Ваш регион: Санкт-Петербург 15:17 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.02.2016

Особенности крымского утепления: что греет Севастополь - "город семи ветров"?

Зима в Крыму отнюдь не так хороша, как видится с материка. Да, полуостров с декабря по февраль может похвастаться цветущими экзотами, но в любой момент в эту субтропическую идиллию может вмешаться циклон, принеся с собой морозы до минус 12-15°С , которые в сочетании с ураганным ветром с моря способны не только засыпать улицы снегом, но и выстудить любое жилище. Поэтому вопрос утепления жилища в Крыму очень актуален. А вот поговорить об этом и, заодно, утеплиться, - никогда не поздно: дома на полуострове обзаводятся "шубами" и зимой, и летом. О том, что греет "город семи ветров" - Севастополь - корреспондент ЕСТП Блог узнала от крымских строителей.

Шуба для дома выдержит огонь и воду

Особенность крымских зим в том, что за один день может быть несколько циклов замерзания, а это - пять-семь колебаний от нулевой точки. Это очень влияет на стойкость материалов. А соленый северо-западный ветер с моря "умножает" даже -1°С, давая эффект 10-15-градусного мороза. Плюс повышенная влажность, отсюда - повышенные требования к утепляющим материалам: их слой должен быть не меньше 5 см. А дальше - зависит от проекта и толщины заложенного в него газобетона.

1 2

Рис. 1 и 2. В качестве примера - финальный этап утепления жилой севастопольской восьмиэтажки. Дом представляет собой монолитный каркас, заполненный газобетонными блоками. Их толщина - 20 см, плюс утеплитель сверху. На стенах здания видны все операции: вот здесь еще стоят леса, приклеен утеплитель, а на соседней стене уже завершены финишные работы

3 4

Рис. 3 и 4. При утеплении этого дома использовалась вата марки Termolife. Эти "ватные" промежутки образуют разрывы, и пламя даже в случае возгорания не сможет перекинуться на соседнюю квартиру

5

Рис. 5. Процесс обшивки велся с помощью пенополистирола. Несмотря на то, что это негорючий материал, он все равно продублирован по периметру вокруг оконных и балконных проемов базальтовой ватой, в разы повышающей безопасность жилья

Как выяснилось, крепление утеплителя требует мастерства, а непрофессионалы часто совершают ошибки.

- Перепад по вертикали у здания не должен быть больше 30 см. Если этот параметр выше, сначала потребуется оштукатурить стены, выровняв их. А толщина клея, которым клеится утеплитель, не должна превышать 3 см, иначе пластина просто отвалится, - делятся секретами опытные строители. - Затем пенополистирол дополнительно укрепляют специальными "зонтиками": на одном квадрате их должно быть пять штук, а если подложка полностью из минваты, эта цифра вырастает и до восьми. Затем на утеплитель крепят штукатурную сетку, помещая ее между двумя слоями клея, который одновременно служит и гидроизоляционным материалом. Бывает такое, что недобросовестные подрядчики решают сэкономить на штукатурных работах, количестве зонтиков, сетку просто прикладывают, кое-как подклеив плиточным клеем, а он не прилипает к пенопласту. Сильный ветер способен ворваться под его край и оторвать целую полосу. Бывало такое: вызывают на объект, скажи, что не так? А там - у двухэтажного частного дома полностью сдуло утепляющий пласт со стены. В общем, скупой и излишне доверчивый всегда платит дважды.

Если правильно выполнено наружное утепление, внутри суетиться уже не придется. Листы должны быть склеены плотно, стык в стык. Имейте в виду, пенопласт режет машина, но угол среза - не всегда 90°, поэтому могут быть зазоры. Они не должны превышать 2 мм, иначе получите "мостики холода". Поэтому при креплении утеплителя нужно действовать, как написано в технологической карте, без самодеятельности. Где-то отошел уголок, где-то не так завернул, не использовал герметик, значит, есть риск подсоса холодного воздуха, а стена будет мокрой от конденсата.

Важно и то, как поставлены отливы под окнами. Под ними все должно быть очень хорошо заделано!

Большинство севастопольцев - сторонники наружного утепления.

- Полистирол хоть и проходит фильтр госнадзора, имеет все возможные санитарные заключения и вписывается в нормы, все же это - продукт химического синтеза, чуждый человеческому организму, - считают профи. - Поэтому утепляться им изнутри квартиры не стоит. Есть аналоги, та же минвата. А у марок Knauf либо Isover в линейке есть аналогичный утеплитель, предназначенный и для внутренних работ.

6

Рис. 6. Нижние этажи, как правило, офисные: здесь проемы заполнены ракушечником. "Ракушка" дешевле пенобетона, по теплопроводности и всем химическим качествам - это один из лучших стройматериалов для Крыма

Паркинги при домах также утепляют, но вулканической ватой другой плотности - "Firerock". Она обеспечивает минимум 30 минут сопротивления огню. Если в паркинге возникнет пожар, вата не даст нагреться перекрытию.

