Ваш регион: Санкт-Петербург 14:57 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.02.2016

Цена строительства дома - 2

В предыдущей статье мы сравнивали цены на дома из дерева. В этой - сопоставим стоимость домов из силикатного кирпича, газобетона и камня, а также узнаем стоимость купольного дома.

Кирпичный дом

Дом из силикатного кирпича с толщиной кладки 380 мм и наружной штукатуркой можно построить всего за 36 767 $. Стоимость строительства из силикатного кирпича начинается от 162 $/кв. м , что дешевле, чем цена на строительство из других видов кирпича. Но из-за большого расхода на отопление - 961 $ в год - высока и средняя стоимость годовой эксплуатации такого дома - 1462 $, что и делает этот кирпичный дом не дешевым вариантом в последующем обслуживании.

Цена на дом из силикатного кирпича с толщиной кладки 380 мм, утепленный и оштукатуренный выйдет еще дороже - 43 450 $. Однако это поможет значительно сэкономить на отоплении - 393 $ в год. Правда, при этом может возникнуть необходимость впоследствии замены стенового утеплителя, что повышает затраты на эксплуатацию дома - 1077 $ в год.

Газобетонный дом

Дом из газобетонных блоков с наружной штукатуркой - достаточно экономный вариант строительства: 176 $ за 1 кв. м, что составляет около 40 011 $ за всю постройку. Расходы на отопление дома из газобетона оцениваются в 407 $ в год, а средние затраты на эксплуатацию составят всего 979 $ в год. Однако из-за особенностей газобетона, стены потребуют дополнительного ухода и специальной обработки от грибка и плесени. Но особая геометрическая форма газобетонных блоков даст возможность использовать более простые и экономные варианты для дальнейшей отделки стен. Стоимость строительства дома из газобетонных блоков с фасадом из лицевого кирпича - 41 112 $.  При этом, затраты на отопление будут 427 $ в год, а средняя цена годовой эксплуатации - также 979 $. При облицовке дома из газобетона между двумя различными по паропроницаемости материалами оставляется место, которое обеспечивает вентиляцию. Отсутствие такого зазора влечет снижение теплотехнических параметров стены. Соблюдение условий хранения материала и технологий строительства позволит прослужить дому из газобетона не одно поколение.

Каменный дом

Каменный дом из крупноформатного поризованного камня 14,5NF с наружной штукатуркой. Стоимость строительства - 49 302 $. Плата за отопление невысокая - 421 $ в год, что связано с хорошими теплосберегающими показателями материала, позволяющими существенно экономить на обогреве здания. Крупноформатный поризованный камень весьма экономичен. Стоимость годовой эксплуатации дома из него составит 1062 $.

Каменный дом из крупноформатного поризованного камня 14,5NF с отделкойлицевым кирпичом будет стоить 50 220 $, что дороже домов из газобетона, силикатного кирпича или бруса. Зато такие стены в будущем не потребуют капитального ремонта. Годовые затраты на отопление не велики и составят 409 $. Стоимость эксплуатации такого дома - 1042 $ в год.

Каменный дом из поризованного камня 2NF (510 мм) с наружной штукатуркой. Стоимость постройки такого дома ненамного ниже, чем цена домов из крупноформатных кирпичей - 45 767 $. Благодаря поризованности материала годовые расходы на отопление невелики - 421 $. Кроме того, здания, построенные из поризованных блоков, значительно дешевле в последующем обслуживании. Годовая эксплуатация обойдется в 1022 $, что уступает лишь домам из газобетона.

Для справки. NF - это размер стандартного кирпича. Цифра, стоящая перед этими буквами, показывает, во сколько раз данный крупноформатный кирпич больше стандартного.

Купольный дом

Купольный дом (геодом) - это не только строение фантастического дизайна, но и особая атмосфера внутри самого строения. Мода на экологичный образ жизни делает дома в виде сфер все более востребованными, а сравнительная легкость конструкции, быстрота возведения и простые технологии строительства - доступными для строительства и последующего приобретения.

Высокаяэкологическая безопасность, использование в производстве высококачественной древесины хвойных пород, возможность минимизации теплопотерь, устойчивость и надежность конструкции - основные плюсы купольных домов. Имеются дополнения к комплектам сферических домов в виде утепления купола, подбора системы отопления и вентиляции, дополнительной установки систем автономного энергоснабжения: солнечных батарей и ветрогенераторов, теплонасосов, вакуумных коллекторов. Конструкция сферы позволяет свободным образом планировать пространство.

Есть возможность самому собрать купольный дом благодаря подробной инструкции к комплектам-конструкторам, что позволит значительно сэкономить на строительстве. Но вы должны быть готовы к тому, что строительство купольного дома влетит вам в копеечку. Затраты на строительство здания площадью 220-260 кв. м составляют от 70 000 $ при стоимости дальнейшей эксплуатации - от 315 $ за 1 кв. м . При самостоятельной сборке цена будет ниже и составит около 197 $ за кв. м . Затраты на последующую эксплуатацию купольного дома зависят от выбранной комплектации, однако известно, что они в разы ниже, чем затраты на традиционные типы частных домов. Об этом можно почитать в статьях Будущее: купольное домостроение и Купольный дом для российской семьи.

  0
  2967
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2610