Ваш регион: Санкт-Петербург 12:51 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.02.2016

Российско-финское партнерство в сфере освоения подземного пространства

Столица Финляндии - Хельсинки - сегодня лидирует в сфере освоения подземного пространства. Опыт соседей побуждает вновь поднять вопрос: а почему мы отстаем, тем более что наши климатические условия схожи, как и строение грунтов? На этот и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора Объединения подземных строителей и проектировщиков, президента Российского Общества по Внедрению Бестраншейных Технологий, члена Совета директоров от Европы Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (ACUUS) Сергея Алпатова.

С. Алпатов

Рис. 1. С. Алпатов

- Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о финском опыте создания подземной урбанистической среды?

- У них это давняя традиция, берущая начало еще с шестидесятых годов прошлого века. Уже тогда в Хельсинки активно развивалось подземное строительство. С той поры было успешно реализовано более 400 проектов подземных сооружений различного назначения. Плюс к этому проложено свыше 200 км транспортных тоннелей. Намечено к реализации и выполняется еще 200 проектов.

Схема размещения подземных объектов в Хельсинки

Рис. 2. Схема размещения подземных объектов в Хельсинки

- На Ваш взгляд, каковы причины такого успешного развития?

- Если говорить о Хельсинки, то там, как представляется, успешное освоение подземного пространства, это во многом наличие специального мастер-плана. Данный документ дает возможность координировать работы в области градостроительства и комплексного освоения подземного пространства, в том числе. Во исполнение мастер-плана под общественные нужды резервируются подземные и наземные территории. Помимо этого, данный документ содержит сведения об участках скальной породы, которые будут использованы под строительство подземных объектов различного назначения позднее в соответствии с планом развития города.

Знаменитая Церковь в скале в Хельсинки

Рис. 3. Знаменитая Церковь в скале в Хельсинки

Таким образом, финские коллеги обладают практически всей информацией о пригодных для строительства пространствах. Следует подчеркнуть: мастер-план - официальный документ, с которым инвесторы и строители не могут не считаться.

- Необходим ли подобный документ Санкт-Петербургу?

- Его необходимость назрела очень давно. Отсутствие перспективного планирования - существенный тормоз в развитии подземной инфраструктуры. Сейчас у нас получается, что те объекты, которые строятся, должны были быть введены в эксплуатацию еще в девяностые годы прошлого века. Тогда как для новых объектов нет ни отвечающих нынешним требованиям проектов, ни подготовленных площадок. В конце 1990-х годов была принята Программа развития городских территорий, выделялись средства на исследования и разрабатывался генеральный план комплексного развития подземного пространства Санкт-Петербурга. Сегодня эти работы не ведутся. Безусловно, их нужно возобновить. Парковки, спортивные сооружения, бассейны, развлекательные центры, библиотеки и уж тем более транспортные магистрали и объекты инженерной инфраструктуры можно и нужно размещать под землей.

- Есть ли подвижки в направлении планирования освоения подземного пространства Города на Неве?

- В настоящее время, как правило, инициатива строительства тех или иных подземных сооружений исходит от частных инвесторов и никак не связана с планами развития города.

- Возникает вечный вопрос: что сделать, чтобы в Петербурге подземное строительство сдвинулось с мертвой точки?

- Считаю, что остро назрела необходимость создания специализированных комитетов в органах государственной власти, в которых сосредоточится полная информация о подземных сооружениях и работах, связанных с освоением подземного пространства. Необходимо добиться от представителей государственной власти понимания того факта, что без подземного строительства невозможно дальнейшее развитие инфраструктуры. Должны быть внесены изменения и дополнения в Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и Федеральный закон "О недрах", а также принят ряд подзаконных актов, позволяющих обеспечить реализацию непротиворечивой правовой схемы градостроительного освоения подземного пространства в границах населенных пунктов. Мы должны проанализировать мировой опыт, в том числе - наших финских коллег, и стремиться приблизиться к лучшим достижениям.

- Планируется ли использовать финский опыт?

- Да, и этот процесс уже начался. Еще в 2014-м году было подписано соглашение о сотрудничестве между Объединением подземных строителей и проектировщиков и Финской Тоннельной Ассоциацией (FTA). Документ был подготовлен при поддержке Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОй. Осуществляется обмен информацией между российскими и финскими специалистами, успешно развивается взаимодействие в профессиональном сообществе наших стран. Будем надеяться, что ситуация сдвинется с мертвой точки.

  0
  2333
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487