Ваш регион: Санкт-Петербург 12:48 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.02.2016

"Обсада" против усадки: от простого к сложному

ЕСТП Блог решил углубиться в затронутую нами ранее тему укрепления конструкции деревянного дома в процессе усадки. Мы уже упоминали о таком полезном приспособлении, как ройка - читатели уточнили, что в народе это приспособление называют также "окосячкой".

У "окосячки" есть и еще одно веселое фольклорное название - "обсада". Тем не менее, и то, и другое - более капитальное приспособление, чем описанная нами ройка (прочный брусок, врезаемый в специальный паз дверного или оконного проема). Окосячка - это более сложная составная конструкция, которая представляет собой деревянный короб. Он, в свою очередь, состоит из боковины, вершника, а также подоконной доски или порога. К нему могут крепиться наличники и прочие декоративные элементы.

Интересно, что при стандартной ширине бревна (бруса) ширина составляющих элементов обсады (окосячки) может составлять максимум 30 см. Иначе она сама начнет трескаться.

Есть две разновидности обсады (или окосячки). В более простой конструкции предусматриваются пропилы, или предварительно выточенные пазы, куда окосячка будет вставляться одной стороной. Собственно, это и называется "ройкой". Такой прием используют обычно при установке простых деревянных окон. Для пластикового профиля есть другая разновидность обсады: здесь в торцах бревен выпиливается гребень, и на этот гребень одевают лафет с соответствующим пазом. Далее, в принципе, происходит то же самое: при усадке гребень туго войдет в паз лафета, а само пластиковое окно не перекосится.

Ройка (обсада, окосячка) устанавливается без каких бы то ни было шурупов, гвоздей или иного крепежа. Иначе теряется ее смысл. А вот укладка утеплителя между бревном (брусом) и рамой вполне уместна.

Чаще всего (как мы уже говорили) обсада становится основой для декоративного оформления окна (двери). Именно к ней, а не к бревну, крепятся разного рода наличники, подоконники и подоконные доски.

Можно делать декоративный "обвес" из массива (то есть, из цельной древесины с сохранением природной текстуры дерева). Можно - из клееной (наборной) доски, наподобие мебельного щита. В этом случае доска клеится в шип по всем четырем сторонам. Сучки и прочие дефекты желательно вырезать.

Часто делают комбинированную окосячку, когда вершник и стояки делаются из прочного массива сосны (соснового бруска), а подоконник - из более эстетичной наборно-клееной доски. Такой подоконник в принципе готов к покраске без какой-либо обработки.

С точки зрения геометрии, окосячка может быть изготовлена как с дополнительной "четвертью", выступающей наружу, так и без нее. Вариант "с четвертью" применяется, если в доме не планируется наружная и внутренняя отделка (то есть стены из бруса или бревна ничем не обшиваются). Вариант "без четверти" предполагает последующую отделку.

Мы специально позаимствовали в интернете определения нескольких видов окосячки (обсады):

П-образная (в колоду)

Для ее выполнения в торце стены вырезается шип, на него устанавливается вертикальная часть обсады с пазом, по которому сруб двигается по вертикали вследствие усадки. Между шипом и пазом укладывается мягкий утеплитель. Защиту от продувания под подоконником обеспечивает "ветровой замок". Зазоры над верхней частью окосячки закрываются утеплителем.

Т-образная (в шип)

Т-образная окосячка выполняется так: в торце проема вырезается паз, а боковые части обсады имеют Т-образные профили. В пазы на стояках окосячки вклеиваются бруски, которые выполняют функцию ребер жесткости. Они же гарантируют стабильность формы обсады и равномерную усадку стен.

При установке окосячки Т-образного типа требуется более строгое соблюдение технологии. Например, если закрепить брусок гвоздями или саморезами, существует вероятность появления щелей и "продувания" оконного и дверного проема.

В любом случае, ройка (обсада, окосячка) монтируется до конопатки - иначе какой в ней смысл?

  0
  4913
  • спасибо.было не лишним еще раз свериться
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487