10:52 Мск 25.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
01.03.2016

Десять идей по подготовке сада к весне

Пришла весна, - это значит, активная пора для садоводов не за горами. Но если начать готовиться к горячей посевной заранее, то можно сэкономить немало времени и нервов. Кому-то может показаться, что делать сейчас в саду совершенно нечего, однако за первые весенние дни можно успеть многое.

  1. Запланировать что-то новое. Пока на участке ничего не колосится и деревья стоят голые, самое время пройтись по своим владениям и окинуть их критическим взором. В эту пору будет легче найти место для новых объектов, которые вы хотите посадить или построить, а также вычислить, где ваш сад выглядит пустовато, а какие его участки можно использовать рациональнее.
  2. Изучить теорию. Самое время полазить по интернету и найти какие-нибудь новые цветы и растения, которые будут радовать вас в новом дачном году. Также, если вы еще не совсем садовый гуру, и в прошлом году что-то у вас не взошло, самое время разобраться что куда и когда лучше всего сажать.
  3. Установить малые архитектурные формы. Если вы давно хотели соорудить себе альпийскую горку, поставить ограничительные элементы вокруг клумбы или поменять камни на дорожке - самое время заняться этим до посадки растений.
  4. Задуматься о рассаде. Если вы собираетесь что-то сеять, то имеет смысл озаботиться покупкой нужных семян заранее. Во-первых, не надо будет волноваться и покупать все в последнюю минуту, а во-вторых, может получиться сэкономить. А если семена и луковицы уже припасены, стоит их тщательно рассмотреть, и выкинуть те, что поражены гнилью. Также в этот пункт можно включить и сбор емкостей для рассады - начните откладывать коробочки из-под кефира и прочие емкости прямо сейчас. К тому же для садовода эти приятные хлопоты позволят скрасить досуг!
  5. "Готовить телегу" зимой. Ну может быть, конкретно в телеге большинство современных садоводов не нуждается, но осмотреть свой садовый инвентарь и инструмент до начала сезона все же следует. Если что-то сломалось, то это можно успеть починить своими силами. Ну, или найти достойную (и недорогую) замену. Если все в целости и сохранности, то полезно будет заняться заточкой инструмента - тогда на копание и подрезание вы потратите куда меньше усилий.
  6. Избавиться от старого и ненужного. Если, конечно, на участке не лежат сугробы снега, можно заняться уборкой - сгрести остатки осенней листвы, вырвать с корнем отжившие однолетние растения и сорняки, подрезать ветви кустов и деревьев. И отнести все это на компостную кучу.
  7. Начать компостную кучу. Конечно по-хорошему, лучше всего создавать ее, как только вы приобрели участок, но если у вас компостной кучи не было, но вдруг понадобилась, то выберите на участке хорошо проветриваемое место, в котором нет сырости, защищенное от прямого солнца и холодных ветров. Созданию правильной компостной кучи посвящена не одна статья, поэтому здесь отметим лишь тот факт, что для ее создания вам понадобится не только выкопать яму, но и сделать по ее периметру ограничители. Они будут удерживать гору отходов, которые вы будете утилизировать, превращая в ценное удобрение. Их обычно делают из дерева (как вариант, из досок или деревянных поддонов).
  8. Подготовить землю. Перед посадкой следует разрыхлить и удобрить землю, чтобы урожай удался на славу. Для этого обычно используются компост и минеральные удобрения, подбираемые в зависимости от типа почвы на вашем участке. Также не помешает заняться мульчированием.
  9. Позаботиться о кустах и деревьях. Если есть необходимость, опрыскайте кусты и деревья составами против вредителей, а также побелите стволы, там, где необходимо.
  10. Разделять и властвовать. Разделите разросшиеся многолетники и рассадите их аккуратно в разных частях сада. А еще в начале весны можно выкорчевать деревья и кустарники, если вам хочется пересадить их в другое место.
  0
  3151
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4141
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3274