Ваш регион: Санкт-Петербург 11:06 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.02.2016

Дачные постройки из деревянных поддонов

Деревянные поддоны (паллеты) давно нашли свое место в быту: из них делают своеобразную мебель. Но это не единственная возможность их использования  не по прямому назначению.

Небольшие платформы для перемещения и хранения грузов  приобретают популярность и как строительный материал. Благодаря безграничной смекалке российских дачников, на участках вырастают основательные сооружения из паллет. Некоторые идеи строительства из "подсобных" конструкций  заслуживают внимания и воплощения в жизнь.

Забор из поддонов В самом деле, вертикально установленные поддоны - ни что иное, как готовый штакетник. Причем, вполне подходящей для дачного забора высотой 120 см. Хотя можно сделать и более высокое ограждение.

Забор из вертикально расположенных поддонов

Рис. 1. Забор из вертикально расположенных поддонов

Между собой паллеты соединяют скобами, болтами или саморезами и прикрепляют к вкопанным в грунт металлическим столбам. Под опоры готовят ямки глубиной до полуметра, засыпают дренаж из песка или камней и заливают установленную трубу бетоном. Рекомендуемое расстояние между столбами - около 250 см.

Можно закрепить поддоны и горизонтально. Уложенные таким образом в два ряда, они создают забор 160-сантиметровой высоты. Чтобы он выглядел привлекательнее, дощечки очищают от грязи, грунтуют и покрывают влагостойкой краской.
Толщина поддонов позволяет использовать верхний край для установки цветочных ящиков - они очень украсят забор. Прослужит такое сооружение минимум 10 лет.

Ограждение из горизонтально ориентированных поддонов

Рис. 2. Ограждение из горизонтально ориентированных поддонов

Декоративные ширмы Еще один вид ограждений - ширмы, выделяющие зоны на большом дачном участке. В просветах между дощечкам закрепляют ящики с растениями. В начале лета посадки быстро разрастутся  и скроют  деревянные доски. В результате при взгляде на цветущую стенку никто не догадается, что в основе - самые обыкновенные поддоны. Применяют их и для озеленения дачных строений.

green 8.jpg

Рис. 3. Использование поддона для озеленения стены дома

Сарай Это уже более сложное в исполнении строение. Начинают его сооружение с фундамента. Капитальный фундамент не нужен, зато многие умельцы используют для этой цели автомобильные покрышки. Они должны быть одинакового диаметра и ширины. Вырытое 20-40-сантимметровое углубление ровняют и укладывают два слоя заполненных песком, гравием или глиной покрышек. Накрывают их рубероидом,  по периметру устанавливают опалубку из досок, укладывают металлическую арматуру и заливают бетоном. Поверхность должна быть абсолютно ровной. Через неделю можно приступать к строительству сарая.

Но помните, у "резинового" фундамента есть существенное ограничение: из-за вредных веществ, выделяемых покрышками в жару, их не рекомендуется применять в регионах с жарким летом. Там лучше рассмотреть возможность обустройства столбчатого фундамента. Каким бы ни был выбор, размер фундамента должен быть кратным параметрам паллет (обычно -  80 х 120 см).

По углам фундамента устанавливают стойки из бруса сечением 10 х 10 см, его же используют для верхней и нижней обвязки. Стены собирают из поддонов. С  внутренней стороны их закрепляют досками, на внешнюю монтируют листы влагостойкой фанеры. Для защиты от осадков фасад покрывают подходящей для этой цели краской или отделывают сайдингом.

Потолочное перекрытие выполняют из досок и накрывают листами ДСП. Сарай обычно строят для длительной эксплуатации. Поэтому нужно позаботиться о гидроизоляции крыши и практичных кровельных материалах.

Осталось установить дверь и необходимая для хозяйства постройка готова. По аналогии из поддонов возводят беседку. Разница только в высоте стен, наличии в строении для отдыха просторного входа и укладке влагостойкого напольного покрытия.

Курятник Пригодятся паллеты желающим заняться домашним птицеводством. С учетом сезонности дачного курятника, деревянные конструкции подходят для его возведения лучше любого другого материала. Стены "растут" быстро, фундамент не нужен. Фанерная обшивка ни к чему, пусть свежий воздух поступает внутрь. Да и дополнительное освещение лишним не будет. Одни только плюсы. Ну, а если решено построить для птицы что-то более капитальное, можно использовать рекомендации по строительству сарая. Фундамент сделать столбчатый, чтобы резиновые покрышки негативно не повлияли на живность.

Легкая решетчатая конструкция, подобная летнему курятнику, подойдет и для хранения дров.

 

Этапы постройки дровника из поддонов

Рис. 4. Этапы постройки дровника из поддонов

Будка для собаки Всесезонное пристанище для четвероногого охранника, полностью собранное из паллет, получится отличным. Внутри и снаружи поддоны обшивают влагостойкой фанерой, одновременно закладывая в толщу вертикальных и горизонтальных поверхностей утеплитель. Крышу обрабатывают составом для гидроизоляции. Собаке понравится такая конура.

Разное Поддоны пригодятся в качестве помоста на низинных участках, откуда после дождя медленно уходит вода. В качестве пола их применяют при сооружении временного летнего душа. Конструкции мебели из паллет, в том числе дачной,  ЕСТП Блог уже рассматривал.

Симпатичная самодельная мебель

Рис. 5. Симпатичная самодельная мебель

Поразмыслив, можно придумать еще много способов использования поддонов на даче. Но есть у них один "минус" - деревянные конструкции горючи. К счастью, этот недостаток устраняется обработкой антипиренами.

Остается самое важное - низкая стоимость поддонов, доступность строительства собственными силами, высокая скорость возведения дачных объектов и экологичность.

  0
  4159
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396