Ваш регион: Санкт-Петербург 03:00 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.02.2016

Цена строительства дома - 1

Чтобы узнать стоимость возведения индивидуального дома, необходимо понимать, в каких условиях будет строиться дом, какая долговечность постройки планируется, а также каковы будут дополнительные расходы на эксплуатацию. Для этого важно учесть количество членов семьи, и прикинуть, сколько поколений сможет прожить в этом доме. И конечно, выбрать технологию возведения и стройматериалы с учетом теплопроводности, прочности и особенности эксплуатации. ЕСТП Блог поможет сориентироваться в рыночных предложениях и представить примерную картину расходов.

Деревянный дом

В данной статье мы рассмотрим стоимость постройки дома из дерева и сравним между собой основные материалы для строительства: профилированный брус, оцилиндрованное бревно, клееный брус и деревянные каркасные дома. В качестве примера возьмем частный загородный дом общей площадью 226 кв. м . В смете расходов учтены земляные работы, фундамент, цоколь, все стены, перегородки и перекрытия, крыша, лестницы, двери и окна. А также эксплуатация в течение 100 лет и примерная стоимость последующего ремонта.

Общие достоинства деревянных материалов - доступность и экологичность. За счет природных свойств дерева происходит естественный воздухообмен постройки, что позволяет сэкономить на обустройстве дополнительного вентилирования. Конструкции из дерева обладают меньшей массой - их можно строить на более легком фундаменте. Строительные материалы из дерева проще в обработке и легче в последующем возведении строения по сравнению с камнем, кирпичом, бетоном. Основные недостатки - пожароопасность; подверженность гниению, влажности и воздействию паразитов. Дополнительная обработка защитными составами повышает стойкость здания к действию огня, уберегает от гниения и выцветания и позволяет продлить срок службы строения, но повышает его стоимость.

Дом из профилированного бруса 150-250 мм без дополнительного утепления можно применять для сезонного проживания. Стоимость бруса из хвойных пород 150 х 150 мм - от 167 $/кв. м . Возведение дома - 34 000 $, стоимость отопления в год - 658 $. Средняя стоимость эксплуатации дома составит 1130 $ в год. Дом из бруса быстро строится, требует достаточно простого фундамента, имеет самые низкие цены на строительство и стройматериалы. Однако затраты на обогрев такого дома выше, чем у домов из других материалов, что связано с большей теплопроводностью стен.

На дом из клееного бруса сечением 180 × 220 мм цена составит 309 $/кв. м. Примерная общая стоимость дома - от 41 400 $. Отопление - 620 $ в год. За счет высокотехнологичного и кропотливого процесса производства, что делает поверхность бруса идеально ровной, практически не требующей подгонки, материал дешевым не назовешь. Кроме того, дом не дает усадку, ведь клееный брус - это тонкие полоски дерева, склеенные между собой специальным нетоксичным клеем, который не испаряется со временем, а лишь повышает эксплуатационные свойства древесины. Такая технология исключает растрескивание материала, повышает его прочность и помогает достичь максимально ровной и одинаковой геометрической формы готового бруса. Клееный брус - дорогой материал за счет высокого качества и прочности.

Дом из оцилиндрованного бревна хвойных пород диаметром 240 мм будет стоить 217 $/кв. м, а диаметром 300-350 мм - 276 $/кв. м. Цена оцилиндрованного бревна напрямую зависит от его диаметра. Итоговая цена на дом из оцилиндрованного бревна самая высокая из рассмотренных и составляет примерно 68 560 $. Отопление - 526 $ в год, эксплуатация - 1358 $ в год. При высоких затратах на строительство и эксплуатацию оцилиндрованное бревно имеет ряд преимуществ. Оно очень прочное и имеет четкую геометрию, за счет чего при правильном монтаже каждый элемент плотно прилегает друг к другу и легко совмещается между собой с применением практически любых методов соединения. Это может позволить сэкономить на отделке дома. Но следует учитывать, что при обработке оцилиндрованного бревна с него снимается глубокий слой коры, и перед монтажом каждое бревно нуждается в тщательной обработке антисептиками.

Каркасный деревянный дом можно построить за 42 706 $. Эксплуатация - 1750 $ в год (так как через 15-20 лет каркасному дому могут потребоваться затратные ремонтные работы). Отопление - 340 $, что в разы ниже стоимости отопления домов из других материалов. Особенности структуры стенового материала позволяют хорошо удерживать тепло, что снижает расходы на обогрев. Это достигается за счет индивидуального расчета толщины стен в зависимости от назначения и территориального расположения постройки.

Каркасное строительство позволяет применять более экономичные типы фундамента без ущерба качеству конструкции. Отсутствие усадки дает возможность производить внутреннюю отделку сразу после возведения, а стандартные типовые размеры несущих элементов позволяют быстро выбрать любой вид внешней и внутренней отделки. В связи с этим каркасный дом может быть деревянным или кирпичным, поэтому один и тот же проект может смотреться абсолютно по-разному.

В следующей статье мы приведем стоимость кирпичного и бетонного домов, а также нестандартного купольного дома.

Расчеты производились сотрудниками Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских зданий (СПбЗНИиПИ).

  0
  3567
  • Какая чушь , дом из клеёного бруса стоит дешевле каркасника ? Вы цену клеёного бруса сравните с доской естественной сушки. Или это маркетинговый ход , чтоб брусовой продать.
  • Статья явно заказная и пиарит конкретную технологию. Цифры вообще взяты с потолка и не имеют ничего общего с реальностью. И даже если предположить что цифры относительны и приведены просто для того чтобы сравнить относительно друг друга что дешевле а что дороже, то возникает еще куча "НО"....Кроме того на стоимость строительства влияет расположение: в каких-то регионах есть лес, а в каких-то его нет и поэтому стоимость сырья может сильно отличаться. Стоимость отопления как расчитали? Газом или электричеством? Автор статьи явно не имеет отношения к строительству и сам плохо понимает о чем пишет.... Для автора дом построить это как хлеба купить, а то что подобный дом люди по 3 года строят об этом видимо автору не сказали
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491