Ваш регион: Санкт-Петербург 07:14 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.03.2016

Выбираем фасадную краску. Часть 1. Правила

Занимаясь загородным строительством, каждому хочется, чтобы построенный дом радовал не только внутренним уютом, но и был привлекателен внешне. Для создания красивого фасада немаловажную роль играет оформление стен дома. Наиболее распространенным способом внешней отделки является покраска, которая выполняет не только эстетическую функцию, но и способна защитить поверхность стен от разных атмосферных явлений, появления плесени и грибка.

При посещении строительных магазинов тяжело не запутаться в разнообразии предлагаемой продукции. Поэтому поделимся простыми правилами, на которые стоит опираться при выборе фасадной краски.

1. Обязательно обратите внимание на характеристики краски: Чем они выше, тем долговечнее будет нанесенное покрытие:

  • отражающие способности - это возможность отражать световые лучи. По данному признаку краски классифицируются на глянцевые, матовые, полуглянцевые. Глянцевые краски при всей своей прочности и наличии грязеотталкивающих свойств имеют ряд недостатков: чрезмерно выделяют даже небольшие изъяны поверхности и из-за своей воздухонепроницаемости могут способствовать появлению конденсата. Также такой фасад способен создавать блики, поэтому краски с глянцевым эффектом советуют использовать на небольшой по площади поверхности (оконные рамы, дверные проемы и т.д.);
  • светостойкость - способность материала длительное время сохранять цвет при воздействии ультрафиолетовых лучей. Глянцевые краски более стойки к ультрафиолету, чем матовые.
  • атмосферостойкость - устойчивость покрытия к различным природным явлениям;
  • адгезия показывает, насколько хорошо краска может "прилипать" к поверхности. Чем она выше, тем лучше устойчивость покрытия к вздутию, шелушению, отслаиванию и механическим воздействиям (ударам, царапинам);
  • паропроницаемость или пористость - это умение материала пропускать пар, так как скапливающий конденсат способен разрушить покрытие;
  • укрывистость - способность краски скрывать изначальный цвет поверхности;
  • эластичность помогает краске "сдерживать" распространение трещин;
  • высокие малярные свойства позволяют легко наносить краску. Одним из таких свойств является тиксотропия - способность краски разжижаться под воздействием валика или кисти и сгущаться после завершения нанесения, что помогает легче покрасить вертикальные поверхности. На банке краски, имеющей такое свойство, обязательно будет надпись "тиксотропная" или "с повышенными тиксотропными свойствами". Но для создания глянцевых и полуглянцевых поверхностей такое свойство будет лишним; 1 литр краски с тиксотропными свойствами стоит примерно 600 руб.
  • способность к самоочищению поможет в уходе за поверхностью, что позволит продлить срок жизни фасада. В основном, такими свойствами обладают силиконовые и акрило-латексные краски. Благодаря их химическому составу грязь не впитывается в поверхность, а просто либо уносится ветром, либо смывается дождем. Цена за 1 литр самоочищающейся краски начинается от 500 руб.;
  • возможность колеровки - чем больше предлагаемая палитра, тем больше простора для осуществления вашей задумки.

Кроме того, стоит учитывать и такие параметры как:

  • время высыхания слоя - чем оно меньше, тем быстрее вы сможете закончить ремонтные работы, и тем менее продолжительным будет воздействие окружающей среды на слой. Также не старайтесь искусственно сократить время высыхания;
  • расход краски - рассчитывается в граммах/литрах на 1 кв. м поверхности. Расход зависит от типа окрашиваемой поверхности, вида краски, способа окрашивания - валиком, кистью или краскопультом.

2. Выбор краски также зависит от типа поверхности, которую будут окрашивать:

  • для дерева - краска должна обладать эластичностью, укрывистостью и влагостойкостью;
  • для кирпича - паропроницаемостью и укрывистостью;
  • для бетона - устойчивостью к щелочной среде и паропроницаемостью;
  • для штукатурки - эластичностью, паропроницаемостью, влагостойкостью и укрывистостью.

3. Стоит помнить, что для окраски фасада нужна не только краска, но и грунт и шпатлевка, поэтому необходимо обратить внимание на совместимость всех используемых материалов. Лучше покупать все необходимое в одном месте и от одного производителя, так как уменьшается риск приобретения несовместимых материалов.

4. Обратите внимание на срок хранения. Чем больше времени прошло с момента изготовления краски, тем ниже ее качество.

5. Не гонитесь за низкой ценой, так как дешевая краска не обладает теми характеристиками, которые способны обеспечить длительный красивый внешний вид и надежную защиту вашему дому. Но конечно, если вы хотите часто менять цвет фасада, то и такой вариант тоже стоит рассмотреть.

6. Сейчас на рынке представлено огромное количество универсальных красок, но специалисты советуют подбирать специальную краску, которая соответствует тому или иному типу поверхности.

Существует несколько видов красок, которые можно использовать для окраски фасада дома. Они отличаются химическим составом и техническими характеристиками. О достоинствах и недостатках различных видов красок и о применении их на разных типах поверхности ЕСТП Блог расскажет в следующих публикациях.

  0
  2550
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608