Ваш регион: Санкт-Петербург 03:05 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.03.2016

Признаки хорошего реставратора

Редко, но бывает так, что вы покупаете или получаете в наследство дом, который требует художественной реставрации. Не ремонта, а именно восстановления старых барельефов, лепнины, розеток вокруг люстр, фресок. Как найти хорошего реставратора архитектуры и интерьеров? Об этом и будет наша статья.

Чем занимается реставратор

Реставратор - это специалист, занимающийся восстановлением первозданного вида объекта и консервацией предметов исторического и культурного наследия, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства и архитектуры для дальнейшей сохранности исторической ценности предмета или интерьера. Реконструкция объекта включает в себя восстановление предмета до первоначального вида, как можно близкого к тому, какой был у предмета в прошлом. А консервация обеспечит условия, при которых предмет не будет разрушаться и портиться. Каждый объект реставрации требует специальных технологий, поэтому реставраторы обычно специализируются на каком-то определенном виде реставрационных работ. Но в основном специалисты работают сообща, так как многие объекты реставрации включают в себя разнообразные материалы и требуют различных знаний и техник.

Качества, которые желательны для реставратора

Реставрация - весьма кропотливый процесс

Рис. 1. Реставрация - весьма кропотливый процесс

Личностные. Внимательность и аккуратность, самостоятельность и старательность, терпение и усидчивость, развитая логика и интуиция, творческие способности, художественный вкус, абстрактное и пространственное мышление, развитая зрительная и тактильная память, хороший глазомер, высокий уровень концентрации внимания, порядочность.

Профессиональные. У реставратора должно быть узкоспециализированное высшее образование, соответственно - диплом. Ведь процесс реставрации предполагает не только творческий подход, но и научные знания разнообразных техник, материалов, оборудования, используемых в разные времена. Реставратору необходимо постоянно развиваться, проходить стажировки, курсы повышения квалификации, участвовать в конкурсах, семинарах. Профессию реставратора можно получить в учреждениях начального и высшего профессионального образования, а также пройти курсы переподготовки и повышения квалификации рабочих. Но самое важное - опыт работы и наличие портфолио; хорошо, если есть дополнительные сертификаты. Портфолио обязательно должно включать в себя отзывы о работе, фотографии объектов реставрации до и после (а также промежуточных этапов), обоснование выбранных методов реставрации и используемых для работы материалов, описание этапов реставрационных работ.

Хороший реставратор это умеет и знает:

  • историю искусств;
  • принципы анализа конкретных произведений искусства;
  • художественные и технологические особенности различных материалов;
  • основные утвержденные методы консервации объектов;
  • нормативы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП);
  • правила учета, хранения, упаковки и транспортировки предмета реставрации;
  • точно определяет виды и причины разрушений;
  • использует общепринятые изобразительные техники и материалы;
  • использует программное обеспечение;
  • оформляет реставрационную документацию;
  • грамотно описывает состояние объектов до реставрации;
  • обосновывает выбранную методику реставрационных работ;
  • умеет донести информацию на понятном клиенту языке;
  • вызывает доверие и личностную симпатию.

Что надо знать клиенту перед началом работ

Каждый предмет реставрации требует особого, индивидуального подхода. Поэтому перед началом работ проводятся тщательные всесторонние исследования объекта реставрации, с помощью которых устанавливают степень и причины повреждения, материалы, из которых предмет сделан, рассматриваются следы возможных предыдущих вмешательств. При этом используются наименее разрушающие методы исследования.

Левая ветка - воссоздание утраченного элемента лепного декора

Рис. 2. Левая ветка - воссоздание утраченного элемента лепного декора

Далее проводятся историко-архивные исследования, выбор и обоснование методики проведения реставрационных работ. Оформление реставрационной документации заключается в составлении плана будущих работ с определением срока и стоимости выполнения, а также разработки подробного проекта реставрационных работ с обоснованием необходимого вмешательства. Мастера-реставраторы могут работать самостоятельно или в составе реставрационной группы.

На цену реставрации влияет множество факторов: сезон проведения работ, отдаленность объекта реставрации от города, запущенность помещений, масштаб и сроки требуемой реставрации.

Где найти реставратора

Форум реставраторов ARTconservation

Рис. 3. Форум реставраторов ARTconservation

  1. Пообщаться на специализированных форумах (например, ARTconservation и RestoreForum).
  2. Посетить или посмотреть отчеты тематических выставок и конкурсов (например, от Союза Реставраторов Санкт-Петербурга).
  3. Посмотреть портфолио специалистов в сети.
  4. Посетить мастерские или студии и пообщаться с мастерами лично.

Материалы для статьи предоставлены группой реставраторов и дизайнеров предметов интерьера Artfactory.

  0
  2923
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491