Ваш регион: Санкт-Петербург 03:19 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.02.2016

"Плавающие" полы

Одной из технологий утепления пола является метод плавающей стяжки, широко используемый в современном ремонте.

"Плавающий" пол представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из различных материалов. Такой своеобразный многослойный пирог, благодаря которому покрытие приобретает отличные звуко- и теплоизоляционные свойства.

Укладка плавающей стяжки

Рис. 1. Укладка плавающей стяжки

Плавающая стяжка отличается от других видов заливки пола тем, что цементно-песчаный раствор укладывается не на основание пола, а на разделительный слой утеплителя. Утеплитель позволяет снизить толщину стяжки, а это, в свою очередь, уменьшает вес стяжки и ее нагрузку на перекрытия.

Отличными теплоизолирующими материалами являются рубероид, минеральная вата, пенопласт, обыкновенный или экструдированный пенополистирол. Можно использовать и другие рулонные изоляционные материалы с маркировкой на упаковках "Для устройства стяжек".

В климатических условиях России оптимальным теплоизолирующим материалом является экструдированный пенополистирол, представляющий собой пористые плиты. Чем больше толщина пенополистирола, тем большим тепловым сопротивлением будет обладать пол. На российском строительном рынке представлен экструдированный пенополистирол, имеющий толщину в широком диапазоне величин.

Прежде чем класть утеплитель, убедитесь, что обрабатываемое основание ровное. Если это не так, то его выравнивают с помощью песка. Песок насыпают на самые низкие участки основания пола, стараясь не перегружать перекрытия слишком большим количеством этого сыпучего материала. Песка должно быть столько, чтобы утеплитель плотно лег на перекрытия и не качался.

Далее основание будущего пола покрывают плитами из экструдированного пенолистирола, стыки заполняют монтажной пеной и закрепляют малярной лентой.

Теплоизоляционное покрытие будет более эффективным, если на него положить пароизоляционный слой. Это может быть полиэтиленовая пленка, вспененный или фольгированный полиэтилен. Тщательно обрабатывайте стыки и не допускайте ни единого просвета на обрабатываемой поверхности. Для прочности проклейте стыки металлизированным скотчем.

Следующим этапом работ является укладка еще одного слоя по всей окружности рабочего помещения. Этот слой является своего рода ограничителем, препятствующим взаимодействию стяжки со стенами. Раствор стяжки заливают в слой утеплителя, который образует своеобразное корыто, закрывающее нижнюю часть стен. Вот как выглядит такая конструкция: перекрытия и стены образуют первый твердый слой, теплоизоляции служит своеобразной пружиной, бетонная стяжка - финишным твердым слоем. Высота плавающей стяжки при ее укладке на плитное или бетонное основания не должна превышать 5 см (при условии армирования стяжки металлической сеткой). Толщина прутьев в такой арматуре составляет не менее 1,5 мм, размер ячеек - 4 см.  После укладки армирующего слоя монтируют штыревые маячки. На них ориентируются при установке стяжки. Маячки устанавливают горизонтально в соответствии с намеченным уровнем на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Стяжка пола по маякам

Рис. 2. Стяжка пола по маякам

В цементно-песчаный раствор плавающей стяжки принято добавлять фиброволокно - для дополнительного армирования и утепления будущего пола. Этапы укладки плавающей стяжки выглядят так: разметка стяжки, подготовка основания, установка маячков, монтаж пароизоляции, укладка утеплителя и собственно стяжки. Стяжку всегда укладывают от входной двери по направлению к противоположной стене помещения. Перерывы в работе делать нельзя. Раствор разводят и быстро раскидывают на заранее подготовленный утеплитель. После распределения раствора по всей площади обрабатываемой поверхности стяжку уплотняют утаптыванием. Далее необходимо положить армирующую сетку и снова "потопать" по стяжке.

Финишная затирка стяжки

Рис. 3. Финишная затирка стяжки

Каждый новый слой сеток кладут внахлест друг на друга приблизительно на три ячейки.

Следующий этап работ - затирка стяжки, которая выполняется с помощью штукатурных терок. Бывает, что стяжка затирается плохо. Это, как правило, означает, что раствор слишком сухой. Однако не нужно его разбавлять водой. Просто смочите терку и затем, делайте это периодически.

Плохо, если раствор слишком жидкий. В этом случае не получится сделать затирку стяжки качественно, и почти наверняка на ее поверхности появятся трещины. Для нормальной консистенции раствора необходимо 15-20% воды от общей массы цемента, используемого в стяжке. Помните и о том, что песок как часть стяжки тоже содержит некоторое количество воды.

Продолжая затирку, убираем штыревые маячки и затираем образовавшиеся от них дырки. В пароизоляционном материале, используемом под стяжку, маячки обязательно оставят дырки. Их заделывают с помощью силикона, а потом укладывают еще один ряд раствора. По окончании этой операции нужно разгрести раствор, раскиданный по стяжке, и выровнять его.

Ходить по стяжке можно спустя трое суток (хотя пешеходная нагрузка на стяжку допускается уже через 12 часов при температуре воздуха +20 градусов), а через пять дней - приступать к другим строительным работам. К любым, кроме устройства пола. К этим работам приступают не менее через 28 дней.

  0
  3176
  • С полистиролом будет ужасная звукоизоляция. Обычное описание рабочими своей работы, ничего нового.
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607