15:57 Мск 13.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
11.03.2016

Признаки хорошего дизайнера интерьеров

В желании проявить свою индивидуальность посредством создания уникальной организации пространства вокруг себя помогают разные мастера. В прошлых статьях  ЕСТП Блог писал о том, Как выбрать архитектора-проектировщика для дома и не ошибиться - 1 и 2, также мы пытались выделить Признаки хорошего реставратора и Признаки хорошего отделочника. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать дизайнера интерьера.

Требования к профессионалу

Образование. Подготовка дипломированных дизайнеров ведется в вузах. Средне-специальные учебные заведения, художественные училища, колледжи и техникумы тоже готовят дизайнеров различных специализаций; есть и краткосрочные курсы дизайна (от одного месяца до полугода), но такого образования недостаточно для серьезного погружения в профессию. Если образование не высшее, то преимуществом будет наличие у дизайнера сертификатов о стажировках, участии в конкурсах, воркшопах, мастер-классах от известных дизайнеров и опытных специалистов.

Портфолио. Обратите внимание на присутствие эскизов, графических работ и проектов, созданных в 3D. Такая визуализация наглядно показывает распространение света в пространстве и фактуру материалов, дает возможность проверить взаимодействие разных текстур и материалов, произвести правильное зонирование. У дизайнера должен быть опыт не только виртуального проектирования, но и реального строительства. Важно наличие уже завершенных проектов и реальных отзывов о работе, рекомендаций.

Реализованные дизайн-проекты и полные пакеты проектной документации. Составляются на основе технического задания и позволяют выполнять дальнейшие работы максимально качественно, без потерь времени и денег. Наличие завершенного проекта и документации даст представление о конечном результате, позволит оценить затраты на необходимые  работы, контролировать процесс на всех этапах, объективно смотреть на результат. Чем подробнее проработан проект, тем точнее он будет выполнен. Вот здесь важную роль играют образование и опыт дизайнера интерьера.

Знания, умения и навыки дизайнера

Дизайн-проект

Рис. 1. Дизайн-проект

  • Художественное воображение, творческий вкус, креативное и образное мышление, чувство стиля и профессиональная интуиция.
  • Коммуникабельность, умение грамотно, правильно и доступно донести исполнителям и заказчику свою идею, объяснить целесообразность своих дизайнерских и проектных решений.
  • Знание основных видов светотехники, специфики восприятия окружающего пространства и цвета человеком, основных принципов планировки помещений, особенностей  отделочных материалов и их сочетания, особенности используемого оборудования.
  • Умение создавать качественную визуализацию в 3D-программах, разрабатывать дизайн-проект интерьера, оформлять интерьеры, самостоятельно подбирать необходимые для проекта отделочные материалы, мебель, хорошо разбираться в стилях интерьера, в модных тенденциях по оформлению.
  • Четко представлять себе практическое строительство и иметь в этом опыт.

На что обратить внимание при выборе дизайнера интерьеров

Личная симпатия. Для реализации проекта в лучшем виде важно взаимопонимание с дизайнером. Без этого вряд ли удастся воплотить все идеи и достичь плодотворного сотрудничества. Оцените самого человека, насколько приятен его внешний вид и манера общения, постарайтесь с первого раза понять, "ваш" ли это человек.

Совпадение вкусов. Работы и проекты дизайнера должны нравиться именно вам.

Легкость общения. Опытный специалист всегда сможет доступно рассказать о проекте, предлагаемых методах планировки пространства, новинках в мире дизайна, оценить все достоинства и недостатки выбранных материалов,  дать рекомендации по дальнейшей эксплуатации. Чтобы не возникло разногласий, убедитесь сразу, что вы правильно понимаете друг друга.

Ответственность. Важен подход дизайнера к работе. У профессионала есть четкая и понятная система всего процесса. Опытный специалист должен предупреждать о возможных проблемах и ошибках, провести анализ вариантов, поясняя свои решения.

Что сделает для вас хороший дизайнер интерьеров

  1. Совместно с заказчиком составит техническое задание, которое является юридическим документом и прилагается к договору.
  2. Перед началом работ произведет полный и точный замер всех помещений с существующими инженерными коммуникациями и проемами, отражающий состояние объекта в первоначальном виде во избежание дальнейших неточностей.
  3. Предложит несколько вариантов эскизов и планировочных решений будущего интерьера с зонированием и примерной расстановкой мебели.
  4. Разработает индивидуальную концепцию и стилевое решение помещения.
  5. Спроектирует изменения внутреннего пространства и разработает дизайн-проект в электронном виде (визуализация интерьера в 3D-формате).
  6. Проведет работу по комплектации отделочными материалами, подбору деталей и элементов интерьера, материалов для отделки, мебели.
  7. Разработает рабочую документацию дизайн-проекта, согласно которой будет выполняться проект. Именно этими документами будут руководствоваться исполнители при работе.
  8. Объединит и направит работу всех специалистов по конкретным задачам: электрике, сантехнике, вентиляции, отоплению, декорированию.
  9. Произведет надзор за проводимыми работами, будет присутствовать при закупке материалов и мебели.
  10. Осуществит подбор и расстановку аксессуаров.

Где искать дизайнера интерьеров

Портфолио дизайнеров интерьера

Рис. 2. Портфолио дизайнеров интерьера

  • на тематических форумах с отзывами и рекомендациями (например, interior-design.club),
  • на сайтах с портфолио специалистов (например, myhome.ru, realmaster.ru),
  • посетить выставки и конкурсы,
  • обратиться в салоны и мастерские,
  • с помощью "сарафанного радио".

Оплата услуг специалиста по интерьерам

Зависит от того, работает ли дизайнер один или в команде при студии дизайна или дизайнерской мастерской. У наемных работников - фиксированная ежемесячная зарплата, обусловленная их опытом работы. У самостоятельных дизайнеров на зарплату влияют общее количество и уровень заказов. При заключении договора на проектирование на цену влияют:

  • площадь проектируемых интерьеров,
  • многосложность стиля интерьера,
  • качество используемых материалов и мебели.

Авторский надзор оплачивается дополнительно. Сэкономить на оплате можно, отказавшись от авторского надзора и финальной расстановки аксессуаров. Но это может повлиять на конечный результат, к тому же опытные дизайнеры настаивают на авторском надзоре. Либо можно воспользоваться только консультационными услугами дизайнера, которые предоставляются как крупными агентствами, так и частными дизайнерами.

Как видите, главная профессиональная задача дизайнера интерьера - соблюсти баланс между эстетикой и практичностью. Уникальность и удобство интерьера, уют и комфорт достигается за счет хорошей организованности и планировки пространства. Такое проектирование интерьера требует не только творческого подхода, но и технических знаний.

  0
  4734
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4731
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4252