Ваш регион: Санкт-Петербург 23:29 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.02.2016

Комната для новорожденного

Справедливости ради нужно заметить, что "новенькому" ребенку совсем неважно, есть у него отдельная комната или нет. Поэтому можно оборудовать для малыша просто детский уголок в квартире. Главное - сделать это по всем правилам.   Педиатры советуют по возможности выбирать комнату (или уголок в комнате, как мы договорились) с окнами на юг, восток или юго-восток. Дети просыпаются рано, и светлая детская комната в начале дня - отличный вариант для ребенка.

При выборе отделочных материалов, предназначенных для оформления детской комнаты, главное - их экологичность. Недопустимо использование токсичных красок и искусственных материалов. Используйте в отделке помещения натуральные деревянные покрытия для пола. Обычный деревянный пол, покрытый лаком, практичен и безопасен. Подойдет и ламинат, соответствующий требованиям экологичности. Откажитесь от ковров и ковролинов, накапливающих в себе пыль и бактерии.

Краска для детских комнат Текс

Рис. 1. Краска для детских комнат Текс

В комнате для новорожденного не нужны натяжные потолки. Потолок лучше покрасить нетоксичной краской или отделать любым натуральным материалом (например, деревом или тростником). А вот стены лучше не окрашивать, а оклеить обычными бумажными обоями. Лучше виниловыми на бумажной основе - такие обои легко мыть.

Будьте аккуратны с цветовой гаммой детской. Много ярких цветов новорожденному малышу не нужны. Они могут вызвать у него беспокойство и расстройство сна. А сочетание нескольких оттенков светлых цветов более чем уместны, можно использовать на этом фоне и яркие цветовые "пятна".

Поговорим о климате в детской комнате. Соблюдайте температурный режим и обеспечивайте оптимальную влажность воздуха.   Новорожденные дети очень чувствительны к перепадам температур. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура в детской была стабильной. Не допускайте температурных скачков. Комфортная для малыша температура воздуха - 20-22 градуса тепла. Для контроля температурного режима установите градусник рядом с кроваткой ребенка. А нужную температуру поддерживайте с помощью термостатов на радиаторах отопления. Это нехитрое устройство позволяет регулировать температуру с точностью до одного градуса в течение нескольких минут.

Используйте увлажнители воздуха для создания благоприятного микроклимата в помещении с уровнем влажности 50-70%.

Какой увлажнитель купить для детской?

Рис. 2. Какой увлажнитель купить для детской?

Если увлажнителя нет, развесьте влажные полотенца в разных углах комнаты. И конечно, периодически проветривайте помещение. Летом держите окна открытыми постоянно - при условии, что кроватка ребенка не установлена на сквозняке. Допускается использование кондиционера, но только в период отсутствия ребенка в комнате.

Выбирая мебель, помните, что она должна быть изготовлена из экологически чистых материалов. Лучше всего из дерева. Не нужно перегружать детскую комнату деталями интерьера. Достаточно поставить кроватку или колыбель (лучше кровать, потому что большинство из них можно увеличивать в размерах по мере роста ребенка), пеленальный столик, комод для хранения детского белья и небольшой диван или кресло для удобства кормящей мамы.

Еще немного о кроватках. Не закрывайте боковины спального места новорожденного ребенка заслонками или занавесками. Во-первых, это ограничивает поступление свежего воздуха малышу, во-вторых, закрывает ему обзор, и он смотрит только в потолок. Время от времени меняйте местоположение детской кроватки: новые ракурсы - новые впечатления.

Кровать устанавливается вдали от источников яркого света, но не в полной темноте. Идеально, если кроватка стоит недалеко от окна (но, повторимся, не на сквозняке), и сквозь легкие занавески из натурального волокна в помещение проникает естественный свет. Вечернее освещение должно быть рассеянным, достаточным по интенсивности для игр подрастающего малыша.

Идеальная комната для новорожденного: все функционально, и ничего лишнего

Рис. 3. Идеальная комната для новорожденного: все функционально, и ничего лишнего

Важным элементом оформления детской комнаты является функциональность пространства. Все должно быть под рукой. И при этом ничего лишнего. Не нужны в детской комнате вазы, статуэтки и т.п. Откажитесь от штор с ламбрекенами, от пышного оформления детских кроваток. Любые предметы накапливают пыль даже при ежедневной уборке, а это можно привести к аллергии у ребенка.

Серьезного внимания требуют окна в комнате малыша. Не бойтесь использовать пластиковые окна. ПВХ-профили, из которых изготовлены рамы и створки окон, безопасны для людей, в том числе для маленьких детей. В детскую комнату можно заказать стеклопакет с триплексом - многослойным безопасным стеклом. Такой стеклопакет отличается повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами, при сильном ударе (мячом, например) покрывается трещинами, а не осыпается мелкими осколками. Разбитое стекло оседает на ламинированном слое стеклопакета и не причиняет вреда ребенку. Установите на стеклопакет фурнитуру с защитой от детей (замок, закрывающийся на ключ).

Безопасность в детской комнате обеспечивают не только окна, но и все, что находится в пределах этого помещения. При соблюдении родителями нехитрых рекомендаций по выбору гипоаллергенных отделочных материалов, удобной мебели и созданию здорового микроклимата детская комната новорожденного малыша будет идеальной.

  0
  2439
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607