Ваш регион: Санкт-Петербург 03:22 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.03.2016

Сам себе риелтор

Возможно ли совершить операцию по купле-продаже недвижимости без участия агента? Возможно, но процесс это трудоемкий и требующий знаний законодательства.

Самым затратным по времени процессом в самостоятельной продаже квартиры является подготовка документов. Правда, по окончании сбора документов продажа квартиры происходит в максимально сжатые сроки. Какие документы необходимы для проведения сделки? Свидетельство о регистрации права на квартиру, подлежащую продаже, или иной правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на конкретную недвижимость. Необходимы паспорта всех собственников квартиры, в том числе свидетельства о рождении несовершеннолетних детей. Если квартира является совместной собственностью супругов, в пакет документов входит свидетельство о браке и нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу жилья.

В бюро технической инвентаризации (БТИ) необходимо заказать кадастровый паспорт на квартиру. В ситуации, когда собственником квартиры является несовершеннолетний, необходимо получить разрешение на продажу квартиры в органах опеки и попечительства.

К моменту продажи квартиры, перед регистрацией права собственности нового хозяина квартиры, потребуется выписка из домовой книги с информацией обо всех прописанных в квартире жильцах. Эта информация быстро теряет свою актуальность, поэтому брать справку заблаговременно не имеет смысла.

На рынке недвижимости очень ценятся "чистые" квартиры, из которых заранее выписаны все жильцы. Предпродажная подготовка квартиры, кстати, в первую очередь предполагает своевременное снятие с регистрационного учета всех членов семьи, и делается это до продажи квартиры.

Итак, документы собраны, приступаем к поиску покупателей. В случае, когда продавец сам себе риелтор, реклама размещается на сайтах бесплатных объявлений. Хороший способ рекламы - наклеить объявление о продаже на окнах собственной квартиры. Пока суд да дело, определите стоимость квартиры путем анализа цен на рынке недвижимости.

Но вот нашелся покупатель, и стороны обсуждают свои дальнейшие действия. Серьезность намерений продавца и покупателя подтверждается предварительным договором купли-продажи. Этот документ является свидетельством того, что покупатель не передумает приобретать квартиру, а продавец - продать ее кому-либо другому. Одновременно с договором покупатель вносит аванс или задаток, и это обязательно отражается в договоре. Согласно Гражданскому кодексу РФ, аванс и задаток - разные понятия. Поясним, в чем различия.

При отмене сделки по продаже квартиры, по любым причинам, аванс возвращается покупателю в полном объеме.

Односторонний отказ от сделки при внесении задатка влечет штрафные санкции по отношению к виновной стороне. Эти санкции бывают разные. Если от сделки отказывается продавец, он возвращает покупателю задаток в двойном размере. Если покупатель срывает сделку, задаток остается у продавца.

Предварительный договор составляется в произвольной форме. Обязательная информация - паспортные данные и адреса проживания представителей сторон, а также адрес продаваемой квартиры, ее описание, сумма аванса или задатка, сроки исполнения обязательств по договору купли-продажи. Плюс дата и подписи сторон.

Расчеты. Самым благоразумным способом провести расчет за квартиру - это воспользоваться депозитарной банковской ячейкой. Деньги закладываются в банковскую ячейку покупателем в присутствии продавца и под контролем банковского сотрудника до подписания договора купли-продажи. Продавец вынимает деньги из ячейки после регистрации договора купли-продажи квартиры.

Перед закладкой денег в ячейку продавец имеет право пересчитать деньги в специальной комнате банка и при желании проверить подлинность купюр. Проверка подлинности купюр - платная услуга. Продавец сможет получить деньги за проданную квартиру после окончания сделки по ее продаже и регистрации права собственности покупателя на недвижимость.

Несколько слов о заключении договора купли-продажи недвижимости и регистрации права собственности нового владельца квартиры. Договор составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Можно составить договор самостоятельно, в произвольной форме, но наш совет: лучше все-таки обратиться к юристу.

Информация, которая должна быть отражена в договоре: реквизиты сторон, техническое описание квартиры в полном соответствии с кадастровым паспортом, адрес, сроки и способ передачи денег продавцу, срок освобождения квартиры продавцом, сроки подписания акта-приема квартиры.

Сделка купли продажи завершается регистрацией права нового собственника на приобретенную квартиру в Управлении федеральной регистрационной службы (УФРС).

После регистрации сделки купли-продажи недвижимости происходит передача квартиры новому собственнику. Подписывается акт приема-передачи квартиры (в 2-х экземплярах), и все права на квартиру переходят покупателю. В это же время, перед передачей квартиры в новые руки, покупатель вправе попросить у продавца квитанции, подтверждающие отсутствие задолженностей по коммунальным платежам.

Продавец может получить деньги за проданную квартиру из банковской ячейки.

Сделка купли-продажи квартиры окончательно завершена.

  0
  2632
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607