Ваш регион: Санкт-Петербург 15:33 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.03.2016

Популярные идеи размещения домашней библиотеки

Электронные книги потихоньку вытесняют печатные издания из нашей жизни. Но это не означает, что "живое" чтение остается в прошлом. Приверженцы традиций продолжают пополнять библиотеки привычными изданиями. Неизбежно возникает вопрос их размещения.

Для расстановки стеллажей, шкафов и книжных полок все чаще выбирают необычные места. В большинстве случаев это обусловлено необходимостью рационально использовать площадь жилья. Одновременно с этим, интерьер обретает стиль. Где же найти новое пристанище для библиотеки, которую собирают годами?

Необычное расположение книжных полок

Рис. 1. Необычное расположение книжных полок

Расставленные в разных местах помещения книжные шкафы, прежде занимавшие целую стену, разгружают комнату. Можно задействовать пустующие пространства в углах. Там лучше всего расположить полки. Они создают впечатление легкости, делают интерьер интереснее и уж наверняка функциональнее. Чем больше полок, тем выше кажется потолок.

Легкий угловой стеллаж

Рис. 2. Легкий угловой стеллаж

Недостаток свободной площади для хранения книг компенсируется использованием пустующих мест вокруг окон. Полки и стеллажи располагают по всему периметру. В нашем климате под окном почти наверняка расположен радиатор отопления. Книги там не поставишь, но можно поближе к свету и теплу придвинуть тахту или диван и читать с удовольствием.

Книжные полки вокруг окон

Рис. 3. Книжные полки вокруг окон

Небольшая библиотека уместна в кухне. На полках собирают все кулинарные книги, чтобы находились у хозяйки под рукой. Не лишней окажется и художественная литература: кухня - уютное помещение, располагающее к спокойному отдыху за чтением.

Полки, закрепленные на торцах кухонной мебели, не отнимут много места. Чтобы книги не повредились влагой и жиром, стеллажи располагают  подальше от варочной поверхности.

Любителям почитать перед сном можно оборудовать небольшое хранилище для книг рядом с кроватью. Подойдет низкая мебель. Идеальный вариант - встроенная под спальное место книжная полка.

Кровать с набором систем хранения, в том числе для книг

Рис. 4. Кровать с набором систем хранения, в том числе для книг

Об использовании пространства под лестницей для хранения книг на ЕСТП Блог уже упоминалось. Если пока не придумано, как с пользой распорядиться площадью приличного размера, подумайте о размещении там библиотеки. Поставьте кресло, оборудуйте освещение и получите  уголок для полезного отдыха.

В маленьком дачном домике, хозяева которого не мыслят свою жизнь без книг, вполне подходящее для них место - под ступенями лестницы. Сложностей в оборудовании такого хранилища нет, а книги  всегда рядом.

И еще одна возможность использования прилегающего к лестнице пространства. Обычно на стене, расположенной на подъеме (спуске), развешивают картины или фотографии. А что если прикрепить там книжные шкафы небольшой глубины? Постоянно проходя мимо, невольно изучите их содержимое и нужный томик отыщите за секунды.

Библиотека, расположенная на стене вдоль лестницы

Рис. 5. Библиотека, расположенная на стене вдоль лестницы

Любителям понежиться в ванне знакомы специальные полочки с подставкой для книги. Чтобы достичь абсолютного комфорта, в месте, куда не попадают брызги от душа, располагают шкафчик с интересной литературой. Большая библиотека в ванной комнате, конечно, не нужна, достаточно несколько томов.  Прочитанное периодически меняют на новое, чтобы книги не успели повредиться во влажном помещении.

Длинный коридор зачастую не используется в полной мере. Не слишком глубокие открытые стеллажи размещают вдоль одной из стен. Туда из тесных жилых помещений переносят содержимое домашней библиотеки. Несколько одинаковых книжных полок можно прикрепить и над дверными коробками.   На утепленном балконе или лоджии часто оборудуют кабинет. Печатные издания, в том числе необходимую для работы специальную литературу, можно "пристроить" в шкафы, расположенные под окнами или на стенах.

Книжный стеллаж на застекленной лоджии

Рис. 6. Книжный стеллаж на застекленной лоджии

В детской комнате для хранения книг подойдут текстильные органайзеры, сшитые из ткани, подходящей к интерьеру по цвету.  Любимая книжка ребенка всегда будет рядом, да и личная библиотека станет предметом гордости. Наверняка это обстоятельство привлечет к чтению, что можно только приветствовать.

Органайзер для детских книг

Рис. 7. Органайзер для детских книг

Интеллектуалы не выравнивают книги по "росту" и цвету корешков. Но системы для хранения книг могут стать предметом декора. Достаточно повесить на стену несколько окрашенных деревянных ящиков, обрамленных красивыми багетами, и необычные полки готовы.

Форма полок и стеллажей может быть самой разной, здесь фантазия ничем не ограничена. В коллекциях крупных мебельных фабрик обязательно представлены необычные конструкции для книг. Так что можно позаимствовать интересные дизайнерские идеи. Примечательно, что их главная цель - рациональное использование отведенной под библиотеку площади.

Модульный книжный шкаф

Рис. 8. Модульный книжный шкаф

К примеру, модульные системы состоят из блоков, которые располагают в любом порядке. Из них сооружают шкафы, стеллажи, перегородки. Пополнилась домашняя библиотека? Достаточно увеличить число блоков, нарастив высоту или ширину мебели, и книги не придется ставить вторым рядом.

Перегородка с книжными полками

Рис. 9. Перегородка с книжными полками

Как бы ни было организовано домашнее хранилище для книг, главным остается  интерес к чтению. Судя по многообразию идей по организации домашней библиотеки, с этим пока все в порядке.

  0
  2617
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2745