Ваш регион: Санкт-Петербург 21:18 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.02.2016

Клеевой пистолет. Применение в быту и в строительстве

К помощи клеевого пистолета домашние мастера обращаются для проведения некоторых ремонтных работ. Активно используют его на завершающих этапах строительства. Простое компактное приспособление полюбили рукодельницы. При правильном использовании оно заменяет привычные емкости с клеем и обеспечивает высокого уровня прочность соединений. Решив приобрести пистолет для работы с термоклеем,  познакомьтесь с возможностями  этого электрического инструмента.

Клеевой пистолет

Рис. 1. Клеевой пистолет

Внешне он действительно похож на пистолет. "Заряд" - подходящие к имеющейся модели цилиндрические стержни из полимера.  Они  бывают бесцветными или подкрашенными в разные цвета.

В процессе нагревания стержень плавится, и горячий клей, нажав на "курок",  дозами выдавливают через "носик" (сопло) пистолета. Прочно соединяются стекло, пластик, ткани (кроме тонкой синтетики), древесина,  поливинилхлорид, керамика, картон, бумага и предварительно нагретый металл. С помощью клеевого пистолета монтируют ковролин на основание.

Надо иметь в виду, что, несмотря на большие возможности применения, термоклей подходит не для всех материалов. Он совершенно неэффективен для бетона и штукатурки.

Очень осторожно обходятся со вспененными материалами. Для них обычное нанесение полос горячего клея не подходит: от высокой температуры возможна деформация. Лучше использовать пистолет с функцией распыления. Мельчайшие капли клея не способны испортить "деликатную" поверхность.

Пистолет с распылителем - дорогой профессиональный инструмент. Применяют его для моментальной фиксации легких конструкций на какое-либо основание.

Тканевые обои монтируют на распыленный термоклей. Материал сначала прижимают к обработанной стене, а затем проглаживают слегка нагретым утюгом.

Быстрое схватывание клея - очень ценное для строительства и ремонта качество. Жидкие гвозди и герметики сохнут часами, а термоклей - не более трех минут.

Монтаж гибкого плинтуса с помощью аккумуляторного клеевого пистолета

Рис. 2. Монтаж гибкого плинтуса с помощью
аккумуляторного клеевого пистолета

Надежно и надолго горячим клеем соединяют элементы различных инженерных коммуникаций. Кроме того, это хороший герметик: через 10-15 минут швы в подходящих материалах, заполненные большим объемом термоклея, отвердевают. Конструкции можно эксплуатировать сразу. Швы получаются настолько прочными, что демонтировать их получится только после нагревания.

Структура соединения не меняется по прошествии долгого периода времени. Клей можно использовать для внешних работ, ему не страшны мороз, солнце и осадки.

Термоклей жестко фиксирует плинтусы, дверные наличники. Но для соединения торцов длинных полиуретановых молдингов он не подходит. При изменении температуры и влажности молдинг немного сжимается и может лопнуть в неожиданном месте, а не просто слегка разойтись на стыке деталей. Так что, отдавая предпочтение горячему клею, нужно учитывать не только сферу его применения, но и характеристики конструкции. Для замкнутой - не лучший выбор.

Для профессиональных декораторов и любителей рукоделия клеевой пистолет - обязательный инструмент. Монтаж элементов  панно, коллажей, создание композиций из сухоцветов, веток и шишек  с помощью разогретого клея происходит быстро и аккуратно.

Декоративное панно. Для крепления пуговиц использован термоклей

Рис. 3. Декоративное панно. Для крепления пуговиц использован термоклей

В современном мебельном производстве горячий клей - один востребованных материалов. С его помощью фиксируют декор и ткань при обтяжке стульев, кресел и диванов, крепят отделочные материалы на внутренних поверхностях корпусной мебели.

Выбор клеевого пистолета зависит от интенсивности его применения. Моделей множество. Цена самой простой, для мелкого ремонта или рукоделия - 140 рублей. Температура плавления стержня, 80 градусов, достигается за 10-15 минут. Подача клея регулируется механическим нажатием на курок, дозатора нет. Минимум функций, но для нечастого применения их вполне достаточно.

Профессиональный строительный клеевой пистолет быстро разогревает твердый "патрон" клея до 150 градусов. При такой температуре обеспечивается высокая скорость поступления  расплавленного состава - до 25 граммов в минуту. Именно столько нужно для обеспечения стабильной работы. Некоторые модели снабжены аккумуляторами. Так проще выполнять необходимую работу в удалении от источника электроэнергии.  Нижний предел цены профессионального инструмента - 600 рублей. Верхний - около 200 долларов.

Приобретая клеевой пистолет, обратите внимание на размер стержней, подходящих для выбранной модели. Самые популярные - с диаметром 6-10 мм, длиной 5-25 см.

Клеевые стержни

Рис. 4. Клеевые стержни

Срок годности стержней не ограничен. Расплавленный клей не выделяет токсичные вещества, практически не имеет запаха. Те, кому приходится постоянно работать с клеящими составами, отдают должное этим качествам термоклея.  Да и дома его можно применять, не заботясь о проветривании помещения.

Металлическое сопло, через которое расплавленная масса выходит наружу, сильно нагревается. Так что основная рекомендация по технике безопасности при работе с клеевым пистолетом - исключить контакт кожи с горячей поверхностью. Используя в быту, необходимо ограничить доступ детей и  животных к находящемуся в рабочем состоянии прибору.

Применение клеевому пистолету всегда найдется. Если его пока нет в домашнем строительном чемоданчике, то стоит подумать о приобретении этого компактного, полезного инструмента.

  0
  4651
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2507
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3034