Ваш регион: Санкт-Петербург 05:20 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.02.2016

Парки повышенной водопроницаемости

Многие за последние годы, наверное, заметили, что изменения климата - все-таки не миф, и осадки выпадают во все больших количествах не только весной, летом и осенью, но также и зимой. А когда города не в силах быстро справиться с большим количеством воды или снега, о комфортности жизни не может идти и речи. Новые реалии заставили многие страны мира искать новые решения. О китайской (во многом теоретической) концепции "городов губок" мы уже писали, теперь представляем подборку уже существующих и действующих парков, обладающих повышенной водопроницаемостью.

Роттердам

В стороне от "водного" вызова никак не мог остаться голландский Роттердам, завоевавший себе славу в деле инновационной архитектуры и при этом находящийся в зоне с повышенным риском затопления. Там еще в декабре 2013-го года была построена площадь Benthemplein, способная вобрать в себя 1,7 миллиона литров воды и ставшая первой "водной площадью" в мире!

В "сухом" виде эта площадь представляет собой не совсем парк, но скорее утопленную спортивную площадку с амфитеатром зрительских мест, в котором самый высокий ряд находится на уровне тротуара. Таким образом, когда бушует стихия, спортивная площадка, на которой в это время никто не играет, превращается… в бассейн. То же самое делают сцена и скейтпарк, расположенные на той же площади.

Всего на площади есть три углубления, в которых скапливается вода. Два из них менее мелкие, и в случае повышения уровня воды в них, избыток переливается в более глубокий "резервуар" по красивым серебристым желобам. Они сделаны из стали и имеют на первый взгляд избыточный размер, но зато могут служить в качестве снаряда для скейтбордистов. Также эффектно воду с ближайших территорий на площадь доставляют сооружение в виде стены, с которой потоком струится вода (водяная стена) и специальный небольшой ров с переброшенными через него мостиками. Есть и другие интересные детали, которые делают площадь крайне интересным местом, когда идет ливень.

Попадая на площадь, вода постепенно просачивается сквозь водопроницаемую поверхность, проходит через систему фильтрации и уходит в резервуар под землю. А затем при помощи насосов, установленных под площадью, выкачивается в ближайшие каналы. Поскольку это проходит довольно медленно, канализационная система не испытывает пиковых перегрузок. Максимальное затрачиваемое на это время - 36 часов.

Для того, чтобы деревья и травы, высаженные на площади, не страдали в засуху, система настроена таким образом, что под площадью может сохраняться какой-то фиксированный объем воды.

Чтобы объяснить людям, как работает новая занимательная инфраструктура водоотведения, даже было сделано специальное видео.

Канада

Стоит отметить, что хоть роттердамская Benthemplein и является первой в мире "водной площадью", но подобные идеи по интеграции воды в городское пространство и превращение ее в декоративный элемент реализованы и в других городах. В пример можно привести парк Sherbourne Common в канадском Торонто.

Парк является проектом редевелопмента ранее заброшенного участка набережной. На его месте (в 2011 году) создали общественное пространство, которое, так сказать, "убивает сразу трех зайцев". В парке можно найти спокойное местечко и отдохнуть от городской суеты, но вместе с тем, он же является пространством, способным объединить одиноких жителей города путем проведения различных массовых мероприятий. А еще этот парк является серьезным объектом по регулированию дождевых стоков.

Дождевая вода собирается сюда со всего района, потом проходит очистку ультрафиолетом, проходит по 240-метровому каналу, на котором сооружены три фонтана-инсталляции, и затем сливается в озеро Онтарио.

Кроме того, в парке есть скейт-площадка, которая во время ливней также играет функцию бассейна, накапливающего воду; облицованный материалом с оцинкованным покрытием павильон, под которым как раз и расположены основные водоочистные установки.  Зимой в парке заливается каток.

А еще здесь есть место для детских игр и довольно крупные озелененные территории (площадь парка 1,47 га), на которых произрастает 108 кленов, 45 дубов и 29 желтых берез.

Испания

Еще одним из парков, не только красивых, но и сделанных так, чтобы эффективно регулировать дождевые стоки, является объект в испанском городе Сантандере в провинции Кантабрия, построенный по проекту архитектурного бюро Zigzag Arquitectura. Наверное, то, что получилось, нельзя назвать парком в строгом значении этого слова, но отнести к категории общественных пространств можно не задумываясь.

Площадь Сан Мартин де Ла Мар (San Martín de la Mar), работы по реконструкции которой были завершены в 2014-м году, состоит из ряда террас различных геометрических форм, на которых уложены чередующиеся полосы из бетона, водопроницаемого дорожного покрытия, сквозь которое прорастает трава, и просто засеянные травой. Такое чередование призвано установить и закрепить связь между двумя пространствами - полностью рукотворным (городскими улицами) и полностью естественным (морем). Если посмотреть сверху, получившийся сложный узор, по задумке архитекторов, должен напоминать раскинутые рыбачьи сети.

Размер площади - 1770 кв. м. Поверхность ее имеет существенный перепад высот. С площади открывается отличный вид на море. Благодаря совокупности этих признаков, проект был разработан таким образом, чтобы красивые виды органично вписались в городское пространство: здесь есть крутая и прямая лестница, ведущая вниз, и менее прямолинейный и более пологий путь, проложенный по водопроницаемым платформам-террасам. Также на площади есть гексагональной формы сцена, выложенная покрытием из синтетического дерева, детская площадка с резиновым покрытием, газоны и деревья.

Единственное "но" - нельзя сказать, что постройка такого парка обошлась дешево. Стоимость работ составила 167 780 евро.

Приведенные примеры доказывают, что совместить нужные всем современным городам парки и объекты по регулированию дождевых стоков вполне реально. Результатом этого могут стать интересные общественные пространства, одновременно выполняющие множество разных функций, направленных на повышение комфортности городской жизни.

  0
  5187
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2490
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3008