17:04 Мск 24.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
19.02.2016

Системы безопасности на крышах домов - снегозадержатели

Лавинообразный сход снега и льда с крыш домов во время оттепели - обычное дело в условиях снежных зим.

Во избежание серьезных неприятностей, связанных с падением вниз больших снежных масс, спрессованных на крышах, на кровлях из металлочерепицы устанавливают снегозадержатели. Назначение снегозадержателей заключается в том, чтобы препятствовать сходу снега одним большим пластом.

Существует два типа снегозадержателей - барьерные и пропускные. Барьерные используются в регионах, где нет активных снегопадов. Такое оборудование удерживает на кровле небольшое количество снега до момента его естественного таяния.

Пропускные снегозадержатели не только удерживают снег на крыше, но еще и дробят большие массы снега на несколько маленьких потоков. Это снижает кинетическую энергию (энергию движения) и силу удара падающей снежной лавины до безопасного уровня.

В условиях российских зим особой популярностью пользуются пропускные снегозадержатели. По своим техническим характеристикам  они разделяются на трубчатые и решетчатые.

Трубчатые задержатели снега на мягкой кровле и точечные снегоупоры

Рис. 1. Трубчатые задержатели снега на мягкой кровле и точечные снегоупоры

Данные виды снегозащитных барьеров удерживают на крыше ледово-снежные массы весом от 60 до 300 килограммов. При этом снег с крыш не сходит, а талая вода легко сливается с кровли. Такие снегозадержатели устанавливаются по краю крыши с помощью специальных опор.

При выборе какой бы то ни было конструкции снегозадержателей необходимо учитывать несколько базовых параметров - тип кровли, расчетную силовую нагрузку снежных масс и расположение конструкции на кровле.

Если не принять во внимание любой из этих параметров, то неконтролируемый сход снега возможен даже при наличии  снегозадержателя на крыше.

Снегозадерживающее ограждение для крыши

Рис. 2. Снегозадерживающее ограждение для крыши

Монтаж снегозадержателей пропускного типа. Крепление решетчатых и трубчатых снегозадержателей выполняется методом так называемого прибивного монтажа: кронштейны крепятся к деревянной обрешетке кровли сквозь наружное металлочерепичное покрытие. Во избежание попадания под крышу влаги между кронштейнами и кровлей устанавливается резиновый уплотнитель.

В каждом кронштейне существуют отверстия, в которые устанавливаются цилиндрические трубы либо металлические профили овального сечения. Если длина металлических профилей или цилиндрических трубок недостаточна, то соединения между ними производятся с помощью сквозных болтов.

Расстояние между креплениями составляет 0,5-1 м.

Количество профилей в кронштейнах системы снегозадержания всегда подбирается индивидуально, в зависимости от геометрии крыши. Чем больше кровля, тем больше кронштейнов в ней устанавливается. Снегозадержатели могут крепиться на кровле в один, два и более ряда. В  местах наибольшего скопления снега устанавливаются двухуровневые снегозадержатели.

Решетчатые и трубчатые барьеры могут быть установлены в новостройках и в домах старого фонда, на уже действующих кровлях. В идеале, однако, лучше задуматься об установке снегозадержателей на стадии проектирования кровли. Дело в том, что в местах расположения снегозадержателей необходимо усилить деревянную обрешетку дополнительными балками.

Монтаж снегозадержателей барьерного типа. Этот вид оборудования очень экономичен. В нем используются пластинчатые и уголковые элементы, которые образуют довольно жесткие конструкции, препятствующие сходу снега и льда. Одно "но" - толща снега, которую можно удержать с помощью уголка, ограничена его высотой.

Монтаж этого вида снегозадержателей выглядит следующим образом. Устанавливается подкладочный уголок, на который крепится стопор. Верхняя часть стопора снегозадержателя монтируется вплотную к выступу кровли и фиксируется на каждой "волне" металлочерепичной кровли.

Есть свои особенности при установке снегостопоров на мягких кровлях. На такие кровли устанавливаются строго определенные типы снегозадержателей. Дело в том, что мягкие кровельные материалы используются на крышах с небольшим уклоном, что снижает вероятность лавинообразного схода снега и льда. К тому же шероховатая мягкая кровля препятствует сползанию снега. Сплошная обрешетка такой кровли существенно облегчает крепление элементов снегозадержателей.

Мощные крупные конструкции в этом случае не нужны. Чаще всего используются бугельные крюки-снегостопоры или точечные снегозадержатели. По существу это дополнительные элементы для "снежной защиты". Бугели прикручиваются к основанию обрешетки; место крепления закрывается дополнительным листом кровельного материала.

До недавнего времени снегозадержатели высокого качества производились главным образом в странах Северной Европы - в Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии. Но в последние годы появилась отличная продукция российского производства. Снегозадержатели для всех типов кровли можно найти здесь.

  0
  3259
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3522
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2434