Ваш регион: Санкт-Петербург 14:54 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.02.2016

Домашняя альпийская горка - оазис в квартире

Комнатные растения должны украшать жилье, с этим не поспоришь. Но не всегда это получается. Большинство из них светолюбивы, поэтому большую часть года проводят на подоконнике,  не производя должного впечатления. Еще и свет заслоняют. Кроме этого, внизу обычно расположены радиаторы отопления. Зимой сухой горячий воздух сушит листья растений. Чтобы оживить интерьер и создать благоприятный микроклимат для цветов, сооружают альпийскую горку (альпинарий).

Альпийская горка в квартире

Рис. 1. Альпийская горка в квартире

Место под эту конструкцию реально выделить в квартире любой площади. В просторной комнате ничто не ограничивает полет фантазии. В маленькой делают альпинарий с основанием скромного размера и размещают растения на нескольких ярусах. Их высота  может доходить до середины стены.

Создание альпийской горки - занятие творческое и приятное. Для начала потребуется начертить хотя бы приблизительный план сооружения и выбрать место для него. Лучше всего там, где светло и подальше от радиаторов. Чтобы выполнить это условие в городской квартире, придется установить дополнительные источники света для цветов. Искусственное освещение позволяет оформить альпинарий любыми растениями, а это упрощает их выбор.

Украшение альпийской горки - декоративный водоем, ему отводится центральное место. Можно купить готовые фонтанчик или водопад: там обеспечены и круговорот воды, и подсветка.  Так что здесь придумывать ничего не придется.

В соответствии с планом готовят необходимые материалы. Прежде всего, продумывают способ защиты от влаги. Несмотря на то, что кашпо снабжаются поддонами, обязательно нужно предусмотреть возможный перелив воды на пол. Для гидроизоляции подойдет кусок толстого полиэтилена.

Естественный вид горке придают морская или речная галька. Для крепления натуральных материалов к основе понадобятся плиточный клей или средство для укладки искусственного камня. Имитировать камни можно монтажной пеной. Застывшие формы раскрашивают акриловой краской подходящего цвета.

Водоем в центре альпинария

Рис. 2. Водоем в центре альпинария

Каркас формируют из кусков пенопласта или экструдированного пенополистерола (ЭПП) - это более крепкий вспененный материал. Все составляющие соединяют монтажной пеной. На плане намечают места размещения растений и самые прочные материалы применяют там, где предполагается установить большие тяжелые горшки с цветами.

Чтобы сделать в горке углубления для кашпо, понадобятся металлические формы - жестяные банки или подходящего размера ведра. После формирования каркаса их вынимают. Но для надежной гидроизоляции самое оптимальное - пластиковые кашпо без отверстий в днище. Их оставляют в конструкции, и затем помещают внутрь горшки меньшего диаметра с цветами. Перелившуюся из поддонов воду придется убирать поролоновой губкой. Не очень удобно, но не придется беспокоиться, что вода испортит напольное покрытие в собственной квартире или просочится к соседям на нижних этажах.

Легко изменить оформление альпинария, предусмотрев одинаковую величину углублений, подходящую почти для всех кашпо. Перемещение растений с одного места на другое придаст совершенно новый вид интерьеру.

Возведение горки начинают с укладки в выбранном месте полиэтиленовой пленки. Хаотично уложенными поверх нее натуральными камнями намечают контур конструкции. Гальку фиксируют плиточным клеем, ограниченное пространство заполняют кусками ЭПП. На заранее определенных местах устанавливают формы под цветочные горшки и заливают первый слой монтажной пены.

Следует помнить, что материал этот за короткое время значительно увеличивается в объеме, так что начинают с нанесения малого количества.

Придется подождать, пока пена засохнет и постепенно наращивать "этажи", в процессе устанавливая подставки под кашпо. Кроме кусков ЭПП, это могут быть фанерные ящики требуемой высоты или битый кирпич, скрепленный пеной. Фонтанчику отводят центральное место на первом"этаже", вокруг него размещают невысокие растения.

Если решено обойтись без стационарных емкостей для горшков с поддонами, то при заливке на выбранные для цветов места устанавливают обернутые полиэтиленом металлические банки или ведра подходящего размера. После высыхания пены их вынимают. Пленку можно оставить, она не будет видна.

Камни и растения в прихожей

Рис. 3. Камни и растения в прихожей

Застывшую в форме горки пену грунтуют, покрывают шпатлевкой и наносят влагостойкую краску, чередуя нанесение коричневых и бежевых полос. Подобие земляных островков можно создать, посыпав на покрытые прозрачным клеем участки  мелкие шарики пенопласта, окрашенные в темно-коричневый цвет.

Фактурность бугристой поверхности усиливают приклеенными искусственными камнями, натуральной галькой, ракушками. К месту будут и кусочки настоящей коры, интересной формы коряги.

Завершив украшение горки, на подготовленные места устанавливают горшки с растениями и подключают фонтан (водопад). Для нормального существования и роста цветов над горкой монтируют светодиодные фитолампы - самые подходящие для растений. Искусственное освещение включают на время, соответствующее сезонной продолжительности светового дня.

Наличие благоприятных условий для жизни растений позволяет сооружать альпийскую горку в любом помещении квартиры. В том числе в прихожей, где естественное освещение - редкость.

Готовый домашний альпинарий - своеобразная подставка для цветов. На новом месте растения становятся частью декора интерьера, в полной мере соответствуя своему предназначению.

  0
  2996
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2610