Пробковая "квартира-кокон": элитно, дорого, эффективно

- Однажды к нам обратился хозяин четырехкомнатной квартиры, - вспоминает Андрей, мастер участка отделки крупной строительной фирмы. - Заказчик был счастливым обладателем домашнего кинотеатра, любил полностью погружаться в фильм. И чтобы соседи не сопереживали свисту пушечных ядер или бодрых автоматных очередей во время просмотра очередного боевика, он попросил создать ему хорошую звукоизоляцию. В результате получилась "квартира-кокон": этого эффекта удалось добиться с помощью технической пробки. Мы обшили помещение изнутри пробковыми плитами толщиной 8 см.

7 7-1

Рис. 7 и 7-1. Пробка - современный и очень дорогой материал. Но она стоит того!

- Несмотря на то, что мы начали работу в октябре, а закончили перед майскими праздниками, за все это время наши рабочие ни разу не включили обогрев, хотя там был котел. Грубо говоря, единственными электроприборами во время ремонта были лампочки под потолком в каждой из комнат, - говорит Андрей Анатольевич.

Пробкой изолировали все, от пола до потолка. А проблему утечки звука и тепла из окон решили хорошие двухкамерные стеклопакеты от "Антек". За счет особого инфракрасного напыления, пропускающего тепловые лучи и отсеивающие ультрафиолет, они на 10-30% дороже обычных оконных блоков. Зато зимой в квартире с такими окнами - тепло, летом - прохладно.

Вентилируемый фасад: равнение - на керамоплиты

Как правило, проект диктует все материалы. Но не всегда просто найти все то, что заложено в техдокументации, поэтому часто приходится искать адекватную замену. В итоге заказчик остается доволен.

Самыми ходовыми марками клеевых смесей, предназначенных для крепления пенополистирола, оказались Cerezit от Henkel, а также клей "Момент"- бюджетный аналог Cerezit той же фирмы. Многие строители хвалили Anserglob, "Крейсер". Оказалось, что в Севастополе есть и местный производитель - "Аквалит", очень бюджетный и качественный вариант. "Для нашего города трудно придумать что-нибудь лучше его линейки фасадных шпатлевок", - сошлись во мнении специалисты.

8

Рис. 8. "Аквалит" превосходит многие зарубежные аналоги, которые стоят в 7-8 раз дороже. Основной компонент аквалитовских смесей - белый инкерманский известняк, измельченный в пыль

Сам по себе инкерманский камень почти не переносит отделку: для этого нужна сильная строительная химия. Особенно важно это учитывать при утеплении старых домов, пятиэтажек - хрущевок, брежневок. К ним трудно что-либо прикрепить, а аквалитовские шпатлевки состоят из каменной муки с клеящим компонентом, сродственным составу стен, значит, будут отлично держаться.

9 9-1

Рис. 9 и 9-1. Для утепления часто используют материал на основе полистирола, "Полифасад". Он практически не требует отделки. Это полистирольный пласт, на который формой выливается отделочная масса-основа. Его клеишь, анкеришь, и - все! Он бывает разным: имитирующим камни старого города, кирпичную кладку и тому подобное. Его производство налажено в Севастополе и в Симферополе

А вот по поводу фасадных смесей с "тепловым эффектом", мнения разошлись. У большинства опрошенных такие штукатурки не вызывают доверия.

- Мы один раз попытались попробовать, но эффект не впечатлил, - говорит Андрей Анатольевич. - Не каждый заказчик захочет ставить эксперименты на своем доме. Тема довольно новая, а Севастополь - консервативной город, предпочитающий традиционные материалы. А вот пенополистирол используется уже более десяти лет. Кстати, в одной восьмиэтажке, утепленной еще в период "оранжевой революции", до сих пор все прекрасно, а расходы на отопление снизились на 40%. А если заложить еще большую толщину утеплителя, то и это - не предел. То же касается и частных домов.

10

Рис. 10. Из утепляющих и одновременно звукоизолирующих систем можно рекомендовать вентилируемые фасады: сначала закладывается пленка - паробарьер, далее идет слой ваты, затем - клей-гидробарьер, а далее на металлический каркас навешиваются керамоплиты

Вот только подводные камни существуют и в таком способе утепления: иногда вместо качественного керамофасада берут дешевый пластиковый аналог, а он - пожароопасен. Однако такая наружная отделка - у многих крупных супермаркетов.

Также очень важно при утеплении мест массового посещения людей не использовать пенопласт: если здание загорится, то вспыхнет свечкой и сгорит полностью. Поэтому стены торговых центров должны быть утеплены минеральной нватой, хотя она и дороже на порядок-два.

Существующие утеплители придутся по вкусу как консерваторам, так и сторонникам передовых технологий. Но что бы вы ни выбрали, бюджетный пенополистирол или "навороченную" пробку, реальная экономия на обогреве помещения гарантирована, обещают специалисты.

Фото автора, а также с порталов http://www.sevdonstroy.com/, http://strport.ru/, http://ruskomplekt.com/, http://www.stroikaural.ru/.

  0
  3117
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2744
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2506