Ваш регион: Санкт-Петербург 03:03 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.02.2016

Забор из деревянного штакетника: выбор эстетов

Изгороди из деревянного штакетника, которые когда-то окружали любую пригородную дачку, сегодня встречаются гораздо реже. Они уместны в двух случаях: а) когда у владельца участка нет средств на более капитальную конструкцию; б) когда средств у владельца более чем достаточно, его участок находится внутри охраняемого поселка, а он сам просто ценит красоту.

Само слово "штакетник" имеет очевидное германоязычное происхождение (например, по-шведски staket - изгородь) и прямо-таки напоминает о тихой загородной жизни. Взору представляются красиво выбеленные досочки, увитые плющом, и аккуратные (видимые всем соседям) цветочные клумбы. Деревянный штакетник не столько ограждает вашу жизнь, сколько "обрамляет" и подчеркивает индивидуальность. Не столько разделяет соседние участки, сколько их объединяет. Между прочим, это действительно так: вы зрительно расширяете участок за счет соседа - причем совершенно не обидным для того способом. Поэтому можно утверждать: деревянный штакетник - не просто бюджетное технологическое решение, а осознанный выбор эстета.

В конце концов, речь может идти не только о полноценном заборе-разделителе, а просто о декоративной изгороди, зонирующей участок или, например, ограждающей пруд (бассейн, сад камней, альпийскую горку, да что угодно).

А что же технологии? Применительно к деревянному штакетнику они могут быть максимально гибкими. Деревянной изгороди можно придать любую форму, цвет и высоту (она может быть уж никак не ниже, чем забор из пресловутого профлиста). Можно даже варьировать расстояние (просвет) между планками, за счет чего можно добиться очень интересных визуальных эффектов.

Между планками часто высаживают разнообразные цветы, вплоть до розовых кустов. Выглядит это особенно красиво (и подсознательно приятно глазу). Конечно, можно высадить розы и вдоль металлической изгороди, но это не будет приятно ни цветам, ни зрителю.

Иначе говоря, по большинству эстетических (и экологических) параметров деревянный штакетник безусловно лидирует. Он хорошо вписывается в любой ландшафт - даже если ваш участок расположен на склоне или на пересеченной местности; легко устанавливается на любую основу, будь то камень, бетон, кирпич или металл. Деревянный штакетник прост в монтаже и даже в изготовлении (если владелец по каким-то причинам не хочет покупать готовый). Сучки и природная фактура дерева вовсе не ухудшают его вид. А при своевременном уходе деревянный штакетник может сохранять вид и прочность 50 лет и более. Достаточно обратить внимание на сохранившиеся дачи XIX века, скажем, на Карельском перешейке.

Итак, для возведения штакетника необходимы:

  • опорные столбы. Более традиционные - из толстых брусьев квадратного сечения, или относительно более прочные - из металлических труб; кстати, преимущества тех или иных не очевидны, а срок эксплуатации в среднем сопоставим;
  • собственно, штакетины - неширокие рейки из обрезных или строганых досок;
  • прожилины - поперечные горизонтальные планки, устроенные между опорными столбами, длиной около 2-х метров или больше, как правило, из бруска прямоугольного сечения.

Любой готовый погонаж, конечно, надо тщательно выбирать. Сырая древесина тут неуместна - забор может "повести". Поэтому нередко владельцы заказывают штакетник индивидуально - из проверенного и просушенного леса. Здесь следует позаботиться о том, чтобы верхушки столбов и торцы штакетин были ровно отпилены и тщательно зашкурены. Перед монтажом нижнюю часть деревянных опорных столбов обычно промазывают антисептиком или даже горячим варом. А вот изоляция внутренней части столба при помощи каких-либо рулонных материалов или металлических листов обычно себя не оправдывает. Столбы легко загнивают, а главное - расшатываются. Поэтому лучше заливать основания столбиков цементно-песчаным раствором.

Как строить забор из деревянного штакетника? Примерно так же, как и любой другой забор. Надо только учитывать, что расстояние между столбами никак не должно превышать трех метров (вы вряд ли найдете более длинные доски-прожилины, а кроме того, длинные пролеты между опорами могут вызвать провисание или деформацию поперечин под весом штакетин. Ведь нижние концы штакетин (как легко понять) не должны "врастать" в землю!

С учетом всего этого размечают будущую трассу забора и места под опорные столбы. Можно (и даже весьма удобно) использовать специальные заборные винтовые сваи (к такой свае заранее приварена профильная труба квадратного сечения).

В любом случае ямы под столбы обычно бурят на глубину около 0,8-1,5 м или больше, если забор планируется высоким, и в зависимости от свойств грунта. Лучше всего устанавливать столбы на 20-сантиметровую гравийную подушку, которая предотвращает выдавливание опоры при промерзании грунта. Для этого вертикально зафиксированные столбики засыпают попеременно слоями раствора бетона и грунта. Установив столбы, нужно выждать примерно три дня, которые требуются на усадку почвы; удостоверившись в вертикальном положении столбов, можно крепить к ним прожилины. Также (и в ряде случаев более удобно) можно заранее собирать пролеты на земле и после этого закреплять на опорах.

Первая штакетина крепится к прожилине строго вертикально (под прямым углом), а остальные обычно выравниваются по Т-образному шаблону, в котором ширина ножки буквы "Т" равна шагу штакетин. Можно между прибиваемой и прибитой планками просто прокладывать еще одну, а потом вынимать (но шаблон вынимать легче). Это - в том случае, когда вы используете традиционный шаг изгороди, когда расстояние между планками-штакетинами равно их ширине. Но, как мы говорили, можно делать более редкий или даже "плавающий" шаг. Более частая изгородь обычно выглядит неприятно и к тому же выходит очень тяжелой.

Крепить поперечные планки на деревянных опорных столбах можно с помощью любых доступных метизов, а вот к металлическим столбикам прожилины обычно крепятся на специально приваренный уголок.

Особый вопрос - отделка забора. Лучше всего заранее пропитать штакетник морилкой и антисептиком заделать все трещины и сколы соответствующей шпатлевкой по дереву, а затем (вероятно, после монтажа) начисто покрыть краской или лаком. Нужно помнить о том, что лакокрасочные покрытия плохо ложатся на свежеоструганную доску. Поэтому лучше всего заранее зачистить поверхности среднезернистой наждачной бумагой.

Вариант оформления верхушек столбов и верхушек штакетин - масса. Проверенное веками решение - деревянные набалдашники для столбов. Впрочем, некоторые эстеты уже наловчились украшать столбы светильниками со светодиодными лампами! В этом случае неплохо бы подумать об антивандальном исполнении таких светильников, хотя (см. выше) обычно у тех, кто ставит вокруг участка забор из деревянного штакетника, проблема безопасности уже решена.

  0
  3603
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491