Ваш регион: Санкт-Петербург 18:57 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.02.2016

Приватизация наоборот

О продлении сроков бесплатной приватизации до 1 марта 2017 года ЕСТП Блог писал в материале Подписана Стратегия развития российского ЖКХ на ближайшие пять лет. Новые сроки установлены и для деприватизации (возврата жилья государству).

Этот процесс не носит массового характера, ведь ментальность русского человека отождествляет собственное жилье как эквивалент устойчивости жизни, и все-таки случаи возврата приватизированных квартир государству есть.

В первую очередь, это относится к жилью в аварийных или ветхих домах. Когда запускается кампания по сносу такого жилья, то собственник "аварийной" квартиры в качестве компенсации получает другое жилье, равное по площади старому жилищу, или денежную компенсацию.

Квартиросъемщики, проживающие в ветхих или аварийных домах на условиях социального найма, получают реальную возможность улучшить свои жилищные условия. Сколько бы ни было людей прописано даже в небольшой квартире, все они получат новые "квадратные метры" из расчета 18 кв. м на человека. Другое дело, что придется переезжать туда, куда укажет собственник нового жилья. В Петербурге это правительство города.

Важно знать. При расселении ветхих или аварийных квартир владельцы приватизированных квартир, в отличие от нанимателей, не могут претендовать на улучшение жилищных условии.

К другой категории граждан готовых деприватизировать жилье, относятся одинокие пожилые люди. Понятно, что движет ими, - в первую очередь, это опасения стать жертвами мошенников рынка недвижимости. Во вторую -  страх "не потянуть" содержание квартиры в случае бытовых катаклизмов (пожара, затопления и т.п.). Ремонт в квартирах социального найма выполняет собственник в лице государства по мере поступления средств, предназначенных на эти цели.   Причины экономического характера также могут заставить людей вернуть жилье государству. Люди стараются экономить. На чем? Россияне, живущие в квартирах социального найма, не перечисляют деньги в фонд капитального ремонта. Пока эти суммы невелики; максимальный ежемесячный тариф в Петербурге для домов дореволюционной постройки составляет 3 рубля с одного квадратного метра. Но еще не вечер, и все может измениться на федеральном и региональном уровнях. В Москве сегодня те же тарифы составляют 15 руб./1кв. м.  

Следуем дальше. "Социальный" жилец платит за содержание и ремонт общего имущества своего дома по нормам, установленным муниципальным образованием или по региональным нормативам. Сверхнормативные платежи, в соответствии с законодательством, покрываются за счет соответствующих статей бюджета. В приватизированных же квартирах сплошь и рядом приходится "сбрасываться" на разные цели по инициативе правления ТСЖ или других активных собственников.

Ну, и, наконец, кто не слышал о введении в Петербурге с 2016-го года налога на недвижимость по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости жилья? Этот налог будет "набирать обороты" постепенно и в течение ближайших 4-х лет возрастет максимально. Владельцы больших приватизированных квартир, особенно в историческом центре города, будут платить самую высокую цену. К 2020-у году налог на недвижимость в приватизированных квартирах в "старом фонде" Петербурга составит приблизительно 8 тысяч рублей вместо нынешних 2,5 тысяч рублей.

Важно знать. Содержание приватизированного жилья обходится дороже из-за сборов на капремонт и повышения налога на недвижимость.

Итак, вы решились деприватизировать принадлежащее вам на правах собственности жилье. Как это сделать?

Не от всякого жилья можно отказаться. Есть некоторые ограничения.

Первое. Деприватизируемое жилье в период приватизации должно было достаться собственнику на условиях бесплатной приватизации. Нельзя деприватизировать подаренные, переданные по наследству или договору ренты и даже купленные квартиры.

Второе. Передаваемое на баланс городу жилье должно быть единственным жилищем собственника.

Третье. Нельзя вернуть государству жилье, собственник которого является членом ЖСК.

Четвертое. Не подлежат деприватизации квартиры с обременением (долги по оплате ЖКХ, арест, залог и т.п.).

Пятое. Проблемы с деприватизацией  возникнут, если в квартире после приватизации зарегистрированы посторонние люди, а также несовершеннолетние дети и недееспособные граждане. В одном случае необходимо снять людей с регистрационного учета, в другом - обратиться в органы опеки за разрешением на проведение операций в сфере недвижимости.

Если принято окончательное решение и не существует препятствий для деприватизации, необходимо собрать соответствующие документы (перечень документов - в органах исполнительной власти по месту жительства) и передать их в районное отделение "Горжилобмена".

Срок рассмотрения документов составляет 30 дней. После этого заявитель и уполномоченная организации подписывают договор о передаче недвижимости, принадлежавшей владельцу на правах собственности, государству. Договор регистрируется в Федеральной службе государственной регистрации (Росреестре). Каждая из сторон получает свой экземпляр договора.

Последний этап сделки - заключение договора о социальном найме, который подписывается в течение 15 дней между наймодателем (муниципалитетом или городской администрацией) и нанимателем (гражданином Российской Федерации).

Важно знать. Деприватизация не имеет обратной силы.

Повторная бесплатная приватизация социального жилья невозможна. Квартиру, в которой вы живете на условиях социального найма, нельзя продать, подарить, завещать, сдать в аренду без разрешения собственника.

Единственно, что можно сделать, так это обменять "социальную" квартиру на неприватизированную.

И на этом все.

  0
  2401
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2716
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403