее удивительных японских проектов, которые могут изменить ваше представление о привычном индивидуальном доме.

Дом из "зеленого бетона", построенный компанией Atelier Tekuto в Токио

Рис. 1. Дом из "зеленого бетона", построенный компанией Atelier Tekuto в Токио. Вид снаружи и изнутри

Этот дом, кажущийся нам не вполне обычным, из визуального ряда некоторых японских жилых районов уже не очень-то и выбивается. Бюро Atelier создало проект, внешними очертаниями напоминающий кристалл, для пары химиков, не равнодушных к проблемам экологии. Кроме нетрадиционной формы здания, для проекта был подобран и особый "зеленый" бетон, в котором вместо песка используется вулканический пепел. Причем на том, чтобы оставить фасад таким грубым и необлицованным, настаивали именно клиенты.

Верхние углы конструкции здания словно "обрезаны". Таким способом не только создается желаемая угловатая форма дома, но также обеспечивается устремленность взгляда его обитателей на небо, а не на соседние здания. На всякий случай отметим, что подобный прием нередко применяется сегодня и при реализации существенно менее радикальных проектов.

Внутри дом насчитывает четыре этажа. Парадоксальным образом его окна, устремленные в небо, создают дополнительный пространственный объем в его по сути довольно стесненных внутренних помещениях. Комнаты на этажах размещены таким образом, чтобы естественный свет проникал через все строение, сверху вниз, вплоть до первого этажа, а высокие потолки визуально компенсировали малую полезную площадь.

И да, кстати, стены внутри дома также ничем не облицованы.

Дом в Кохоку от TORAFU ARCHITECTS. Вид снаружи

Рис. 2. Дом в Кохоку от TORAFU ARCHITECTS. Вид снаружи

Дом в Кохоку от TORAFU ARCHITECTS. Вид изнутри

Рис. 3. Дом в Кохоку от TORAFU ARCHITECTS. Вид изнутри

Еще одним проектом, не имеющим внешней отделки стен, является жилое здание, построенное в районе Кохоку города Йокогамы. Владельцы участка решили перестроить свой дом, после того как от них отселились дети так, чтобы внутрь попадало как можно больше солнечного света. И конечно, обратились за этим к специалистам, в бюро TORAFU ARCHITECTS.

Чтобы выполнить заказ и обеспечить максимальное "поступление" лучей солнца, пришлось спроектировать для одноэтажного дома крышу сложной несимметричной формы с несколькими выступами, на верхней грани каждого из которых разместились окна.

Выбранная форма здания помогла зонировать пространство внутри. И гостиная, и спальня, и кухня находятся в одной комнате. В отдельные комнаты выделены только гардеробная и санузел, расположенный в части дома с самыми высокими потолками, что дало возможность еще и сделать над ванной кабинет для хозяина.

Общая площадь дома составила 67,35 кв. м., что относит его в категорию "крошечных домов", да еще и с запасом.

Реконструированный дом в префектуре Тиба Большого Токио. Вид снаружи

Рис. 4. Реконструированный дом в префектуре Тиба Большого Токио. Вид снаружи

 Реконструированный дом в префектуре Тиба Большого Токио. Вид изнутри

Рис. 5. Реконструированный дом в префектуре Тиба Большого Токио. Вид изнутри

Не всегда кардинальность приемов японской архитектуры видна снаружи. Дом в префектуре Тиба, о котором речь пойдет далее, с трудом можно отличить от других. Однако за его простеньким белым реечным фасадом скрывается чуть ли не портал в параллельный мир!

Для начала заметим, что проект этот является результатом реконструкции дома, который был велик для проживавшей в нем семьи с двумя с детьми. Сперва планировалось снести старый дом, состоящий из восьми помещений, и построить на его месте новый, но поменьше. Однако архитектору (Kazuyasu Kochi), у которого появились интересные задумки, удалось склонить своих клиентов в пользу реконструкции - в рамках их бюджета можно было или построить совсем уж крохотный, зато новый домик, вдвое меньше прежнего, или полностью переделать и "осовременить" старый. Что и было сделано.

В центре дома был вырезаны куски стен и пола разных форм и размеров, благодаря чему почти все помещения в нем стали открытыми. Получилось единое пространство сложной геометрии. Остатки былых комнат были раскрашены в разные яркие цвета, в совокупности создавая своеобразные соты, при этом форма каждой такой соты оказалась отличной от других.  Домик, лишившись большей части внутренних перегородок, стал просторным и уютным на радость своим обитателям.

Дом-лабиринт S-house в Токио. Вид снаружи

Рис. 6. Дом-лабиринт S-house в Токио. Вид снаружи

Дом-лабиринт S-house в Токио. Вид изнутри

Рис. 7. Дом-лабиринт S-house в Токио. Вид изнутри

Вообще эксперименты с пространством в почете у японских архитекторов. Несколько иное применение данного приема можно рассмотреть на примере дома S-house авторства Юсуке Карасавы (Yuusuke Karasawa). Правда, в отличие от предыдущего дома, фасад здесь далек от консерватизма.

Двухэтажное здание состоит из внутренних помещений одинакового размера, расположенных на пяти уровнях-этажах. Между собой они соединяются преимущественно лестницами. Это значит, что попасть в соседнюю комнату на том же этаже не так-то просто: придется несколько раз подняться и спуститься по лестницам, преодолев несколько этажей! И да, соседи могут беспрепятственно наблюдать за вашими скитаниями по этому лабиринту - все внешние стены здания сделаны прозрачными.

Правда, санузел, гардеробная и спальня хозяев спрятаны в подземный этаж, так что избежать любопытных взглядов иногда все же можно. Остальное многослойное пространство соткано из этажей, пустот и лестниц, которые кажутся то вырезанными из бумаги, то приклеенными к какой-либо не всегда подходящей для этого поверхности.

По словам архитектора, создавшего этот дом, вдохновением ему послужил ... интернет. И все запредельно сложные сети передачи данных в целом. Как в случае с высокими технологиями, так и в случае S-дома, постичь внутреннюю логику его пространства совсем не просто.

Дом House NA

Рис. 7. Дом House NA

Дом House NA

Рис. 8. Дом House NA

Пожалуй, венцом радикальности японской архитектуры можно назвать еще один прозрачный дом, известный под названием House NA авторства бюро Sou Fujimoto Architects. Площадь этого сооружения составляет порядка 85 кв. м. Оно состоит не из традиционных комнат, а из 21 открытой площадки. Эти площадки размещены на разной высоте и соединены друг с другом лестницами и переходами, и что там происходит по большей части свободно видно с улицы. Хотя закрытие помещения в таком доме тоже есть.

И если S-House при всей своей экстравагантности все же похож на дом, то это здание скорее выглядит как "скелет дома".

NA-дом тоже строился на заказ. Молодая пара, им владеющая, хотела продолжить вести кочевой образ жизни, даже имея свой дом. Чтобы воплотить такой запрос, архитектор взял за основу мысль о жизни на ветвях дерева. И действительно, со стороны люди находящиеся "внутри" постройки, чем-то похожи на птичек, сидящих на раскидистом белом дереве.

Вряд ли кто в нашей стране всерьез задумается о том, чтобы сделать для себя такой вот "японский домик", но даже пара необычных элементов и приемов (например, "окно в небо") могут придать вашему жилищу не только экстравагантность, но и новое качество комфорта и уюта, которые недостижимы с помощью традиционных способов.

Также напомним, что ряд интересных японских проектов не вошел в данный список, так как описывался ранее в публикации о маленьких домах.

Иллюстрации и детали проектов взяты с порталов Archdaily и Dezeen.

  0
  2835
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628