Ваш регион: Санкт-Петербург 19:17 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.02.2016

О чем рассказать дизайнеру перед началом большого ремонта

Приглашая дизайнера для обсуждения проекта предстоящего ремонта, следует подготовиться к разговору. Не стоит обольщаться и надеяться, что будут точно угаданы все желания заказчика. Несмотря на то, что хороший дизайнер еще и немного психолог, надо помочь  ему и рассказать об эстетических предпочтениях и образе жизни членов семьи. Это сэкономит время, затраченное на разработку проекта, и обеспечит ожидаемый конечный результат.

Необходимо рассмотреть целый ряд вопросов. Первостепенный - целевое использование помещений квартиры или дома.

Кажется, ничего сложного в этом нет: в одной комнате планируется оборудовать кабинет, другую выделяют детям, третью выбрали для спальни их родители. В большом жилье должны остаться общие для всех членов семьи помещения - гостиная, кухня, прихожая и санузлы.

От того, кто обоснуется в кабинете, зависит его интерьер. Согласитесь, что у женщин и мужчин разные представления об оформлении домашнего рабочего места.

Солидный кабинет для главы семьи в загородном доме

Рис. 1. Солидный кабинет для главы семьи в загородном доме

Та же ситуация и с детской комнатой. Подростку нужно отдельное пространство, пусть даже скромного размера. Для нормального развития дошкольников заботливые родители часто отказываются в их пользу от спальни самой большой площади. Какой она будет - зависит от возраста и пола ее обитателей.

Детская комната для двух "пиратов"

Рис. 2. Детская комната для двух "пиратов"

В гостиной все должно быть ориентировано на предпочтения и привычки каждого члена семьи. В первую очередь это относится к расстановке мебели, ее функциональности, принципам зонирования пространства.

Особое место в квартире или доме - кухня. Комплектация кухонной мебели и бытовой техники зависят от численности семьи и ее кулинарных традиций. Одно дело, если хозяйка постоянно готовит, печет и консервирует. Тогда планируют просторную рабочую поверхность, встраиваемую бытовую технику монтируют в высокие шкафы. Рационально использовать площадь кухни позволяет отдельно стоящий "остров", где размещают варочную панель или мойку.

Кухня с "островом" в центре

Рис. 3. Кухня с "островом" в центре

Совсем иначе оборудуется помещение в жилье с единственным "едоком". Там могут оказаться лишними некоторые бытовые приборы. Например, духовку заменит многофункциональная СВЧ-печь. И обеденный стол будет не таких внушительных размеров, как предназначенный для большой семьи. Желание хозяев увеличить площадь кухни за счет присоединения граничащих с ней помещений - отдельная тема для разговора с дизайнером. Если это технически возможно, выясняют вопрос о сборе разрешительных документов на перепланировку. В том числе узнают, берет ли подрядчик на себя хлопоты по ее оформлению.

Для справки: объединение гостиной с газифицированной кухней запрещено. Максимум, на что можно рассчитывать - оборудование окна или двери между этими помещениями. Да и то, если стена не является несущей.

Освещение и верно спланированное количество и размещение электрических розеток и выключателей - еще один повод пообщаться с дизайнером.

Для каждого помещения понадобятся несколько видов светильников. В гостиной необходима подсветка зон отдыха. В кухне желательно предусмотреть комфортное для хозяйки освещение рабочей поверхности, а для всей семьи - регулировку интенсивности общих светильников.

Разнообразные источники освещения в гостиной

Рис. 4. Разнообразные источники освещения в гостиной

Определить вид и расположение осветительных приборов, розеток и выключателей, точку вывода телеантенны дизайнер сможет после расстановки мебели на эскизе. Иначе многое может оказаться за стенками шкафов, а в кухне не будет обеспечено оптимальное подсоединение бытовых приборов к источникам электричества.

Ванная комната оборудуется в зависимости от состава семьи. Для четырех человек не лишними будут два умывальника, наличие шкафчиков и полок для хранения предметов гигиены. Определитесь со своими пожеланиями в меблировке ванной комнаты. Но вместе с этим, прислушайтесь к рекомендациям профессионала, повидавшего результаты упорства клиентов в отстаивании своих идей. Зачастую вместо использования практичной мебели площадь ванной загромождается массой бесполезных шкафчиков, вмещающих пару-тройку флаконов шампуня.

Цветовая гамма помещений определяется непросто. Любимые цвета одежды в отделке стен и декоре могут выглядеть нелепо. Достаточно понять, холодные или теплые оттенки вам хочется видеть в интерьере и поделиться своим выбором с дизайнером. Хороший специалист предложит  цветовые решения, которые "свяжут" интерьер всех помещений в одно целое. При этом будут учтены эстетические пристрастия заказчика.

Оговорите свои планы на приобретение новой мебели и сохранение имеющейся. Антикварные предметы интерьера можно реставрировать, любимый диван обновить, поменяв обивку. Цвет кухонного гарнитура должен гармонировать с отделкой помещения.

Прикиньте, готовы ли вы потратить приличную сумму на покупку консолей, интересных подставок под цветы, кофейных столиков. Многим эти предметы кажутся бесполезными, но именно они придают индивидуальность интерьеру.

Консольный столик

Рис. 5. Консольный столик

Стоимость дизайнерского ремонта отличается от косметического. Обычно это сложно оформленные потолки с подсветкой, необычные двери и многое другое. Но сколь бы оригинальными ни были отделка, освещение и мебель, ремонтный бюджет имеет границы. А некоторые отделочные материалы - запредельную цену.

Подсчитайте размер предстоящих расходов и в случае необходимости, вместе с дизайнером поищите достойную альтернативу слишком дорогим материалам. Серьезно обсудите и сроки проведения работ.

Во время подготовки дизайн-проекта для большого ремонта от некоторых идей приходится отказаться. Если появилась уверенность, что специалист намеренно упрощает проект - спорьте и настаивайте на своем. В конце концов, вам жить в новом интерьере, и вы оплачиваете все, что связано с его созданием.

Но в случае возникновения объективных технических проблем, спокойно отнеситесь к небольшой корректировке проекта и рассмотрите предложения дизайнера. Доброжелательное сотрудничество поможет легко пережить ремонт и не оставит о нем тягостных воспоминаний.

  0
  2951
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2505
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3034