Ваш регион: Санкт-Петербург 20:43 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.02.2016

Ненадежная новостройка - как не пополнить ряды обманутых дольщиков в кризис

В кризис многие стараются экономить, в том числе и при покупке недвижимости. Самым доступным способом сделать это остается приобретение жилья на условиях долевого строительства. Сегодня купить квартиру можно уже на стадии котлована, при этом ее цена будет значительно ниже, чем если реализация проекта близка к завершению или дом введен в строй.

Однако желая стать участником долевого строительства, нужно внимательно обращать внимание на детали, касающиеся информации о застройщике и выбранном вами объекте. Не зря говорят: "кто владеет информацией, тот владеет миром".

В век развитых интернет технологий мы не просто советуем досконально изучить информацию о застройщике, но и призываем вас сделать это. Сегодня в сети можно (и нужно) найти не только данные, публикуемые на официальном сайте компании-застройщика, но и многое другое, о чем застройщик хочет умолчать. В помощь - многочисленные форумы, сайты отзывов и группы в социальных сетях. Если застройщик не чист на руку, интернет уже знает об этом. Узнаете и вы.

Существует несколько признаков, которые говорят о ненадежности новостройки или застройщика. Если выбранный вами объект (застройщик) подходит хотя бы под один из них, мы советуем воздержаться от покупки и поискать другие, пусть и более дорогие, варианты.

Отсутствие разрешения на строительство или других необходимых документов - главный "тревожный звоночек" для потенциального покупателя недвижимости. Пакет документов должен быть как у проекта, так и у застройщика. Согласно статьям 19 - 21 Федерального закона №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", застройщик обязан предоставить по вашему требованию разрешение на строительство, проектную декларацию, а также документы, подтверждающие право на застройку конкретного земельного участка, данное конкретному застройщику. Если перечисленные документы отсутствуют или застройщик (представитель застройщика) отказывается их предъявить, лучше отказаться от покупки квартиры. История знает примеры выгодной покупки квартиры в доме, который еще не получил разрешения, но их гораздо меньше, чем историй об обманутых дольщиках.

Если у застройщика отсутствует один из трех строго обязательных для привлечения денежных средств дольщиков документ, то регистрация договоров долевого участия по данному объекту в регистрационной палате (ныне - Росреестр) невозможна, и приобрести такую квартиру по закону просто нельзя. Что касается остальных документов, то для того, чтобы удостовериться в финансовом благосостоянии девелоперской компании, то лучше их запросить у застройщика до заключения договора

-  Вера Богучарова, заместитель руководителя юридической службы инвестиционно-риэлтерской компании Est-a-Tet

Следующим поводом отказаться от работы с застройщиком является наличие у него какого-либо долгостроя. Речь при этом не идет о задержке строительства в несколько месяцев, а вот если замороженные объекты стоят более года (пусть даже это не ваш потенциальный дом), налицо явный признак того, что у застройщика есть проблемы. Узнать о наличии долгостроя можно опять же из интернета.

Если вы не готовы пополнить ряды обманутых дольщиков, откажитесь от покупки. Специалисты советуют отказаться от сделки даже если "ваш" дом достроен более чем на половину. Кто знает, какие проблемы могут возникнуть впоследствии с домом, построенным застройщиком с финансовыми трудностями?!

Если новостройка, на которую вы положили глаз, является для застройщика первым объектом, вам также стоит задуматься. Отсутствие портфеля реализованных проектов является почти синонимом возможных проблем в будущем. ЕСТП Блог ни в коем случае не утверждает, что все новые застройщики ненадежные, однако мы советуем вам подождать, пока кто-то другой подтвердит или опровергнет это.

Одним из признаков ненадежности реализуемого объекта или застройщика может стать отсутствие официального сайта или минимальный, а то и вообще заброшенный внешний вид этого ресурса. Формально сейчас застройщик не обязан иметь сайт, и более чем у 10% застройщиков его нет. Но в скором времени, с готовящимися Минстроем РФ изменениями, касающимися в том числе и информационной открытости застройщиков, последние будут обязаны вести сайт и размещать на нем всю информацию, необходимую для контроля над соблюдением сроков строительства. Ужесточенные требования к застройщикам, работающим по 214-ФЗ, связаны с возросшим числом обманутых дольщиков, порожденных непростой экономической ситуацией в стране.

Каждый серьезный застройщик предоставляет полную информацию о своих проектах, деятельности, финансовой отчётности на сайте компании. Тем не менее, проблема все-таки существует - нет общепринятых стандартов, например, нет единой формы проектной декларации, да и не все компании считают нужным предоставлять исчерпывающую информацию о себе. Ужесточение требований к раскрытию информации, введение перечня дополнительных документов - все это будет работать на самих застройщиков. Повышение уровня информационной открытости будет способствовать укреплению доверия со стороны потенциальных покупателей и кредитных организаций

- Вячеслав Шихов, генеральный директор Granelle Development

Но пока еще сайты не всех застройщиков приведены в порядок, мы советуем обращать внимание на такие нюансы, как наличие регулярных обновлений, появление новостей и информации, касающихся хода строительства объектов. Хорошим тоном можно считать наличие на сайте возможности с помощью веб-камер следить за ходом реализации проекта. Это показывает, что застройщику нечего скрывать, а объект благополучно строится.

Следуя этим нехитрым правилам и обращая внимания на детали, которые менее придирчивые покупатели часто оставляют "за кадром", вы сможете по максимуму обезопасить себя от ненадежного застройщика и не стать обманутым дольщиком. Чего ЕСТП Блог вам искренно желает.

  0
  2718
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2496
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3015