Ваш регион: Санкт-Петербург 17:27 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.02.2016

Напольные покрытия для балконов и лоджий. Какое выбрать?

Красиво оформленные балкон или лоджия - часть ухоженного жилья. Их остекляют и отделывают в соответствии с интерьером квартиры. Или оставляют открытыми. Почти всегда при их оборудовании возникает вопрос выбора материала напольного покрытия. Для пространств, в большинстве случаев подверженных влиянию влаги, резкой смене температуры, не все подходит. Так что, приобретая материалы для балкона или лоджии, обязательно учитывают условия их эксплуатации.

То, что подходит для отделки балкона, подойдет и для лоджии. Причем, почти все напольные покрытия для открытых балконов подходят для остекленных. Но не наоборот.

Пол (поверхность балконной плиты) на открытом балконе постоянно испытывается природой на прочность. Воздействие осадков, суточная смена температуры, солнечное излучение постепенно разрушают бетонную плиту.

Самый доступный способ защитить ее - покрыть краской, устойчивой к влаге, УФ-излучению, низким и высоким температурам. Сделать это просто, купить такую краску - не проблема. Но бюджетный вариант и выглядеть будет соответственно. А хочется, чтобы балкон был красивым и уютным. Так что рассмотрим другие типы  отделочных материалов.

Декинг (террасная доска) - относительно новое напольных покрытие для открытых площадок. Изготавливается из твердых пород древесины. Материал с ребристой поверхностью прочен, не подвержен гниению, легкий, что очень важно для балкона. Не деформируется под действием высоких и низких температур и осадков. Привлекательный вид покрытия не страдает от природного воздействия.

Террасная доска на открытом балконе

Рис. 1. Террасная доска на открытом балконе

Для балконов лучший вид декинга - модульный паркет, специально предназначенный для наружного применения. Он на 85% состоит из древесного сырья, смешанного с полимерами. Крепят модули на лаги. Небольшой вес покрытия и надежные эксплуатационные качества ставят декинг на первое место при выборе материала для отделки пола на балконе.

Модульный паркет

Рис. 2. Модульный паркет

Керамическая плитка - практичный и гигиеничный материал, в силу этого часто используется на открытых балконах. Керамика легка в уходе: загрязнения удаляются мокрой тряпкой. Плитка устойчива к влаге и минусовым температурам, правда, не самым экстремальным.

На балконе лучше применять предназначенную для внешней отделки морозостойкую керамику средней и высокой стоимости. Дешевую плитку производят из низкосортной глины, поэтому трудно предположить, как она поведет себя в мороз. Клей и затирка тоже должны быть из этой ценовой категории. Иначе все усилия по укладке качественной плитки окажутся тщетными. Чтобы исключить риск травм, при покупке остановите выбор на плитке с бугристой поверхностью.

Керамогранит крепче обычной керамики, которая более подвержена образованию трещин. Компоненты для изготовления двух разновидностей плитки почти одинаковы. Но перед обжигом керамогранит прессуют. Благодаря этому материал не содержит мелких пор, долговечен, сохраняет прочность при температурах от  - 50 до + 50 градусов. Его можно применять для отделки балконов в районах с суровой зимой. Клей и затирку, как и для керамической плитки, выбирают морозостойкие.

Пол из керамогранита на застекленной лоджии

Рис. 3. Пол из керамогранита на застекленной лоджии

Обычная керамическая плитка и керамогранит подходят для монтажа системы "теплый пол".

Линолеум применяют только на застекленных балконах, желательно утепленных. При минусовой температуре на гибком покрытии могут появиться трещинки. Для неотапливаемого балкона лучше приобрести линолеум с утеплителем.

Линолеум, имитирующий рисунок паркета

Рис. 4. Линолеум, имитирующий рисунок паркета

На теплые полы обычный линолеум не укладывают: при нагревании основной компонент покрытия - поливинилхлорид - выделяет вредный для здоровья фенол.

Но есть решение: безопасен натуральный линолеум (мармолеум). В его составе - льняное масло, известь, природные красители, сосновая смола и мелкие деревянные стружки. Совершенно безвредные компоненты. К тому же, мармолеум жесткий материал и при нагревании не деформируется.

Единственный недостаток натурального линолеума - более высокая, чем у аналогов на полимерной основе, стоимость. Однако, на балкон  его нужно совсем немного.

Ламинат  подходит только для застекленных и утепленных балконов. Выбирайте влагостойкий ламинат максимальной толщины (класс 33). Качественный материал прослужит долго, выдержит перепады влажности и скачки температуры в небольшом пространстве.

При монтаже ламината на теплый пол используют подложку из пенополистирола.

Ковролин также применяют для отделки пола только на застекленном балконе. Все щели в конструкциях окон и стен должны быть тщательно изолированы. Мягкое ковровое покрытие создает уютную атмосферу на балконе. Это особенно важно, если там оборудовано рабочее место. Ухаживать за ковролином несложно, да и небольшая площадь балкона не предполагает  долгую уборку.

Укладка любого напольного покрытия на балконе или лоджии не займет много времени. В результате место для отдыха станет очень привлекательным, полноценным продолжением жилого пространства.

  0
  3345
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2746