Ваш регион: Санкт-Петербург 12:51 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.02.2016

Газобетон, кирпич или камень?

Для тех, кто мало разбирается в строительных материалах, но уже задумывается о постройке своего загородного дома, ЕСТП Блог подготовил небольшой обзор. Читайте о достоинствах и недостатках кирпича, камня и газобетона.

Кирпич

Качественный  кирпичный дом - это строение, которое  может переходить по наследству из поколения в поколение, обеспечивая комфорт при правильной эксплуатации до 150-ти лет без проведения значительных реконструкций.

Достоинства: пожароустойчивость, устойчивость к гниению, особая прочность кирпичных стен и неплохая звукоизоляция. Стены из кирпича при их высокой теплоемкости имеют низкие теплоизоляционные свойства.

Недостатки: длительное недешевое строительство и последующее обслуживание. Фундамент под кирпичный дом в зависимости от климата должен изготавливаться на полную глубину промерзания грунта. А дому необходимо 2-3 сезона, чтобы набрать прочность, дать стенам высохнуть и осесть перед началом отделки. Также кирпич требует дополнительного утепления, а сам дом непригоден для сезонной эксплуатации, так как стены из кирпича склонны к набору влаги, что нежелательно при перепадах температур. Зимой нежилой кирпичный дом будет долго разогреваться и просыхать.

Кирпич

Рис. 1. Кирпич

Силикатный кирпич

Из современных видов кирпича для проведения основных строительных работ лучше выбирать силикатный. Но для строительства фундамента такой кирпич не подойдет, поскольку при постоянном контакте с влагой он быстро теряет свои свойства. Кроме того, силикатный кирпич не пригоден для строительства печей, каминов и дымоходов, поскольку он не выдерживает высокие температуры. К основным достоинствам силикатного кирпича относится низкая стоимость, ведь для его изготовления используется более дешевое сырье и затрачивается значительно меньше времени, чем на производство керамического кирпича. При этом силикатный кирпич экологичен и абсолютно безвреден, не обрастает плесенью, не гниет и не изменяет со временем своих геометрических размеров, отличается высокой прочностью и хорошей стойкостью к морозам.

Для улучшения теплотехнических и иных качеств силикатного кирпича при его производстве могут добавляться различные вспомогательные вещества. К особым преимуществам силикатного кирпича относится его огромное цветовое разнообразие: благодаря специальным технологиям силикатному кирпичу еще в сырцовой массе можно придать любые цвета.

Цена силикатного кирпича: 0,1-0,5 $/шт.

Газобетон

Газобетон

Рис. 2. Газобетон

Газобетонные блоки - экономный материал. В их составе есть специальный пенообразователь, который делает блок пористым. Такой блок имеет низкую теплопроводность, поэтому дома из газобетона требуют меньших затрат на отопление. Основные преимущества домов из газобетона это экологичность, огнеупорные качества и паропроницаемость, долговечность и прочность, теплоизоляция и звукоизоляция, небольшой вес и легкость обработки блоков. Показатели теплопроводности и теплоемкости газобетона намного ниже, чем у кирпичных стен, поэтому зимой такой дом прогревается за сутки, но склонен так же быстро и оставыть.

При кладке используются специальные клеящие вещества, которые позволяют уложить блоки вплотную, что обеспечивает более качественное утепление здания. Этот метод укладки блоков гораздо эффективнее традиционной кладки с использованием цемента. Стены из газобетонных блоков благодаря их легкости возводятся быстрее, особенно в сравнении с кирпичной кладкой, но из газобетона нельзя возводить дома высотой более 14 м, и есть ограничения на использование этого материала для сооружения несущих конструкций.

Главный недостаток строительства дома из газобетона: блоки впитывают влагу, что требует особых условий хранения материала и дополнительной защиты стен от влаги. А еще стены из газобетона боятся деформаций, их укладка должна производиться на ленточный фундамент или фундамент типа ж/б плита. А перед отделкой дому потребуется усадка. Дома из газобетона рекомендуются для круглогодичного проживания. При сезонной эксплуатации дома ремонт стен может потребоваться уже через 15-20 лет.

Цена на газобетонный блок зависит от его размера (толщина 85-400 мм): 0,6-5$/шт.

Камень

Поризованный камень

Рис. 3. Поризованный камень

В современных условиях природный камень не считается оптимальным для строительства. Камни искусственного происхождения по функциональности и различным характеристикам превосходят камни естественного происхождения. Так, благодаря современным энергосберегающим технологиям, появился поризованный камень (поризованный кирпич). При его производстве в глиняные смеси вносят специальные выгорающие добавки, которые исчезают в процессе обжига, а после них остаются микропоры, которые обладают высокими теплоизоляционными свойствами.

Достоинства: звуконепроницаемость, экологичность, долговечность, легкость и удобство при монтаже, что позволяет уменьшить нагрузку на фундамент. Особая конструкция материала обеспечивает кладке герметичность, а крупный формат ускоряет процесс возведения постройки и уменьшает расход раствора.

Недостатки: Хрупкость при несоблюдении технологии изготовления или транспортировке.

Цена поризованного камня: 0,2-2,6 $/шт.

Подводя итоги, резюмируем - нет такого материала для строительства, который одновременно стоил бы недорого, отлично хранил тепло и мог быть долговечным. Чем и ради чего жертвовать, каждый выбирает сам: кто-то может периодически вкладывать в дом небольшие средства, а кто-то готов сразу отдать крупную сумму и не думать о дальнейших вложениях. О стоимости строительства дома из этих материалов читайте в статье Цена строительства дома - 2.

  0
  3008
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487