Ваш регион: Санкт-Петербург 05:22 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.02.2016

"Черновик истории", или газета как "изюминка" вашего интерьера

Многие из вас, делая ремонт в "бабушкиной" квартире, очень часто обнаруживают под обоями приклеенные газеты и задают себе вопрос - для чего нужна такая подложка?

Ответ очень прост: в советское время существовала проблема с отделочными материалами, их трудно было найти и стоили они достаточно дорого, поэтому, чтобы не шпатлевать стены, использовали газеты. Оказывается, мокрая газетная бумага сильно разбухает, а после высыхания она натягивается, что помогает скрывать незначительные изъяны поверхности. Сейчас на рынке представлены различные шпатлевки и грунтовки на любой кошелек, поэтому необходимость в таком приспособлении отпала, но газеты продолжают использоваться при ремонте помещения, но не только как основа для малярной шапки или покрытие для пола и мебели. Они сами становятся обоями, применяются для декорирования предметов мебели и создании деталей интерьера.

Газеты вместо обоев

Рис. 1. Газеты вместо обоев

Обои из газет выглядят очень интересно и в современных стилях, и стиле ретро. Но при этом важно помнить, что все составляющие интерьера должны подходить и гармонично смотреться друг с другом. Дизайнеры не советуют оклеивать всю комнату газетами, а выделить под такую задумку одну стену. Так как это покрытие само по себе достаточно пестрое, важно подобрать однотонную и максимально простую мебель.

На данный момент производители предлагают стилизованные под газеты обои, но, конечно, настоящие многотиражки, годами лежавшие где-нибудь на даче или случайно обнаружившиеся у родственников на антресолях, придадут большей эксклюзивности вашему интерьеру. Учитывайте, что газеты должны быть в одинаковом стиле и сочетаться друг с другом или, например, иметь одинаковый шрифт.

Несмотря на недорогой материал, процесс оклейки стен газетами достаточно трудоемкий, так как тонкая газетная бумага может рваться. Поэтому чтобы не разочароваться, придерживайтесь некоторых простых правил:

  1. Подготовка поверхности включает в себя удаление старого покрытия, устранение дефектов, выравнивание стен и нанесение грунтовки. Последняя обеспечивает качественное и крепкое соединение используемых материалов, предотвращает появление грибка, плесени и других микроорганизмов.
  2. Процесс оклеивания. Газета - очень тонкий и капризный материал, поэтому специалисты советуют наносить клей (обойный клей или приготовленный клейстер) сразу на стену. Затем необходимо приложить газету к покрытому клеем участку и разгладить ее валиком. Клеить листы следует внахлест.
  3. Финишное покрытие. После высыхания поверхность необходимо обработать прозрачным лаком без глянца. Лучше всего для этого подойдет акриловый лак на водной основе. Если вы хотите придать покрытию влагостойкости, то применяйте паркетные лаки.

Также вы можете использовать газеты и для оформления различных деталей интерьера, например, чтобы дать вторую жизнь старому комоду, абажуру, рамке для зеркала или выключателю. Чаще всего для этого применяют технику "декупаж" - декорирование различных предметов с помощью вырезанных из газет, салфеток, открыток и т.д. изображений. Сейчас существует множество мастер-классов, с помощью которых можно научиться создавать своими руками уникальные и необычные вещи.

Декорирование комода в технике "декупаж"

Рис. 2. Декорирование комода в технике "декупаж"

Кроме того, можно сделать цветы и различные подделки из свернутых в трубочку газетных листов, что поможет вам не только обновить интерьер, но и провести увлекательное занятие с детьми.

Рамка для картины

Рис. 3. Рамка для картины

Чтобы сделать трубочки из газеты, вам понадобятся ножницы, клей ПВА и спица. Сначала газетные листы необходимо разрезать на равные полоски (в основном, на 4 части). Затем следует накрутить полоски на спицу, от расположения которой зависит длина трубочки. Например, если спица находится под наклоном к углу вырезанного листа, то и длина будет больше. Когда вы накрутите половину полоски, следует убрать спицу и докрутить оставшуюся часть, а конец смазать клеем. Для дальнейшей работы будет удобнее, если концы трубочки будут иметь разный диаметр, тогда их будет легко вставлять друг в друга. Но не огорчайтесь, если у вас получатся одинаковые по ширине трубочки - их всегда можно сжать, чтобы получить нужный размер.

Ваза из газет

Рис. 4. Ваза из газет

Скрученные газеты можно использовать для создания различных панно, корзин, абажуров и даже ваз. Для завершения задуманного вам понадобятся краски, лак и кисти, но все эти материалы достаточно недорогие, а проявив усидчивость, вы сможете создать настоящий эксклюзив.

Так что газеты - это очень полезный материал. Они способны придать обычной комнате настоящий эксклюзивный облик, а также помогут вам разнообразить семейный досуг. Ведь нет ничего приятнее вещи, созданной своими руками. Поэтому, прежде чем выкинуть подшивку старых газет, подумайте, а не помогут ли они в деле украшения вашего дома.

  0
  2678
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2513
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3041